Платить налоги в России сложнее, чем где-либо в Европе

Самые важные критерии для налогоплательщика — не низкие ставки налогов, а определенность текущего и будущего налогового регулирования, а также удобство взаимодействия с налоговой службой, показал опрос. Наиболее удобными респонденты признали налоговые системы Нидерландов и Великобритании (40% и 31% респондентов, см. график), первую опрошенные оценили как «наиболее профессиональный режим», где решение по налоговому спору можно получить за несколько недель, вторую отметили за «ориентированность на бизнес» и открытость. Люксембург и Швейцария получили более низкие оценки, несмотря на низкие эффективные ставки налогообложения (21% и 29% против 39% у лидера — Нидерландов).

Россия, Италия и Франция оказались в самом конце рейтинга. По словам респондентов, налоговое законодательство во Франции отличается сложностью, уплата налогов сопровождается чрезвычайно долгими процедурами, в Италии же компаниям приходится «торговаться» с налоговыми органами — толкование установленных норм является слишком гибким. Частые изменения налогового законодательства, наличие правовых коллизий и противоречий в его толковании, а также неспособность регуляторов находить «адекватные коммерческой стороне дела» решения при возникновении новых споров, чем отличается и Россия, сильнее всего пугают потенциальных инвесторов. Еще 15% респондентов считают завышенными ставки налогов на фонд оплаты труда (в РФ это страховые взносы).

В большинстве опрошенных компаний риск причинения ущерба корпоративной репутации оценили выше, чем выгоду от налоговой оптимизации, отмечают авторы исследования. Так, партнер Deloitte в странах СНГ Сергей Воропаев призывает законодателей и бизнес договариваться о понятных правилах игры, «возвращаться к успешному опыту 2006-2008 годов» — «только тогда ситуация с притоком капитала изменится», заключает эксперт.

 

Татьяна Ъ-Едовина

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*