Контроль вместо развития. Власть у тех, кто привык зарабатывать контролем и не умеет думать об экономическом росте и развитии

Вскоре после ухода из правительства Алексей Кудрин рассказывал, что среди представителей высшего руководства страны никогда не было единства, в любых вопросах существовали противоположные точки зрения и решение всегда было «некое среднее». Действительно, мы не раз видели, как Путин модерировал такие дискуссии и выбирал сразу все решения; это, по сути, исключало серьезные последовательные реформы. Но внутри элиты действовали сдержки и противовесы, в повестке дня уравновешивались задачи развития и контроля. Сейчас контроль окончательно победил развитие.

Отдельные половинчатые реформы в отдельных отраслях удалось провести — к ним относится медведевская либерализация уголовного законодательства. Сейчас мы наблюдаем явную ревизию реформы: Следственный комитет хочет вернуть себе право возбуждать уголовные дела по налоговым статьям. Эта инициатива поддержана президентом, и критикующие ее публично должностные лица могут, как в свое время Кудрин, перейти в экспертное сообщество. Этот комментарий Путина вызвал большой резонанс, поскольку покритиковать инициативу позволил себе Медведев. Ирония судьбы: Кудрину пришлось переквалифицироваться в эксперты после публичной критики роста расходов на силовиков, который тогда продвигал Медведев.

Публичный протест премьера мог быть вызван либо тем, что его не послушали, либо тем, что не поставили в известность о готовящихся решениях. Внутри команды Путин уже выбрал Бастрыкина и курс на усиление контроля. Страх утраты политического контроля возобладал над экономическими аргументами.

СКР собирается также следить за приватизацией и налоговой оптимизацией.

Кроме СКР тоже немало желающих следить: за хождением иностранной валюты, за сексуальной ориентацией граждан, за общением в социальных сетях, за мигрантами, за правильностью преподавания того или иного предмета в школе и т. д.

Так и не выбрав развитие в течение 13 лет правления, власть довела ситуацию до того, что бизнесом в России заниматься никто не хочет. По данным «Глобального мониторинга предпринимательства», в 2012 г. лишь 2,2% намеревались начать с нуля свой бизнес — это самый низкий показатель среди всех исследуемых стран и самый низкий в России с 2006 г.

Недавний прогноз социально-экономического развития до 2030 г., подготовленный Минэкономразвития, ухудшенный «по внутренним причинам» и обещающий, что никакого развития не будет, многими воспринят как последнее предупреждение властям — только срочные реформы спасут страну. Но, увы, внимать этому посланию некому. Власть у тех, кто привык зарабатывать контролем и не умеет думать об экономическом росте и развитии. Вытоптано одно пастбище — перейдем на соседнее. Мысль о том, что пастбища конечны, просто не умещается в голове.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*