Контроль крепчает

Как отметил на заседании правительства министр финансов Антон Силуанов, реализация программы должна позволить России успешно конкурировать на глобальных рынках, а также обеспечивать сбалансированный и основанный на инновациях рост экономики.

Открывая заседание, председатель правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что работа по совершенствованию фондового рынка, банковской системы и сферы страхования должна быть системной, последовательной. «Речь идет о создании правовых и организационных условий для повышения ликвидности финансовых рынков и расширения числа участников соответствующих рынков, в том числе за счет упрощения условий доступа зарубежных инвесторов, а также увеличения объемов свободного обращения акций российских эмитентов», — сказал премьер.

Работу предполагается вести в двух направлениях — это нормативно-правовое регулирование финансового рынка и контроль и надзор на нем. Ключевая задача в рамках первого направления — развитие финансовой инфраструктуры, в том числе накопительной системы страхования жизни, специальных целевых счетов для долгосрочного инвестирования граждан, биржевой инфраструктуры. Чтобы эти механизмы работали, программой предусмотрена подготовка ряда нормативно-правовых актов. Что касается регулирования, программа предполагает создание системы пруденциального надзора, а также совершенствование механизмов системы санкций за нарушения на финансовом рынке.

— Вполне логично предположить, что после создания мегарегулятора ЦБ распространит свою практику надзора на участников фондового рынка, — отметил гендиректор ВТБ Регистратор Константин Петров. — Скорее всего, для них это будет означать введение пруденциального надзора и повышение формальных требований, например к капиталу или другим параметрам. Возможное последствие этого шага заключается в том, что он, скорее всего, приведет к дальнейшему сокращению числа профучастников рынка, особенно в среде регистраторов и брокеров. Независимых депозитариев уже почти не осталось, они все сейчас при более крупных банках или иных профучастниках.

По мнению эксперта, на фоне «вялого» рынка обеспечить все требования будет очень сложно, поэтому уменьшится число потенциально проблемных институтов на фондовом рынке. Что, безусловно, хорошо, но есть и обратная сторона медали. Как отметил Петров, конкуренция будет снижаться, а на фоне невысокой маржинальности этого бизнеса есть риск, что выбор у физических лиц, особенно в регионах, станет совсем небольшим. Это вряд ли будет способствовать привлечению длинных и дешевых денег частных российских инвесторов, заключил эксперт.

Документ также предусматривает доработку нормативной базы в сфере корпоративных отношений. Речь идет в первую очередь о раскрытии информации, создании компенсационных механизмов для профучастников финансового рынка, а также введении мотивированного суждения в банковской сфере и унификации требований для участников страхового рынка. «Часть мероприятий уже сделана, подготовлены соответствующие нормативно-правовые акты, особенно в части консолидированного надзора и регулирования суждения. Вместе с ЦБ в этом направлении мы продвинулись вперед», — заметил Антон Силуанов.

Программа содержит ряд целевых показателей и индикаторов финансового рынка, которые должны быть достигнуты к 2020 году. Это капитализация рынка ценных бумаг, совокупные активы и пассивы банковского сектора, его доля в ВВП страны и др. В частности, документ предполагает увеличение к 2020 году совокупного инвестиционного портфеля негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и накопительного страхования жизни до 5,5% ВВП (с нынешних 2,6%). По мнению участников рынка, получить такие показатели вполне реально. «Объем пенсионных накоплений увеличивается гораздо быстрее, чем ВВП России, поэтому двукратный рост НПФ к 2020 году — это вполне достижимая вещь, даже без учета принятия какой-либо государственной программы», — отметил управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов. Что касается расширения инструментов инвестирования для НПФ и УК, как считает эксперт, все будет зависеть от намерений регулятора в лице ЦБ, которому будут переданы функции ФСФР. «Есть поговорка «новая метла метет по-новому», так что говорить о новых инструментах преждевременно. Скорее всего, ЦБ начнет с ужесточения правил инвестирования и отчетности НПФ, приведя их в соответствие с банковским законодательством», — отметил Толстоусов.

Евгения Носкова

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*