По словам директора департамента корпоративного бизнеса банка «Союз» Александра Мохова, повышение процентных ставок по кредитам происходит для всех — для юридических и физических лиц, для торговых и промышленных предприятий. Причем для последних — в меньшей степени. По мнению эксперта, санкции опосредованно влияют на рост ставок по кредитам — с точки зрения уменьшения свободных денежных средств в экономике и в банковской системе вследствие ухода нерезидентов с рынка и ухудшения условий привлечения для российских заемщиков (включая банки) за границей. В первую же очередь рост ставок, считает Мохов, связан с удорожанием ресурсов на рынке, вызванный повышением ключевой ставки ЦБ РФ (до 8% годовых). «Политика регулятора, направленная на уменьшение денежной массы и не предлагающая банкам реальные условия рефинансирования, ведет к удорожанию ресурсов», — отметил эксперт.
Также, по словам Мохова, не лучшим образом на ставках сказывается «фактическое уничтожение» рынка межбанковского кредитования и недоверие банков друг к другу из-за проводимой ЦБ политики оздоровления банковской системы и массового отзыва лицензий у средних и мелких банков. Из-за этого подорвано и доверие вкладчиков к банкам — как отметил эксперт, свободных денежных средств в банковской системе почти нет, а за свободные ресурсы высокая конкуренция. Повышаются ставки по депозитам (только в августе целый ряд кредитных организаций подняли их в среднем на 0,25-0,5%), что ведет и к повышению ставок по кредитам.
Средняя процентная ставка по кредитам для промпредприятий находится сегодня в диапазоне от 10 до 15%, впрочем, как уверяют эксперты, и такие ставки нужно еще поискать. По данным Института экономической политики, размер ставки зависит от отрасли — для легкой промышленности и стройматериалов это 13%, а для металлургии — 11%. Впрочем, сами банкиры отмечают, что не только для промышленников, но и для всего корпоративного сектора ставки зависят от того, какое обеспечение (залог) по кредиту может предоставить предприятие, каково его финансовое состояние, есть ли спрос на его продукцию и т.д. «Многие российские банки уже ориентируют свою кредитную политику на проверенных клиентов и вводят более строгий отбор в отношении новых заемщиков для повышения качества кредитных портфелей. И промышленные предприятия не станут исключением», — отметил Фарид Насибуллин. А по словам Александра Мохова, условия кредитования и требования к заемщикам сегодня существенно ужесточаются, кроме того, внимательно анализируется, как на деятельность заемщика влияют санкции Запада (и ответные меры, принятые Россией). По его словам, если ЦБ и правительство не предпримут реальных шагов к улучшению ситуации с ликвидностью в банковской системе, то рост ставок продолжится, и увеличится количество корпоративных дефолтов крупных и средних промышленных и торговых предприятий.
О том, что именно намерены предпринять власти, станет известно уже на следующей неделе — к 1 сентября ЦБ должен представить механизм, по которому промышленные предприятия смогут получать кредиты по льготной ставке. Эти деньги можно будет направить в том числе на модернизацию. Ранее регулятор заявлял о своей готовности предоставлять банкам ресурсы под ключевую ставку минус 1% (то есть 7%), а банки должны на эти деньги прокредитовать конечного заемщика под ключевую ставу плюс 1% (то есть 9%).
По мнению Александра Мохова, спрос на кредиты со стороны промпредприятий будет увеличиваться. «В условиях экономической нестабильности продажи падают, растет затоваренность готовой продукцией и дебиторская задолженность, что повышает потребность в кредитах», — пояснил он. Фарид Насибуллин придерживается другой точки зрения. «Нестабильность на рынках рождает обеспокоенность участников, в первую очередь институциональных инвесторов и спекулятивный капитал, — отметил он. — Для сохранения ликвидности кредитно-финансовые учреждения принимают адекватные меры, например, повышают процентные ставки по инструментам срочного привлечения. Это влечет рост ставок по кредитам. А теперь представьте себя на месте промпредприятий — ставки выросли, внешний рынок сбыта закрыт, внутренний спрос не удовлетворяет предложение, инвестиционный климат неблагоприятный. В этих условиях трудно ожидать рост спроса на кредиты».
Евгения Носкова
Отправить ответ