Омбудсмен по закупкам

​Кого проверят

Премьер-министр Дмитрий Медведев огласил список госкомпаний на заседании правительства в четверг. В списке — 35 госкомпаний, в том числе «Газпром», «Транснефть», РЖД, Уралвагонзавод, ФСК ЕЭС, «Ростелеком», «Аэрофлот», АЛРОСА, «Роснефть» и др. (см. справку). В перечень попали компании, которые за 2014 год показали выручку от реализации не менее 2 млрд руб. и у которых большой объем закупок. Медведев не назвал цифры, но отметил, что у этих компаний «общий объем закупок исчисляется триллионами рублей в год» и что «как минимум десятая часть этой суммы будет выделяться для работы с малым и средним бизнесом».

Составить такой список правительство должно по закону, который описывает процедуру закупок для компаний, доля государства в которых составляет не менее 50% (223‑ФЗ). Правительство внесло существенные правки в закон летом этого года, чтобы повысить конкурентность закупок и облегчить доступ к ним малых и средних предприятий (МСП). По данным Минэкономразвития, в 2014 году 48% от общего объема закупок компаний с участием государства пришлось на единственного поставщика.

Законом установлено, что госкомпании должны закупать у МСП не менее 18% от «совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных по результатам закупок». При этом минимум 10% всех закупок должно быть совершено на тендерах, к которым допущены только МСП.

Кто проверит

Проверкой 35 госкомпаний займется тоже госкомпания — АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» («Корпорация МСП»). Эта организация создана правительством в июне на базе Агентства кредитных гарантий и Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк). В октябре этого года руководителем АО премьер назначил Александра Бравермана.

Браверман не в первый раз выполняет ревизионные задачи. С 2008 по 2015 год он возглавлял Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Фонд, в частности, контролировал целевое использование земельных участков. Известны конфликты РЖС из‑за земли с Всероссийским научно-исследовательским институтом растениеводства имени Н. И. Вавилова (в 2011 году) и с Минобороны в Ленинградской области (в 2012 году).

Согласно постановлению правительства, которое Медведев утвердил в начале ноября, «Корпорация МСП» начнет проверять планы закупок с 1 декабря 2015 года, а с 1 мая 2016 года — как эти планы выполняются (в том числе отдельно — по закупкам инновационной и высокотехнологичной продукции и лекарственных средств).

Кого накажут

Если «Корпорация МСП»​ выявит нарушения, то она уведомит об этом госкомпанию, и та должна исправиться в течение не более чем десяти рабочих дней, рассказал РБК представитель корпорации. Если же нарушения устранены не будут, «Корпорация МСП» может обратиться в Федеральную антимонопольную службу и та приостановит закупки. Госкомпания вправе опротестовать это в суде.

Госкомпания должна опубликовать проект плана своих закупок в открытом источнике (на своем сайте или на сайте госзакупок); это, с одной стороны, даст возможность МСП заранее планировать свое участие в закупках, с другой — будет способствовать увеличению доли закупок у МСП, рассказывает представитель «Корпорации МСП».

Кто уже отчитался

К новым правилам готовы не все компании из списка. В 2015 году доля закупок РЖД у МСП составит 9%, в 2016 году — 18%, сказал РБК представитель монополии. Доля МСП в портфеле закупок «Транснефти» уже составляет 17,4%, об этом компания рассказала ТАСС. Доля МСП в закупках «Ростелекома» составляет 7–10% при нормативе 9%, нарастить эту долю будет сложно — небольшие компании почти не производят необходимое оператору высокотехнологичное оборудование, рассказал представитель «Ростелекома» «РИА Новости».

Петр Нетреба, Яна Милюкова

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*