Конференция «Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса» соберет сегодня несколько десятков представителей федеральных министерств (в том числе МИДа, Минэкономики, Минэнерго), Госдумы, международных организаций (коалиция «Климат и чистый воздух», Всемирный форум по устойчивому развитию, Международная торговая палата), бизнеса («Русал», «Роснано», ЛУКОЙЛ, РСПП), общественных (WWF России, Oxfam Россия) и научных организаций (МГУ, ВШЭ). Среди заявленных тем — механизмы перехода к «зеленой» экономике, меры по стимулированию инвестиций в устойчивое развитие и снижение выбросов парниковых газов, развитие возобновляемых источников энергии.
На конференции также будет представлена позиция РФ на переговорах ООН по климату, которые, напомним, начинаются 30 ноября в Париже. Именно там ожидается принятие нового глобального соглашения по снижению выбросов парниковых газов всеми странами мира — оно должно заменить Киотский протокол, действие второго периода которого заканчивается в 2020 году. Напомним, что еще в марте РФ подала официальные планы снижения выбросов парниковых газов на 25–30% от уровня 1990 года к 2030 году — притом что текущий уровень выбросов уже на 29% ниже указанного уровня.
«Сам факт проведения такой конференции в РФ говорит о том, что политические и бизнес-круги наконец-то начали относиться к проблеме серьезно»,— констатирует руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. Эксперт также вспоминает выступление Владимира Путина на Генассамблее ООН в сентябре, где президент назвал изменение климата одной из важнейших глобальных проблем. По словам господина Кокорина, также важно, что на московской конференции будут присутствовать представители крупного российского и международного бизнеса. Хотя в новом соглашении, в отличие от Киотского протокола, рыночные механизмы финансирования снижения выбросов не будут описаны столь явно, вопросы климатического регулирования начинают играть всю большую роль в вопросах международной макроэкономической конъюнктуры и мировой торговли. Как заявил на круглом столе «Соглашение ООН по изменению климата: роль бизнеса в формировании климатической политики» в минувшую пятницу глава рабочей группы по климату экологического комитета РСПП Михаил Юлкин, «из простого показателя, отражающего воздействие на климат, “углеродный след” превратился в мощный рычаг, способный двигать капиталы и направлять потребительский спрос».
По словам господина Кокорина, уже сейчас понятно, что одним из реальных эффектов нового соглашения станет «зависание» угольных проектов. Следовало бы «забыть про наши планы экспорта угля в Азию и не вкладывать денег в это направление», говорит эксперт. К примеру, по данным Greenpeace Норвегии, Государственный пенсионный фонд Норвегии уже вышел из трех угольных проектов в РФ — Кузбасской топливной компании, «Энел Россия» и ОГК-2. Набирает размах и глобальное движение выхода инвесторов из проектов, связанных с ископаемым топливом в целом. По статистике Arabella Advisors (аналитической компании, специализирующейся на социально и экологически ответственном инвестировании), по состоянию на сентябрь 2015 года 436 институций и 2040 частных лиц из 43 стран, в общей сложности управляющие $2,6 трлн, приняли на себя обязательство вывести свои средства из добычи ископаемого топлива. Наконец, все больше стран и компаний поддерживают введение «цены на углерод».
Отметим, что в РФ до конца года будет принят базовый документ, вводящий понятия парниковых газов и права правительства регулировать их выбросы. Законопроект «о внесении изменений в ФЗ “Об охране окружающей среды” в части регулирования выбросов парниковых газов» до конца декабря будет весен в правительство. По данным “Ъ”, задержка с разработкой и принятием документа вызвала существенную критику РСПП — объединение в сентябре обращалось в Минэкономики и Минэнерго (письма есть в распоряжении редакции), сетуя на отсутствие документа, определяющего порядок предоставления компаниями отчетов о выбросах парниковых газов. Саму концепцию формирования системы мониторинга, отчетности и проверки выбросов парниковых газов, которая вводит постепенные обязательства углеродной отчетности для предприятий и регионов, еще в апреле утвердил Дмитрий Медведев.
По словам Георгия Сафонова из ВШЭ, ряд российских компаний металлургического и энергетического секторов, видя глобальный тренд, уже предложили запустить региональный углеродный рынок в Сибири с целью использования российских углеродных единиц для международной углеродной отчетности (аналогичные пилотные проекты есть в Калифорнии и семи провинциях Китая). Напомним, что в середине октября основной акционер «Русала» Олег Дерипаска в интервью Financial Times признал важность углеродного регулирования, рассказав о том, что компания уже использует внутреннюю цену $30 за тонну СО2 в качестве ориентира для будущих инвестиций, а также призвал к заключению более жесткого климатического соглашения.
Тем не менее не весь российский бизнес поддерживает перспективы введения углеродного регулирования. Так, по словам Олега Плужникова, возглавляющего климатическое сотрудничество в некоммерческом партнерстве «Круглый стол промышленников по сотрудничеству с ЕС», в недавней дискуссии, посвященной конференции в Париже и новому российскому климатическому законодательству, часть представителей бизнеса категорически выступили против регулирования, опасаясь, что это увеличит нагрузку на сектора в и так сложной макроэкономической ситуации.
Ангелина Давыдова
Отправить ответ