Комплексное изучение площадки, участка, трассы будущего строительства было обязательным до 2012 года. В прошлом году положение об обязательной государственной экспертизе этих инженерных изысканий вычеркнули из Градостроительного кодекса (исключение сделано лишь для особо опасных, оборонных и тому подобных объектов). Представители Агентства стратегических инициатив (АСИ), одного из инициаторов отмены, объясняли этот шаг снятием излишних административных барьеров и улучшением предпринимательского климата.
По мнению руководителя аппарата Национального объединения строителей Ильи Пономарева, такое снятие административных барьеров может привести к катастрофическим последствиям. Ведь даже обязательные изыскания не избавляли от ошибок в строительстве. В качестве примера Пономарев вспомнил наводнение в Крымске в 2012 году, ставшее причиной гибели более 150 человек.
— Причинами катастрофы называют не только экстремально высокие осадки, но и строительство в пойме реки Адагум, и особенности проектировки мостов через реку, — отметил он.
Директор направления консалтинговой компании CBRE Полина Жилкина отметила, что все профессиональные девелоперы в любом случае проводят инженерные изыскания. Но для разных проектов они могут быть различными.
— Скажем, для освоения новых территорий нужны в первую очередь геодезические, топографические и геологические изыскания, а для редевелопмента старых производств — экологические. Если появится единый перечень обязательных изысканий для всех проектов, это может увеличить сроки проектов. А время — это деньги, – отметила она.
Отразятся ли изыскания на цене строительства?
— Если предложение Госстроя России будет принято, рынок воспримет это спокойно, он еще не успел приспособиться к новым реалиям, — считает Роман Агибалов, руководитель проектов консалтинговой группы «НЭО Центр».
По его словам, изыскания решили отменить, чтобы инвестор строительства мог быстрее получать разрешительную документацию для его начала. Но эта отмена чревата куда более серьезными последствиями — катастрофами и авариями. Он напоминает, что не менее 15% аварийных ситуаций на стройобъектах связаны с ошибочно выполненными изысканиями.
— Фактически нынешние предложения Госстроя ужесточают и стандартизируют требования к одному из важнейших градостроительных документов, — говорит представитель АСИ Дмитрий Волков. — Это должно повысить качество проектов и снизить стоимость последующих работ. Но это повышает стоимость самой планировки территории, за который часто платит инвестор, причем еще до окончательного решения об инвестициях.
Павел Чернышов
Отправить ответ