Бизнесу раскинут новые карты. Госкомпании поддержат малых предпринимателей.

Две «дорожные карты» (план решения конкретной задачи) посвящены упрощению процедуры регистрации собственности и предприятий. Еще одна — формированию эффективной системы оперативного реагирования органов власти на обращения предпринимателей. Цель четвертой — повысить доступность государственных гарантий и других инструментов господдержки. И, наконец, пятая связана с расширением доступа к закупкам инфраструктурных монополий и госкомпаний. «В мировой практике крупные компании 20-30 процентов объема закупок должны отдавать малым компаниям. У нас это делается далеко не везде», — пояснил суть этой карты генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

Имена руководителей групп, которые будут работать над этими темами, станут известны уже сегодня. Никитин обмолвился, что «это точно будут предприниматели и достаточно известные». И сообщил, что контроль за исполнением новых «дорожных карт», как и первых четырех, которые уже утверждены Наблюдательным советом АСИ, закрепят законодательно. Минэкономразвития уже внесло в правительство проекты распоряжений по реализации «дорожных карт», которые касаются сокращения числа процедур и сроков получения разрешений на строительство, подключения к электросетям, прохождения товаров через таможню и поддержки экспорта. «Я надеюсь, что в ближайшее время эти документы подпишут. Также будет создана специальная комиссия при президенте, задача которой — контролировать исполнение «дорожных карт», — рассказал Никитин.

Сегодня, по его мнению, объективный показатель развития экономики не ВВП, а инвестиции в основной капитал, то есть доля средств от прибыли, которая возвращается на предприятие для его развития. «В среднем по России это 20 процентов. Минимальная норма, которая говорит о развитии бизнеса — 30 процентов», — посетовал Никитин. Глава АСИ убежден, что главная задача агентства — создать возможности для улучшения инвестиционного климата. «А повышение конкуренции на нашем рынке, о чем говорили на последнем заседании правительства, станет следствием этого процесса», — рассказал Никитин «РГ». «Все наши карты по национальной предпринимательской инициативе связаны с конкуренцией», — продолжил тему директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко. Эти ключевые решения, по его мнению, дадут и 80 процентов результата.

К концу года АСИ планирует поддержать 100 проектов, пятьдесят из которых будут в сфере образования, остальные — в социальной сфере. Это и будет первым отчетным показателем результативности деятельности агентства. Вторым станет оценка региональных предпринимателей. Третий критерий — рейтинг Всемирного банка Doingbusiness («Ведение бизнеса»). «Если за три года мы можем подняться в нем на 60-е-70-е место против сегодняшнего 120-го и добавить 5 процентов в доле инвестиций в основной капитал — это будет хорошим показателем качества нашей работы», — уверен Андрей Никитин.

Справка «РГ»

Уже одобренные «дорожные карты» АСИ предусматривают к 2018 году сокращение времени подключения бизнеса к электросетям с 281 дня до 40. При этом предприниматели будут проходить вместо десяти процедур только пять.

Время прохождения товаров через таможню сократится в три раза. А количество соответствующих процедур — в два раза. Что касается строительства, то их число снизится с 51 до 11. Для получения разрешения на строительство придется тратить только 56 дней. Сейчас на это уходит 423 дня.

Тарас Фомченков

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*