Выше ГОСТа. В России заработала Российская система качества

— Как появилась идея создания Роскачества?

— Потребность в создании единой национальной системы оценки и мониторинга качества товаров ощущалась давно. В соответствии со стратегией национальной безопасности РФ одной из главных задач государства является обеспечение высокого качества и уровня жизни граждан. Для этого необходимо повысить доступность высококачественных и безопасных товаров. Именно для решения этих задач правительством РФ совместно с ассоциациями производителей и потребителей товаров, а также союзами торговых сетей и обществами защиты прав потребителей было создано Роскачество. Подобные институты успешно работают во многих странах. И уровень доверия населения к ним невероятно высок. Ярким примером является крупнейший немецкий институт мониторинга качества товаров и услуг Stiftung Warentest, которому граждане этой страны доверяют больше, чем полиции и церкви.

Российская система качества в первую очень ожидаема участниками рынка. Опрос потребителей, проведенный ВЦИОМ, показал, что 82% россиян уверены в необходимости создания единой государственной системы, присваивающей российский Знак качества, организующей объективные исследования по оценке качества продукции и публикующей их результаты. Проведенные в 2014 году среди профильных ассоциаций отечественных производителей опросы свидетельствуют о том, что более 80% респондентов ожидают увеличения продаж продукции, маркированной российским Знаком качества.

— Как требования предъявляются к качеству продукции?

— В 2015 году мы планируем проверить до 30 категорий товаров, для 10 из них уже разработаны стандарты Роскачества. Проверять будем на соответствие двум основным критериям: качество и уровень локализации в России. И постепенно будем поднимать планку требований, чтобы больше качественных товаров производилось в РФ. Хотя уже сейчас стандарты Роскачества предъявляют достаточно высокие требования. Если, например, в ГОСТе присутствуют несколько сортов продукции, то стандарты Роскачества — всегда на верхней границе ГОСТа. Например, в стандарте по подсолнечному маслу ужесточены нормы содержания канцерогенов, в два раза снижен такой важный показатель, как цветное число — ведь чем этот показатель ниже, тем лучше очищено растительное масло. Покупатель может определить цветность на глаз — чем прозрачнее масло, тем оно качественнее, тем, соответственно, ниже показатель цветного числа, и наоборот. И конечно, продукт, соответствующий стандарту Роскачества, не должен содержать ГМО. Чтобы претендовать на российский Знак качества, уровень локализации в России подсолнечного масла должен соответствовать 99%. То же самое касается и майонеза — недопустимо использование ГМО, снижена норма канцерогенов, а также введены ограничения на красители, заменители сахара, загустители, ароматизаторы и другие искусственные добавки. При тестировании майонеза разработан дополнительный показатель безопасности — содержание трансизомеров жирных кислот, которые могут представлять реальную опасность для здоровья человека, так как они повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета. При разработке стандарта также сократился перечень разрешенных стандартом пищевых добавок, в том числе снизился показатель содержания уксусной кислоты в два раза. Уровень локализации майонеза в России должен быть не менее 75%. Этот уровень для разного вида товаров различный — например, рыбная продукция сможет получить российский Знак качества только при условии 100%-ного отечественного происхождения. Новые стандарты будут появляться до тех пор, пока мы не охватим все товары, которые есть на полках российских магазинов.

— Как Роскачество будет взаимодействовать с Росстандартом?

— Работа Росстандарта заключается в формировании национальных и межнациональных стандартов, а также в регуляторной функции в области обязательного подтверждения соответствия и добровольной сертификации. Именно в рамках Росстандарта создается проектный технический комитет Роскачества, где и будут формироваться наши стандарты, используемые для проведения исследований и выдачи российского Знака качества. Стандарты Роскачества устанавливают высокие требования к качественным характеристикам товаров: они формируются на верхней границе ГОСТов или их превосходят. Также Роскачество возьмет на себя работу по мониторингу ситуации с качеством продукции на прилавках. В первую очередь, мы оценим товары легкой промышленности, детскую одежду и обувь, а также такие продукты, как подсолнечное масло, майонез, рыба, натуральный мед, пищевая соль, крупы. В свете взятого в стране курса на импортозамещение вопрос повышения качества производимой в России продукции стал особенно актуален.

— При Роскачестве будут сформированы экспертный и наблюдательный советы. В чем будет заключаться работа этих советов?

— В наблюдательный совет войдут представители федеральных органов исполнительной власти, которые должны сформировать стратегию дальнейшего развития Роскачества как федерального органа. В составе экспертного совета будут авторитетные аналитики, СМИ, известные люди. Нам очень важно, чтобы экспертный совет участвовал во всем процессе проверок: от момента приобретения товаров в магазине до момента обезличивания образцов и проведения лабораторных испытаний. Потребители должны знать, что все наши процедуры контролируются, они должны быть прозрачны и понятны для граждан.

