Плательщиками сбора станут организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность (к ним приравнивается деятельность по организации розничных рынков). Речь идет о четырех видах торговли: стационарной, нестационарной, торговле со склада, а также о торговле на розничных рынках. От уплаты сбора освобождаются предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения. Ставка сбора в отношении деятельности по организации розничных рынков не может превышать 550 рублей на 1 кв. м площади розничного рынка.
Новые правила коснутся только малых торговых организаций, а также индивидуальных предпринимателей. То есть инициатива ударит в первую очередь по наименее защищенным слоям бизнеса. И соответственно – по потребителям.
«Прежде всего введение этого налога отразится на покупателях. Цены повысятся минимум на налоговую ставку, которая будет вводиться в конкретном регионе. Менее болезненно для населения было бы, например, поднять акцизы на сигареты», – сказал «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.
В ближайшей перспективе некоторые виды бизнеса будут вынуждены уйти в тень или вообще закрыться, опасается аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. «Безусловно, вырастут цены, поскольку предприниматели попытаются переложить увеличившуюся налоговую нагрузку на потребителей», – поясняет эксперт. При этом, по оценке главы Минфина Антона Силуанова, теневой сектор российской экономики уже составляет 15–20% от ВВП РФ, что означает для бюджета 9 трлн. рублей недополученных налогов в год.
Сергей ПУТИЛОВ
Отправить ответ