Во-первых, внеся поправки в ст.159 УК РФ мы смогли отделить бытовое мошенничество от мошенничества в предпринимательской сфере. Для этого в статью был введен пункт «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности».
Виды мошенничества выделяются в отдельные составы преступлений в зависимости от того, в какой сфере они совершены. При этом крупный размер в статьях, предусматривающих ответственность за мошенничество в сферах кредитования, использования платежных карт, предпринимательской деятельности, страхования и компьютерной информации, повышается с 250 тыс. до 1,5 млн рублей, а особо крупный — с одного до шести миллионов рублей. В качестве особого квалифицирующего признака «традиционного» мошенничества выделяется такой, как мошенничество, «повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».
Второе, чего удалось добиться, — это внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и исключить возможность возбуждения уголовных дел без заявления потерпевшего. За исключением случаев, когда ущерб нанесен государству или муниципальным органам.
Третий блок поправок тоже касается УПК. Мы ввели уголовную ответственность за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности и предусмотрели ответственность за это деяние от 300 тыс. рублей штрафа до лишения свободы на срок до четырех лет. Четвертый блок поправок связан с тем, что отныне будет регламентирован порядок предоставления копий изымаемых документов.
Кроме того в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и УПК внесены изменения, устанавливающие значительно более четкий порядок хранения и использования документов и электронных носителей информации, изъятых при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий и неотложных следственных действий.
Рафаэль Марданшин,
депутат Госдумы, председатель Башкирского отделения «Деловой России»
Отправить ответ