Скупить по-русски

Слияния компаний и поглощения более крупными компаниями более мелких являются важным показателем состояния экономики отдельных стран и мировой экономики в целом. Например, ровно десять лет назад, в начале 2002 года, французский банк BNP Paribas обнародовал результаты своего исследования, показывающие, что в последние месяцы 2001 года наблюдалось чрезвычайное оживление на мировом рынке слияний и поглощений. Причем тогда европейские компании снова стали вкладывать больше денег в покупку компаний американских, чем американские — в приобретение европейских. Крупнейшей покупкой декабря 2001-го стало приобретение французской компанией Vivendi Universal американской USA Network за $10 млрд. В декабре 2001 года семь компаний из еврозоны сделали покупки крупных американских компаний, в то время как лишь три компании из США заключили подобные сделки в еврозоне. С января 1999 по январь 2001 года во всем мире слияния и поглощения происходили чрезвычайно часто, капитал шел из Европы в США: компании стран еврозоны вложили в покупку американских на €142 млрд больше, чем американские — в покупку европейских. Евро за это время подешевел на 30%. Однако с мая по сентябрь 2001 года в связи с падением курса акций в США положение изменилось, слияния и поглощения испытали спад, при этом капитал, наоборот, шел в страны еврозоны. Эксперты BNP Paribas в начале 2002-го сочли, что повторяется история 1999-2000 годов: всеобщий оптимизм относительно того, что экономический подъем в США приведет к мировому подъему производства и повышению курса американских акций, сделал слияния и поглощения вновь привлекательными. «Признаки восстановления объемов слияний и поглощений компаний налицо. И это является плохой новостью для евро, потому что для компаний из еврозоны поглотить компанию в США по-прежнему гораздо легче, чем для американской компании сделать то же в еврозоне. Американская экономика гораздо меньше скована госрегулированием, и прибыль там гораздо выше, так что это по-прежнему привлекательное место для инвестиций»,— отмечал Иан Стэннард, валютный аналитик BNP Paribas. В то же время Стивен Сэйуэлл, валютный аналитик американского Citibank, утверждал: «Нынешний всплеск слияний и поглощений может повлиять на курс евро в ближайшем будущем, однако отток капитала из еврозоны вряд ли вернется к уровню, который существовал во время бума 1999-2000 годов».

Сейчас в мире подобного всплеска слияний и поглощений не наблюдается. В 2011 году, по данным аудиторской компании Ernst & Young, общий объем сделок по слиянию компаний и покупке одними компаниями других увеличился только на 7%. Рост мог бы быть значительно большим, учитывая, что во время кризиса 2008-2009 годов все компании мира совершенно утратили интерес к таким сделкам, а теперь кризис вроде бы уже закончился. Однако на мировом финансовом рынке к концу 2011 года все уже начали говорить о второй волне.

В России же в этой сфере как раз наблюдается настоящий бум. По данным информационного агентства AK&M, за прошедший год российские компании осуществили слияний и поглощений на $76,2 млрд — на 22,5% больше, чем в 2010 году.

При этом прирост обеспечили внутрироссийские сделки. Их общая сумма за 2011-й выросла на 65,4% по сравнению с предыдущим годом — до $53,3 млрд против $32,2 млрд. Число внутрироссийских сделок возросло на 18,9% — до 479 сделок против 403 в 2010 году. Удельный вес внутрироссийских сделок в общей сумме сделок вырос в прошлом году на 18 процентных пунктов — до 70% против 52% в 2010-м. При этом удельный вес внутрироссийских в общем числе сделок остался практически неизменным — 78% против 77% в 2010 году. Это означает, что российские инвесторы сосредоточены не только на внутрироссийском рынке, но и готовы больше платить за активы. Средняя стоимость внутрироссийской сделки выросла в 2011-м на 38,9% — до $111 млн с $80 млн в 2010 году.

Вообще-то власти страны в период кризиса 2008-2009 годов давали понять, что российские компании могли бы воспользоваться ситуацией и занять освободившиеся ниши на мировом рынке, в том числе путем покупки иностранных компаний. Однако в 2011-м общее повышение интереса российских инвесторов к слияниям и поглощениям почти не отразилось на привлекательности иностранных активов в их глазах. Число зарубежных сделок российских инвесторов в 2011 году выросло крайне незначительно: 60 против 57 в 2010-м. А их сумма вообще снизилась на 28% — до $14,2 млрд против $19,7 млрд годом ранее. Средняя стоимость зарубежных сделок российских инвесторов уменьшилась на 31,7% — до $237 млн с $347 млн в 2010 году.

Больше всего сделок за рубежом российские инвесторы совершили в машиностроении (9), финансовом секторе (7) и пищевой промышленности (6). Самая впечатляющая сумма зарубежных сделок относится к сфере связи ($6,6 млрд) — речь идет о приобретении компанией VimpelCom Ltd итальянской Wind Telecom в апреле 2011 года.

Число сделок иностранных инвесторов с российскими активами (в том числе теми, которые принадлежали российским компаниям за рубежом) выросло на 17,2% и достигло 75 против 64 в 2010 году. Их общая сумма тем не менее снизилась до $8,7 млрд против $10,1 млрд в 2010-м. Это объясняется тем, что иностранцы не совершали крупных сделок: в условиях новой волны кризиса иностранные инвесторы, за редким исключением, опасаются вкладывать деньги в развивающиеся рынки.

Удельный вес покупок иностранными инвесторами российских активов в общем объеме российского рынка слияний и поглощений в 2011 году упал до 11% с 16% годом ранее, а средняя стоимость сделки — на 27,5%, до $115,4 млн с $150,2 млн в 2010-м. Наиболее привлекательными для иностранных инвесторов в России в 2011 году были торговля (9 сделок), финансовый сектор и сфера услуг (по 8 сделок), добыча полезных ископаемых и строительство (по 6 сделок). Наибольшая сумма сделок иностранных инвесторов в России пришлась на торговлю ($1,8 млрд).

Что касается российских компаний, то они покупали внутри страны и за рубежом прежде всего активы, относящиеся к химической и нефтехимической промышленности, топливно-энергетическому комплексу, финансовому сектору, связи и транспорту (см. график). Предпочтения здесь по сравнению с 2010 годом изменились: тогда лидером была связь, далее шли ТЭК, химия и нефтехимия, пищевая промышленность и добыча полезных ископаемых.

Российский бум слияний и поглощений говорит о том, что крупный бизнес страны настроен весьма оптимистично даже в условиях второй волны мирового финансового кризиса. Но при этом оптимизм у него вызывают российские активы, а не иностранные. По-видимому, представители этого бизнеса полагают, что в кризисных условиях договориться друг с другом проще, чем с иностранцами. В результате российская экономика становится все более централизованной (в смысле величины компаний) и относительно изолированной. Не исключено, что парадоксальным образом здесь сыграло свою роль предстоящее вступление России в ВТО: мол, чем крупнее компания, тем проще ей противостоять иностранной конкуренции.

Иностранные аналитики могут заметить, что в отличие от бумов и спадов слияний и поглощений между американскими и европейскими компаниями, теоретически влияющих на курсы евро и доллара, в данном случае о влиянии бума на курс рубля говорить трудно, коль скоро бум имеет внутрироссийский характер.

Наконец, и российские граждане с иностранными аналитиками могут сделать вывод о том, что деньги у российского крупного бизнеса есть, ведь $76,2 млрд на слияния и поглощения еще нужно откуда-то взять. И это богатство вполне объяснимо: невероятно высокие мировые цены на нефть упорно не желают снижаться, несмотря ни на какую вторую волну кризиса.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*