Бизнес призывает отказаться от внесения радикальных изменений в антимонопольное законодательство

Он отметил, что так называемый «четвертый антимонопольный пакет» не только существенно ухудшит положение бизнеса в России, потому что не отвечает положениям «дорожной карты» по развитию конкуренции и июльским поручениям Дмитрия Медведева, но и расширяет полномочия ФАС. Н.Остарков обратил внимание на то, что правительство РФ трижды возвращало проект поправок на доработку, многие замечания и возражения принципиального характера не были согласованы с министерствами, а 96 отрицательных отзывов по оценке регулирующего воздействия не учтены.

Алексей Ульянов, сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей России, член рабочей группы по развитию конкуренции Экспертного совета при правительстве РФ, продемонстрировал десять новаций законопроекта, не соответствующих мировому опыту. В связи с этим он предложил внести изменения в 135-ФЗ «О конкуренции»:

— малый бизнес не должен признаваться монополистом (ст. 10 135-ФЗ не должна распространяться на субъекты МСП);

— все соглашения субъектов МСП между собой допускаются (за исключением ценовых картелей и сговоров на торгах);

— все соглашения компаний с маленькой (до 20%) долей рынка допускаются;

— обязать ФАС проводить и публиковать анализ рынка в каждом решении;

— исключить возможность возбуждения дела по ущемлению интересов не только физических, но и юридических лиц;

— отменить Реестр;

— либерализовать контроль слияний (не согласовывать все сделки внутри группы лиц, приобретение среднего бизнеса – с активами до 1 млрд руб., небольших компаний крупными иностранными фирмами).

ТПП-Информ

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.