По данным PwC, в России 57% предпринимателей готовы продать свой бизнес, тогда как в Европе — только 17%. Численность субъектов малого и среднего бизнеса сократилась за год на 600 тыс. Это говорит о сложностях в ведении бизнеса, причем одной из главных проблем остаются вопросы безопасности, говорит один из авторов доклада. За последние полтора года 65% жалоб, поступивших в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», касаются незаконного уголовного преследования, говорит он.
Проанализировав эти жалобы, авторы доклада составили рейтинг семи самых острых проблем в сфере незаконного уголовного преследования предпринимателей. На первом месте оказалась проблема, связанная с целенаправленным переводом гражданско-правовых споров в уголовно-правовое русло. На втором месте — нарушения при проведении судебной экспертизы, на третьем — уголовное преследование предпринимателей при отсутствии ущерба и потерпевших.
Также предприниматели жалуются на то, что недавно введенная в УК статья 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» не смягчила наказание для тех, кто уже отбывает срок по аналогичным нарушениям. Хотя это и нарушает статью 10 УК о том, что если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое уже отбывается, то это наказание подлежит сокращению.
Чтобы решить эти проблемы, аппарат уполномоченного предлагает несколько мер. Член рабочей группы по подготовке доклада Путину рассказывает, что дела, возбужденные по статье «Мошенничество», будет предложено рассматривать в суде присяжных. Большая открытость и привлечение общественности к делам по предпринимательской деятельности, по замыслу авторов доклада, позволят повысить число оправдательных приговоров.
В первом полугодии 2013 года по статье «Мошенничество» было вынесено всего 0,85% оправдательных приговоров. При этом по уголовным делам с участием присяжных эта доля составила 14,2%, говорит юрист «Хренов и партнеры» Светлана Юдина.Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров поддерживает это предложение. «Суд присяжных мог бы разобраться, что здесь — хозяйственный спор, или с самого начала был умысел совершить мошенничество. Если президент это поддержит, это достаточно реализуемая инициатива».
«Институт суда присяжных — очень затратный институт, и расширять его применение не очень разумно. Во многих европейских странах сейчас, наоборот, сужают его применение. В отношении преступлений против экономики ни в одной стране мира суд присяжных не используется», — говорит источник в СКР.
Также предлагается прописать в УК подробно, что такое предпринимательская деятельность и преступления, связанные с ней. «Сейчас есть только сокращенная расшифровка, из-за чего не все предприниматели могут воспользоваться своими правами», — объясняет один из автор проекта доклада. Если в УК ввести подробное описание всех категорий предпринимательской деятельности, то удастся решить одну из главных проблем, названных бизнесменами, — существующий сегодня необоснованный перевод гражданско-правовых нарушений в уголовные. За основу списка предлагается взять постановление пленума Верховного суда №41 от 19.12.13, где дана подробная расшифровка категорий предпринимательской деятельности.
На стол Путину может лечь и предложение, ранее высказанное Борисом Титовым, — увеличить размер налоговой недоимки, необходимой для уголовного дела, до 20—30% от общей суммы налогов, которые платит конкретная компания. «Чтобы дела не возбуждались по мелочам», — пояснял тогда омбудсмен. В ФНС отказались прокомментировать, как это отразится на собираемости налогов, сославшись на отсутствие документа.
Комментарий пресс-секретаря президента вчера получить не удалось.
Алина Евстигнеева, Иван Петров
Отправить ответ