Бизнес-карта. Дмитрий Медведев: Мы должны создавать привлекательные условия, а не пугать людей всякого рода ограничениями

Общая экономическая ситуация в мире, складывающаяся в пользу небольшого роста, заставляет держать в уме и сценарий выживания. Проблемы еврозоны не сняты и угрожают второй волной кризиса. Трудности есть и в России, подчеркнул Медведев, последний бюджет получился жестче, чем хотелось бы правительству.

Конкурентоспособность страны тоже оставляет желать лучшего. В опубликованном в начале сентября соответствующем рейтинге Россия занимает 67-е место. «Ключевыми проблемами для экономического развития остаются недостаточное качество институтов, низкая конкуренция на рынках товаров и услуг, коррупция, безусловно, и неэффективность государственного аппарата», — указал глава правительства.

Возглавив кабинет министров, Дмитрий Медведев сделал акцент в его работе на улучшении делового климата.

— Экономический прорыв возможен только там, где предпринимательство воспринимается как один из основных источников развития страны, а предпринимательский талант как общественная ценность, — обозначил он один из постулатов правительства. — Правила ведения бизнеса в России должны уверенно конкурировать на международном уровне, а в их формировании принимать участие все желающие.

В конечном счете через годы наша страна в авторитетных рейтингах предпринимательского климата должна сначала войти в список первых 40 стран, а потом и в первую двадцатку.

Определенные шаги для этого уже делаются. Первое — правительство утвердило первые четыре «дорожные карты», которые призваны упростить таможенное и налоговое регулирование, снять инфраструктурные ограничения, административные барьеры, поддержать экспорт высокотехнологичной продукции. «Сегодня важно, чтобы эти «дорожные карты» не остались на бумаге, были эффективно воплощены в жизнь», — отметил премьер-министр.

Здесь начинает работать человеческий фактор. «Руководитель обязан отвечать за реальные результаты работы, и ответственность не должна размываться», — уверен Медведев. В ближайшее время правительство утвердит перечень показателей ведения бизнеса, по которым и будут оценивать работу чиновников.

Пока же и без них премьеру Медведеву понятно, что даже внутри кабинета министров есть кадровые трудности. «Есть проблемы в комплектовании людьми нового правительства в разных местах, потому что, к сожалению, это идет не так быстро, как, может быть, мне бы того хотелось», — признался он. В кабинете министров премьер хочет видеть технологичных, образованных, современно мыслящих и эффективных менеджеров.

Другой вопрос, как их мотивировать и стимулировать к приходу на госслужбу. «Мы должны создавать привлекательные условия, а не пугать людей всякого рода ограничениями, — полагает Медведев, — потому что иначе на государственную службу будут приходить только маргиналы, а нам они не нужны. Нам хочется, чтобы там были нормальные люди».

— Второе. Контролировать деятельность исполнительной власти в свою очередь призвано и «Открытое правительство», — заявил глава правительства. — Однако мы ждем прежде всего профилактических мер, экспертного обсуждения, экспертной оценки инициатив и проектов решений правительства.

Третий фактор нормального делового климата — современное законодательство. После вступления России во Всемирную торговую организацию правительство уделяет нормативно-правовой базе первостепенное внимание.

Четвертый аспект региональный. Условия ведения бизнеса различаются. «Нам нужно проанализировать возможность расширения полномочий субъектов Федерации в части регулирования предпринимательской деятельности с тем, чтобы региональные власти получили реальные рычаги воздействия на территориальное управление федеральных органов власти», — считает премьер.

Впрочем, главное условие мирового развития, повышения конкурентоспособности — это доверие. «Доверие между партнерами, доверие между властью и бизнесом, чего, скажем откровенно, в нашей стране сильно не хватает, доверие в обществе, просто доверие в семье», — отметил Медведев. И результат появляется лишь в том случае, если в команде единомышленников присутствует доверие.

В этой связи глава правительства вспомнил слова одного из участников форума профессора Ицхака Адизеса. «Причина, по которой мы вступили в брак, вполне может стать вскоре основанием для развода, — процитировал премьер. — Это довольно мудрые слова, но это, к счастью, пока не про нашу команду». Адизес же вывел модель поведения идеального руководителя, при котором может расти конкуренция и экономика. Чем выше такой руководитель, тем больше у него должны быть уши, а не рот. «Надо меньше говорить и больше слушать», — посоветовал Адизес.

Как нельзя кстати тут пришлась шутка главы Сбербанка Германа Грефа. Он рассказал про барина и его однозначные указы — ударом в лицо барин распорядился управляющему построить мост. И вообще на Руси повелось так, что главным пальцем является указательный.

В современной России, если говорить о бизнесе, уже однозначные указания делаются не в такой форме, а, скажем, в предложениях прислать доктора, для того чтобы вылечить, — заметил Медведев. — Российский бизнес знает, о чем я говорю, другим потом объясню. Прислать доктора Владимир Путин в бытность главой правительства пообещал владельцу металлургического предприятия «МЕЧЕЛ» Игорю Зюзину, который не приехал на одно из совещаний, сославшись на болезнь.

— Если говорить о будущем, это, конечно, возможные способы и управления экономикой, и наведения порядка в бизнесе, но это все-таки не магистральный путь, — уверен Дмитрий Медведев. — Поэтому при всем том, что однозначность указаний у нас каждый раз понимается определенным образом, мне бы хотелось, чтобы мы начинали учиться жить по-другому.

Основываться эта жизнь должна на принципе объединенных различий. Этот термин глава правительства позаимствовал опять же у профессора Адизеса. «Именно такие объединенные различия — это, на мой взгляд, и есть условия и глобальной, и страновой конкурентоспособности», — считает премьер. — Мы все разные, и на самом деле это очень хорошо. Нам пора это всем осознать, нам пора осознать это в полной мере — и власти, и бизнесу, и различным политическим силам, и «Единой России», и всем другим партиям».

— Если мы это осознаем, то мы действительно станем конкурентоспособны — конкурентоспособны в глобальном масштабе. В этом наша сила, а не наша слабость, — заявил Медведев. — Еще раз подчеркиваю: наша сила в том, что мы разные, а не в том, что нас когда-то учили ходить строем.

Напоследок изрядно взмокший глава правительства все-таки прибег к силе указательного пальца. Он вспомнил ответ одного из руководителей очень крупной азиатско-тихоокеанской страны, когда того спросили, что он считает главным изобретением человечества в XX веке. «Что он ответил? Кондиционер», — сказал Медведев и поблагодарил всех за внимание.

Владимир Кузьмин

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*