Первая тройка лидеров ежегодного рейтинга развития ИКТ в 2011-2012 годах (включает 142 страны) Всемирного экономического форума осталась неизменной: Швеция, Сингапур и Финляндия. На три ступени улучшила свою позицию Дания, сместив с 4-го места Швейцарию (5-е место). На две ступени поднялась Норвегия (7-е место). Скандинавские страны «возглавляют ИКТ-революцию», и в первой десятке рейтинга нет только Исландии (15-е место). США сместились с 5-го места на 8-е, а Тайвань и Южная Корея выбыли из топ-10 рейтинга ВЭФ, заняв 11-е и 12-е места соответственно. Совокупный индекс, который получают страны—участницы исследования, складывается из субиндексов, учитывающих десятки факторов состояния среды ИКТ, готовности использовать технологии, сферы их применения, а также влияние ИКТ на общество.
Среди стран БРИКС сохранил лидерство Китай (51-е место), потеряв очки по сравнению с прошлым годом. Впрочем, Бразилия (65-е место), Индия (69-е место) и ЮАР (72-е место) также потеряли позиции в новом рейтинге.
Зато настоящий прорыв совершила Россия. В последние три года Россия замыкала седьмую десятку рейтинга, соседствуя с Тринидадом и Тобаго, Сальвадором, Гамбией и Мексикой, а сейчас поднялась сразу на 21 ступень — на 56-е место (между Казахстаном и Панамой). При высоком уровне образованности взрослого населения (9-е место) и проникновения мобильной связи (166 сим-карт на 100 человек, 7-е место) Россия делает ставку на доступность ИКТ-инфраструктуры (17-е место в мире) и уровень ее развития (40-е место). Однако государство прикладывает недостаточно усилий для развития экономического роста через ИКТ, отмечается в докладе ВЭФ. После развала СССР не завершена реструктуризация системы инноваций в России, а научные достижения не находят широкого применения на производстве. Эти факторы вместе с неэффективностью судебной системы при разрешении конфликтов (123-е место), при оспаривании решений регуляторов (123-е место), слабостью защиты интеллектуальной собственности (126-е место), а также низким уровнем внедрения технологий на корпоративном уровне (130-е место) не дают России пожинать плоды от развития технологий, говорится в докладе ВЭФ.
Потенциал информационных технологий недостаточно используется как компаниями, так и государственными организациями в России, констатирует Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group и координатор программы ВЭФ в России. «За счет широкого и последовательного внедрения таких технологий, как «электронное правительство», можно за короткое время достичь улучшений во многих сферах, в том числе снизить барьеры для бизнеса при лицензировании, подключении к электроэнергии, таможенном обслуживании»,— говорит он.
Внедрение информационной инфраструктуры «электронного правительства» дало толчок развитию ИКТ в России, согласна представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина. Оператор назначен исполнителем работ по ФЦП «Информационное общество 2011-2020», в рамках которой государство планирует потратить 1,2 трлн руб. С 1 октября 2011 года в системе межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении госуслуг было обработано более 154 млн заявок, а на сайте gosuslugi.ru около 2 млн человек имеют личные кабинеты, рассказала госпожа Кирюхина.
Владислав Новый
Отправить ответ