Получив от сотрудников МВД материалы оперативно-розыскной деятельности, следователь запрашивает у налоговиков справку, объяснял Мишустин. В ней должно быть указано, «была ли проведена выездная проверка, либо этой проверки не было, либо она проводится», пояснил он. Если поправки в Уголовно-процессуальный кодекс будут приняты, то следователь будет обязан запросить справку в течение трех дней, налоговики должны будут ответить на запрос в течение 15 дней.
Размер недоимки и штрафов нужно будет согласовать с налоговиками. У нарушителя будет возможность «деятельного раскаяния», отметил Мишустин: если уплатит налог и штраф, то следователь может закрыть дело.
Законопроект, разрешающий следователям самостоятельно возбуждать налоговые дела, президент внес в Госдуму, а та приняла его в первом чтении. Бизнес выступил против: сейчас дела инициируют налоговики. Предприниматели настаивали на обязательном подтверждении факта нарушений у налоговиков.
Из поправок ФНС в Уголовно-процессуальный кодекс, с которыми ознакомились «Ведомости», следует, что для возбуждения дела Следственному комитету (СКР) не обязательно дожидаться заключения налоговиков. Никак не ограничит следователей и отрицательный ответ ФНС. Высоки риски злоупотреблений, налоговые дела могут возбуждаться при отсутствии задолженности, предупреждали чиновники.
Решение налоговиков перестанет быть определяющим, признавал сотрудник следственных органов, но учитывать его придется: бессмысленно идти в суд с заведомо проигрышным делом. Бизнес пострадает до того, как дело дойдет до суда, предупреждает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян: компания, против которой возбуждено дело, сразу потеряет всех своих контрагентов и клиентов. Налоговики должны соблюдать «налоговую тайну» и не могут делать информацию публичной, а следователей ничто не ограничивает, говорит он.
Сергей Титов
Отправить ответ