Стратегическая четверть

Объем прямых иностранных инвестиций в Россию падает. Спекулянты (портфельные инвесторы) идут в страну охотно, а те, кто хочет открыть конкретное дело, боятся административных барьеров и политических рисков. В связи с тем, что в бюджете России по-прежнему зияет дыра, правительство принялось активно завлекать иностранцев. Комиссия по контролю за иностранными инвестициями сделала небольшой шажок им навстречу. Речь идет об облегчении покупок стратегических предприятий.

А стратегической у нас признана едва ли не каждая вторая отрасль, а именно — 42 вида. Это среди прочего пищепром, банковский сектор, медицинская промышленность, недропользование. Раньше без одобрения властей нельзя было покупать больше 10% таких предприятий. Зато теперь — аукцион невиданной щедрости. Правда, послабление касается только недр.

— При покупке до 25% акций предприятия, занятого в сфере недропользования, больше не потребуется разрешения ФАС и нашей с вами комиссии, — заявил премьер Владимир Путин.

— Это уже довольно серьезный пакет, который позволяет достаточно существенно влиять на систему управления компании, — прокомментировал глава ФАС Игорь Артемьев. — И приход таких инвесторов со своими технологиями не будет вообще требовать согласования правительственной комиссии. Даже если вы покупаете стратегический участок недр.

В планах — упростить и саму процедуру рассмотрения заявок иностранных инвесторов. Например, если ранее комиссия предписывала инвестору сохранить важные для государства производственные мощности, то требовалось повторное вынесение вопроса на обсуждение. Теперь предлагается урегулировать такие проблемы в рабочем порядке, на уровне Антимонопольной службы.

— Нам необходимо серьезно усилить работу по привлечению иностранных инвестиций в нашу экономику, — пояснил Путин конечную цель этих действий. — Это задача и для федеральных, и для региональных властей. И в ближайшее время нужно выйти на докризисный уровень — 60-70 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в год, а затем, конечно, и дальше наращивать эти усилия и повышать планку.

Но пока до этих цифр далеко. Центробанк еще не подвел итоги прошлого года, но, по предварительным оценкам, к нам пришло 40 млрд долларов инвестиций, это сравнимо с уровнем 2009 года (36,751 млрд).

Анастасия Савиных

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*