По данным Федеральной налоговой службы , число действующих в стране юридических лиц на 1 июля 2011 года составило 4 532 млн, большинство из которых — предприятия малого и среднего бизнеса. В таких организациях в большинстве случаев отсутствует возможность содержания высококвалифицированных специалистов в области производственной безопасности и соблюдения чрезвычайно огромного количества требований.
Сегодня практически отсутствуют нормативная база, подготовка и аттестация по основам промышленной безопасности руководителей и специалистов организаций, — негодует генеральный директор компании «Гипроторф» Владимир Дудко.
Распространенное мнение о том, что инспектор не является инспектором, если при проведении проверки не обнаружит правонарушений, только усугубляет ситуацию. К тому же это свидетельствует не о высокой квалификации представителей надзорных органов, а о неудовлетворительном качестве системы правового регулирования, и о ее нереализуемости на практике.
Опыт оказания услуг в сфере охраны труда и в других видах производственной безопасности на предприятиях показывает, что руководители и должностные лица, как правило, не знают даже правовых основ организации и обеспечения безопасности персонала, — сокрушается профессор кафедры «Охрана труда и энергобезопасность» Московского института энергобезопасности и энергосбережения Олег Жилин.
Участники конференции считают, что соблюдение многочисленных, а часто устаревших и неэффективных государственных требований по вопросам безопасности вызывает неоправданно высокий уровень затрат, что приводит к повышению себестоимости продукции, снижению конкурентоспособности и прибыли, а иногда и к деградации производства.
До сих пор не разработаны государственные методы выявления, классификации и устранения опасностей, что не способствует совершенствованию системы безопасности и охраны труда на предприятиях. Однако эксперты отрасли считают, что не стоит полностью полагаться на государство в этом вопросе, а следует проявлять инициативу самим предприятиям и разрабатывать и внедрять собственные системы менеджмента безопасности.
Поскольку ведомственно-административная система государственного управления обеспечением безопасности пока еще существует, то при организации корпоративной системы менеджмента комплексной безопасности все-таки целесообразно определить действительно государственные нормативные требования безопасности, и обеспечить их безусловное выполнение, — считает генеральный директор Института безопасности труда Александр Федорец. — Например, следует учесть, что из имеющихся в настоящее время 31 межотраслевого правила охраны труда только 10 являются нормативными правовыми актами, остальные таковыми не являются и на этом основании государственных нормативных требований охраны труда не содержат. Последние тенденции, по свидетельствам экспертов, говорят о том, что такие нормативные документы вскоре совсем исчезнут как класс.
Государство постепенно уходит из сферы непосредственного регулирования хозяйственной деятельности, совершенно разумно полагая, что всю полноту ответственности за неблагоприятные последствия производственной деятельности должен нести собственник или руководство, — говорит Александр Федорец. — Организации должны учиться разрабатывать собственные требования безопасности и выстраивать собственные системы управления своей деятельностью с учетом требований закона, но на основе собственного анализа опасностей и оценки рисков.
Евгения Мамонова
Отправить ответ