Бизнес просит пересдать карты. Предприниматели готовят новый набор пожеланий правительству

Ъ ознакомился с предложениями предпринимательских объединений (РСПП, ТПП, «Деловая Россия», АСИ) по расширению перечня «дорожных карт» по улучшению российского инвестклимата (новая предпринимательская инициатива (НПИ) 2.0). Напомним, действующий набор карт (сейчас их 11), запущенный в 2012 году, должен быть реализован до конца этого года. Карты описывают обязательства властей по упрощению процедур в строительстве, по таможенному оформлению, доступу к энергосетям, по регистрации собственности и предприятий, по развитию конкуренции и поддержке экспорта, по доступу к закупкам госкомпаний, повышению качества госрегулирования, налоговому администрированию и по оценочной деятельности.

Предприниматели полагают, что истекающими картами учтены не все их проблемы. Прежде всего речь идет о доступе к финансовым ресурсам — в письмах бизнес-ассоциаций отмечены высокая стоимость кредитования, повышение ставок по уже выданным кредитам, трудности с получением доступа к инвестиционным займам (требуется собрать и предоставить в банк от 1,8 тыс. до 2 тыс. различных документов).

Традиционно предприниматели недовольны высокими налогами и отмечают рост налоговой базы в последние годы. В РСПП предлагают разработать проект закона о предварительных разъяснениях налоговой службы, снижающих риск предъявления претензий к бизнесу, а также упростить доступ к заявительному порядку возмещения НДС. «Речь идет о подготовке новой карты, в которой будет представлена вся фискальная система в целом,— сказала «Ъ» управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова.— Должно произойти расширение карты до ставок и льгот (в нынешней есть только администрирование налогов.— «Ъ»)».

ТПП предлагает снизить долю субъективных критериев при госзакупках. Сейчас, по оценке организации, в строительной отрасли доля таких нечетких требований при закупках составляет до 40% — в ТПП ее предлагают снизить вдвое. По мнению вице-президента палаты Дмитрия Курочкина, это можно сделать за счет привлечения независимых рейтинговых агентств к экспертизе торгов. Еще бизнес-объединения предлагают упростить подключение к инженерным сетям. «Остаются проблемы с подключением к электросетям — важно перевести работы всех монополистов в части подключения к коммуникациям в режим «одного окна»»,— говорит член объединения «Клуб лидеров» (проводит мониторинг реализации карт) Андрей Зыков.

Согласно письмам ассоциаций, предпринимателям не хватает понятных инструментов коммуникации бизнеса и власти, однако конкретных предложений по этой части у них нет. «Деловая Россия» предлагает убрать коллизии в техническом регулировании, обеспечить поддержку разработчикам софта для несырьевых отраслей и привлекать частный капитал в систему ЖКХ. В РСПП хотят ускорить процесс принудительного исполнения судебных решений, предлагая рассмотреть возможность введения института частных судебных приставов, действующего в других странах. Также крупный бизнес предлагает активнее развивать саморегулирование. «Системного анализа возможности внедрения принципов саморегулирования в отраслях сейчас не ведется, хотя они вполне возможны, например, в сфере пожарной безопасности и в экспертизе промышленной безопасности»,— сказал «Ъ» вице-президент РСПП Александр Варварин.

Предполагается, что, собрав предпринимательские пожелания, ответственное за этот процесс АСИ отправит их в правительство до конца ноября. Если Белый дом найдет запросы бизнеса разумными, они в итоге могут обернуться постановлениями о принятии новых «дорожных карт».

Татьяна Едовина, Дарья Николаева

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*