Новые правила предусмотрены поправками в Закон «О прокуратуре РФ», которые подготовил Минюст. Документ уже внесен правительством на рассмотрение Госдумы.
Основной упор в законопроекте сделан на сокращение сроков проверок. Авторы поправок предлагают проводить их с учетом всех возможных продлений максимум 90 дней. А не год, как это в некоторых случаях происходит сейчас.
Сегодня под прокурорский надзор подпадает вся деятельность юридических лиц от бюджетных учреждений (школ, библиотек, больниц) и органов государственной власти до некоммерческих организаций (благотворительных, правозащитных фондов, общественных предпринимательских объединений) и коммерческих фирм (ресторанов, торговых сетей и так далее).
Прокуратура по жалобам граждан и если на то есть основания, может шерстить предприятия по разным направлениям: от просроченной рыбы в торговом зале, неуплаты налогов и аренды государственного и муниципального имущества до нарушений приема на работу сотрудников и их увольнения. При этом не устанавливаются рамки проводимой проверки.
Если Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…» при проверках обязывает указывать их цель, запрещая выходить за пределы, то на сотрудников прокуратуры до недавних пор такая обязанность не распространялась. Придя с проверкой по одному факту, они могли «заодно» проверить и по другим. В итоге некоторые проверки растягивались иногда на месяцы, говорит член Общественной палаты РФ Валентин Агарков. Теперь лишний раз за рамки дозволенного не выйдут, предполагают авторы проекта.
Органы прокуратуры проверяют ровно столько, сколько считают необходимым, а необходимость — понятие у всех разное, — говорит председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. Юридические лица от этого очень страдают: отвлекается персонал, силы руководства уходят в позицию защиты. И если проверка идет год или полтора, то это просто парализует работу организаций, поясняет он.
Собственно, с подобными жалобами в начале этого года в Конституционный суд обратились несколько некоммерческих правозащитных организаций. КС признал не соответствующими Конституции ряд положений закона о прокуратуре.
Правительство же пошло еще дальше и предложило ограничить сроки предоставления информации и проведения проверок не только в отношении НКО, как это следует из постановления суда, но и всех «поднадзорных» органов и организаций. Цель поправок — создать равные условия для всех юридических лиц.
По словам сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, любое сокращение заскорузлых и сложных процедур или ограничение не регламентированных по времени проверок — во благо.
Итак, что же изменится для коммерческих и других организаций?
Во-первых, сроки прокурорской проверки не должны будут превышать 30 календарных дней. В исключительных случаях, по мотивированному решению прокурора, проверку можно продлить еще на 30 дней. Если за это время прокуратура не уложилась, то еще на месяц продление может санкционировать только генпрокурор или его заместители. Повторные проверки по одним и тем же фактам не допускаются.
Во-вторых, новые правила устанавливают сжатые сроки по предоставлению различных справок и документов, которые требует прокурор, — 10 рабочих дней. А при проверках исполнения законов — в течение 5 рабочих дней.
В-третьих, ограничивается и набор документов. В частности, проверяемые не обязаны иметь документы, которые не относятся к предмету проверки или уже хоть раз ими представлялись. А также те, которые находятся в открытой базе данных, выложены в Интернете. Их прокуроры должны добывать самостоятельно.
Это освобождает обе стороны от обязанности плодить многотомную переписку.
В последние месяцы число неправомерно оштрафованных в рамках прокурорских проверок компаний растет, — приводит примеры из адвокатской практики Евгений Корчаго. Нарушения процедур проверок и превышение полномочий должностных лиц легче станет оспаривать, надеется практикующий юрист.
А вот для малого бизнеса, по мнению вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимира Буева, мало что изменится. «Никогда не слышал, чтобы проверки с участием прокуратуры длились больше 30 дней. Обычно на малых предприятиях они длятся от 1 до нескольких дней. Поэтому по срокам реальную практику МСП никак не повлияют», — говорит Буев.
Правоведы: Новый законопроект может урезать полномочия прокуроров
В Генпрокуратуре никак не комментируют появившийся законопроект. «Этот документ разработан и подготовлен Минюстом по заданию правительства, и комментировать его Генпрокуратуре было бы как минимум некорректно», — объяснил корреспонденту «РГ» собеседник в надзорном ведомстве.
В то же время, по мнению опрошенных экспертов-правоведов, принятие законопроекта в таком виде может существенно снизить и без того урезанные полномочия прокуроров. В таком случае это станет вторым серьезным ударом после того, как у прокуратуры забрали следственные функции. По сути, проверки соблюдения законодательства — это то, на что сейчас нацелены основные усилия работа прокуратуры.
Кстати, что касается охраны прав предпринимателей, то им, как отметил генеральный прокурор Юрий Чайка, прокуроры при проверках уделяли особо серьезное внимание. Так, по его словам, положительную оценку получили результаты реализации полномочий прокуратуры по согласованию внеплановых проверочных мероприятий и формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок. Как итог — с начала года прокуроры отклонили практически каждую вторую из предложенных проверок.
Татьяна Зыкова
Отправить ответ