Промышленность запасается оптимизмом. Реформистские усилия правительства и менеджеров его не добавляют

На фоне закрепившейся стагнации промпроизводства и неоправдавшегося позитива индекса менеджеров по закупкам (PMI) банка HSBC в октябре первая порция результатов ноябрьских опросов компаний, сделанных ИЭП имени Егора Гайдара и Росстатом, фиксирует всплеск промышленного оптимизма. Согласно первой оценке индекса промышленного оптимизма ИЭП, в ноябре он достиг 19-месячного максимума. Основной движущей силой улучшения оценок стало улучшение прогнозов по всем составляющим, начиная от планов спроса и выпуска и заканчивая занятостью. Улучшению планов выпуска «могли способствовать» оценки запасов готовой продукции, которые, оставаясь на крайне низком уровне избыточности в ноябре, продемонстрировали заметное сокращение. «Предприятия по-прежнему продолжают считать, что спрос на их продукцию сокращается, но с прежней интенсивностью, которая оказалась не такой высокой, как в аналогичные месяцы предыдущих лет»,— отмечают авторы исследования.

Выводы ИЭП подтверждают как опубликованные вчера данные индекса предпринимательской уверенности Росстата, так и их анализ, сделанный Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ. Там отмечают сезонное улучшение текущих операционных показателей. «В ноябре заметно активизируются энергетические и распределительные производства, активнее осуществляются расчеты за отгруженную продукцию, особенно по госконтрактам, в связи с желательной реализацией финансовых средств, предусмотренных в бюджете предприятия до конца года»,— пишут в ИСИЭЗ, отмечая самое сильное в текущем году сокращение запасов. Основа операционных улучшений — подросшие закупочные и отпускные цены (в октябре Росстат фиксировал дефляцию промышленных цен). Впрочем, аналитики ВШЭ называют факт роста цен «отрицательным». «Чем больше ты производишь продукции, пользующейся спросом, тем проще маневрировать ценами. Учитывая слабую конкуренцию на российском промышленном рынке и монополизм многих предприятий, основным маневром в ценообразовании является увеличение цены реализации»,— поясняют они. Улучшение же ожиданий промышленников в ИСИЭЗ «частично» связывают с позитивными сдвигами в экономике еврозоны.

Общие выводы, которые делают в ИЭП и ВШЭ, неутешительны. Позитивные изменения не коснулись инвестиционных планов компаний и «даже о появлении тенденции» к выходу промышленности из стагнации говорить рано. «Макроэкономический фон остается практически без изменений, и ярких законодательных инициатив, способствующих акцентированному улучшению предпринимательского, в том числе инвестиционного, климата и институциональной среды, в последние месяцы принято не было»,— заключает глава Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ Георгий Остапкович. Причины «застоя», по его мнению, «достаточно прозрачны»: компании инвестируют не в развитие, а лишь в замену умирающего оборудования, а государственное присутствие в экономике избыточно. «Вряд ли бы частный собственник допустил экономический нонсенс, характерный для многих предприятий, когда, несмотря на отсутствие реального роста, темпы роста заработной платы опережают темпы роста производительности труда и темпы сокращения численности занятых»,— резюмирует господин Остапкович.

Алексей Ъ-Шаповалов

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*