— Кто и на каких условиях сможет получить российский Знак качества?

— Процедура сертификации начинается с веерных исследований. Предварительно определяются категории товаров, которые будут тестироваться. Для исследования в этом году выбраны виды товаров, которые являются приоритетными с точки зрения импортозамещения и отраслевых стратегий профильных министерств. В дальнейшем при выборе категорий товаров определяющим фактором станут пожелания потребителей. Через интернет-портал организации www.rskrf.ru граждане страны смогут сообщать нам, какую продукцию нужно исследовать в первую очередь.

После определения вида товара мы собираем информацию обо всех брендах и торговых марках, реализуемых в нашей стране в выбранной категории. Образцы товаров шифруются и отправляются в аккредитованные испытательные лаборатории (центры), прошедшие межлабораторные сличительные испытания, организованные Роскачеством. Там проводятся испытания продукции и составляются протоколы. Производители, чьи товары по результатам испытаний признаны соответствующими стандартам, могут претендовать на российский Знак качества. Для этого им нужно пройти процедуру добровольной сертификации, в том числе оценку уровня локализации продукции и оценку производства экспертами Роскачества. Если процент себестоимости товара, образуемой в России, то есть количество отечественных ингредиентов, сырья, упаковки, будет соответствовать требованиям Роскачества, производитель получит российский Знак качества. Продукция под этим знаком будет активно продвигаться через все торговые каналы как на внутреннем, так и на внешнем рынках, наличие национального бренда качества на упаковке товара приведет к росту продаж такой продукции.

— В каких лабораториях будут проходить проверки?

— Первым условием работы лабораторий с Роскачеством является их аккредитация Федеральной службой по аккредитации. Мы будем обращаться как к независимым, так и к ведомственным лабораториям. Второе условие — успешное прохождение сличительных испытаний (экспериментальной оценки точности и сходимости результатов испытаний), проводимых независимым референтным центром. После объявления начала сличительных испытаний лаборатория присылает заявку с приложением области аккредитации. На основании документальной оценки в лаборатории, чьи области аккредитации соответствуют требованиям Роскачества, направляется задание вместе с зашифрованным образцом. Лаборатории проводят испытания полученных образцов и направляют в Роскачество протокол с результатами. Лаборатория, чьи результаты содержат минимальные отклонения из всех допустимых показателей, считается прошедшей сличительные испытания, и с ней заключается договор о работе с Роскачеством.

— Как выстраивается ваша работа с Роспотребнадзором?

— Роспотребнадзор принимал активное участие в формировании идеологии Роскачества, Роспотребнадзором в апреле 2014 года была согласована Концепция Российской системы качества до 2020 года. Роспотребнадзор осуществляет государственные контрольные функции в сфере защиты прав потребителей и здоровья населения. Роскачество как созданный государством инструмент товарного рынка может лишь доносить до потребителей информацию о реальном состоянии с качеством товаров, предлагая гражданам страны сделать свое осознанное решение о покупке.

А Роспотребнадзор имеет возможность принять меры к нарушителям технических регламентов. То есть именно в это ведомство мы будем передавать данные о таких нарушителях, выявленные в рамках верных исследований Роскачества. Учитывая опыт этого ведомства, его огромный ресурсный потенциал, мы не сомневаемся, что Роспотребнадзор будет и дальше играть одну из ключевых ролей в развитии Роскачества. Так, в настоящее время подведомственные Роспотребнадзору учреждения представили заявки на участие в процедуре отбора испытательных лабораторий для работы с Российской системой качества. Кроме этого, будет крайне важно обеспечить оперативный обмен данными о проводимых проверках между Роскачеством и Роспотребнадзором.

— Как вы оцениваете перспективы импортозамещения в продовольственном секторе?

— Одна из основных задач Роскачества — повышение конкурентоспособности отечественных товаров и импортозамещение. В России уже есть успехи в этой области. Например, сейчас мы практически (около 90%) закрыли потребность по мясу птицы, страна полностью обеспечивает себя круглым рисом, мы стали нетто-экспортерами пшеницы, масличных культур. За последние месяцы 2015 года объем промышленного производства сыра увеличился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, консервная промышленность выросла на 17%, объем производства мяса и субпродуктов на 13%, рост производства пищевой соли составил около 20%, вырос вылов рыбы (на 5%). Уязвимой отраслью сельского хозяйства остается овощеводство: это связано с нехваткой теплиц, овощехранилищ, недостаточной эффективностью мелиоративных систем. Есть серьезное отставание в производстве молока. Но если все последовательные меры господдержки будут полностью выполнены, то в течение нескольких лет наша страна сможет серьезно увеличить объем производства продуктов питания и не только снизить зависимость от импорта, но и по широкому списку агрокультур стать заметным игроком мирового рынка.

Юлия Воронина

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*