Глава минпромторга подвел итоги работы промышленных отраслей

Позитива, как оказалось, у нас не так мало. И в промышленности, и в торговле. Есть подтверждающие это цифры и факты.

Но первой, еще в утренней «разминке» пленарного заседания палаты, с позитивной информацией как раз по теме выступила депутат «ЕР», член Комитета по промышленности Альфия Когогина. Поздравляя коллег с победой российской команды «КАМАЗ-Мастер» в престижнейшем мировом ралли-марафоне «Дакар», она напомнила, что в этой гонке соревновались не только пилоты, но и технологии. И «именно российские технологии, именно российские автомобили заняли пьедестал почета». Автомобильная промышленность является сегодня локомотивом для многих отраслей промышленности, каждый пятый рубль прямых иностранных инвестиций направлен в эту отрасль, более трети вновь созданных рабочих мест создаются именно в автопроме, отметила Когогина, подчеркнув, что этот позитивный вектор развития надо сохранить.

Правда, Денис Мантуров сообщил депутатам, что в 2013 году выпуск всех видов автомобилей уменьшился на 1,8 процента. Но в целом по отрасли «с учетом автокомпонентов, запчастей, прицепов, полуприцепов, индекс промпроизводства в отрасли вырос на четыре процента.

И еще одна цифра с плюсом, хотя на самом деле это пока только ноль. Судя по предварительным итогам, в 2013 году удалось остановить падение промышленного производства и выйти на нулевую динамику. А ведь еще летом, по словам Мантурова, прогнозировалось, что год будет закончен, хотя и с небольшим, но минусом. Судя по цифрам, которые сообщил с думской трибуны глава минпромторга, «вытянули» российскую промышленность оборонщики (рост составил 10 процентов, фармацевты (13 процентов), радиоэлектронщики (14 процентов) и авиация (15 процентов). Позитивная динамика была зафиксирована в текстильном и швейном сегменте легкой промышленности, в химическом комплексе, в гражданском судостроении и нефтегазовом машиностроении. В розничной торговле оборот вырос почти на четыре процента. Цифры пока предварительные, предупредил министр депутатов, окончательных надо ждать в марте. А тех, кого цифры не впечатлили, пригласил на выставку, организованную в Думе, где достижения российской промышленности были представлены конкретно и зримо. Кроме выставочных экспонатов, депутатов порадовало сообщение Мантурова о разработке проекта закона о промышленной политике, которого в Думе ждут давно. Глава минпромторга пообещал, что в законопроекте будут учтены предложения всех думских фракций. Однако у депутатов вчера нашлись и новые идеи. Прежде всего связанные с тем, как поддержать российских производителей и продвигать отечественную продукцию.

Тамара Шкель

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*