Бизнес-омбудсмен предлагает новую статью УК по мошенничеству — в налоговой сфере

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов в первом своем ежегодном докладе Владимиру Путину предложит отказаться от правки ст. 198-199.2 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов физлицами и организациями), рассказал «Ведомостям» бизнес-омбудсмен. Законопроект, возвращающий следователям право самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым статьям (с 2011 г. они могут это делать только на основе материалов налоговиков), Путин внес в октябре 2013 г., объяснив целесообразность возврата к прежней версии резким падением эффективности раскрытия уголовных дел. Президентский законопроект принят в первом чтении, ожидается, что правительство ко второму чтению согласует и внесет поправки, которые сделают необходимой налоговую проверку материалов МВД — по ее итогам и будет возбуждаться уголовное дело.

Титов предлагает компромисс: сохранить действующий сейчас порядок возбуждения налоговых дел для ст. 198-199.2, но ввести в УК новую статью 159.7 (мошенничество в налоговой сфере), по которой дела возбуждать на общих основаниях. Он предлагает включить в эту статью два вида преступных действий: незаконный возврат организациями и физлицами излишне перечисленных налогов и уклонение от уплаты налогов путем незаконного сокращения налогооблагаемой базы. Максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы или до 1,5 млн руб. штрафа.

Предложение вызовет критику, ожидает Титов. Сейчас он ведет консультации с правоохранительными структурами и бизнес-сообществом, которое настороженно отнеслось к идее. Новая статья УК даст возможность правоохранительной системе заниматься схемами, а не просто ошибками в декларациях и текучкой, уверен омбудсмен, приводя в пример алюминиевую отрасль, которая страдает от огромного масштаба фальсификаций при возврате НДС на рынке вторсырья, и под ст. 199 эти преступления не подпадают. Для предпринимателей главное, чтобы статьи 198-199 не менялись, говорит Титов.

Незаконное возмещение НДС и обналичивание — наиболее распространенные схемы ухода от налогов, говорит руководитель проекта «Общественная дума» Роман Терехин. По оценкам самих предпринимателей, две трети всех российских компаний участвуют в подобных схемах, напоминает он. Предложение Титова — серьезная уступка предпринимательского сообщества, ведь до этого они рассматривали уголовные дела по уклонению от уплаты налогов только как инструмент давления на бизнес. Выделение двух наиболее популярных незаконных схем говорит о том, что бизнес признает существующую проблему массового уклонения.

Такие преступления достаточно сложно выявить, объясняет старший юрист Goltsblat BLP Антон Гусев, а статистика приговоров отражает лишь малую их часть. Но возвращать следователям право возбуждать дела даже только по этим составам опасно, считает Гусев: налогоплательщик в суде докажет, что нарушения закона не было, но к этому времени уже пострадает от обысков в офисе, ареста счетов и имущества.

Старший инспектор Следственного комитета России (СКР) Георгий Смирнов отмечает, что незаконное возмещение НДС и сейчас квалифицируется как мошенничество, так как по сути является хищением бюджетных средств и возбуждается без решения налогового органа. Предложенное понятие мошенничества в налоговой сфере будет конкурировать с действующей редакцией ст. 198 и 199. Налоговый орган не в состоянии выявить мошенничество, так как не наделен соответствующими полномочиями, выявлять налоговые преступления должны правоохранительные органы, использующие оперативно-розыскную деятельность. СКР давно настаивает на создании специальной финансовой полиции, подчиненной президенту, это позволило бы максимально реализовать поставленную им задачу, напоминает Смирнов.

Лилия Бирюкова
Маргарита Папченкова
Анастасия Корня

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*