Вчера правительство одобрило концепцию развития саморегулирования, представленную Минэкономики. СРО являются некоммерческими организациями и представляют собой профессиональные объединения, призванные создавать стандарты деятельности и контролировать их исполнение. Согласно закону «О саморегулируемых организациях», они создаются на добровольной основе, но есть ряд отраслей, где членство в СРО является обязательным (например, строительство, аудит, оценочная деятельность). Имущественная ответственность членов СРО обеспечивается за счет личного или коллективного страхования, а также формирования компенсационного фонда (из него выплачиваются средства в случае причинения вреда из-за недостатков работ или услуг участника СРО). Кроме того, образуются национальные объединения, координирующие деятельность СРО в определенной сфере деятельности.
По данным Минэкономики, сейчас существует 1191 СРО. Проанализировав их работу, министерство выявило ряд проблем: низкое качество стандартов, недостаточность контроля за членами СРО, невысокая ответственность (выплаты из компенсационных фондов происходят крайне редко). Кроме того, деятельность национальных объединений не регулируется федеральным законом о СРО, а закрепляется лишь в отраслевых законах (например, «Об оценочной деятельности»). Выступая на вчерашнем заседании правительства, глава министерства Алексей Улюкаев также обратил внимание на «низкую степень универсальности» и большое количество отраслевых законов с «неограниченным числом особенностей регулирования через СРО».
В целях разрешения данных проблем Минэкономики разработало концепцию совершенствования механизма саморегулирования. Документ предусматривает установление единого подхода к деятельности СРО и ограничение отраслевых особенностей их работы. Разработчики предлагают установить солидарную ответственность членов СРО и расширить перечень оснований для обращения к взысканию средств компенсационных фондов. Также Минэкономики настаивает на включении в закон о СРО отдельной главы, посвященной деятельности национальных объединений. Соответствующие поправки к закону о СРО будут подготовлены к июню, после чего будут разрабатываться изменения в отраслевое законодательство.
Единственное замечание вызвал универсальный характер концепции. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов предложил исключить из нее финансовый сектор, поскольку он «иным образом регулируется». Для координации деятельности СРО в этой отрасли мегарегулятор разработал отдельный законопроект «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков» (см. “Ъ” от 27 октября 2014 года), который 20 января принят Госдумой в первом чтении. Однако в Белом доме идея выделения финансового сектора из общей концепции вызвала возражения. «Мы считаем, что это должно быть в рамках единого законодательства»,— заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов, отметив, что позиция ЦБ «в стремлении получить любым способом и подчеркнуть независимость своей деятельности от исполнительной власти уже просто иногда маниакальная».
В бизнес-сообществе в целом соглашаются с положениями концепции и готовы участвовать в дальнейшей разработке поправок. Первое предложение поступило прямо на заседании от президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина: разрешить создание третейских судов при национальных объединениях СРО.
Евгения Крючкова
Отправить ответ