— Любовь Александровна, насколько востребована сегодня сертификация? Ограничивается ли ее востребованность только обязательной сертификацией?
— Прежде всего поясню, что в настоящее время обязательная сертификация необходима только для продукции, включенной в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, а также Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Эти перечни регулярно пересматриваются в сторону сокращения.
Но потребителям продукции важно иметь объективную информацию о безопасности товара и его потребительских свойствах — они могут быть подтверждены в рамках проведения добровольной сертификации.
И заказчики, в том числе государственные, хотят иметь дополнительные свидетельства качества и безопасности приобретаемой продукции — и получают их в виде сертификатов соответствия.
Это стимулирует отечественных производителей к проведению добровольной сертификации выпускаемой продукции. Многие добросовестные производители, импортеры, поставщики продукции хотят подтвердить ее качество и безопасность в рамках добровольной сертификации.
Добровольная сертификация подразумевает также сертификацию услуг и систем менеджмента — в частности, систем менеджмента качества. Многие российские фирмы разрабатывают, внедряют и сертифицируют системы менеджмента качества, укрепляя тем самым свое положение на рынке, расширяя перспективы развития своего бизнеса. Они понимают, что сертификация — свидетельство уровня компании.
Большое значение для достижения устойчивого положения на рынке, обеспечения доверия потребителей имеет оценка продукции, услуги или системы менеджмента качества авторитетным органом по сертификации.
Качество становится важнейшим аспектом ведения бизнеса. Качество сегодня — это не просто набор характеристик, которому должна соответствовать продукция или услуги, а система ведения бизнеса.
Ведь для того чтобы выпускать качественную продукцию, нужны качественные проект, технология, материалы, качественное управление и квалифицированный персонал, профессиональный подход к потребителям, а в целом — качественная система взаимоотношений на производстве и при потреблении товаров или услуг.
— Какую роль в обеспечении качества играет сертификация?
— Сертификация — дорыночный контроль продукции. Это эффективный инструмент, обеспечивающий заслон для поставки на рынок опасной и недоброкачественной продукции.
Производитель, подтвердивший соответствие выпускаемой продукции, оказываемой услуги, внедренной системы менеджмента качества в виде сертификата, должен понимать свою ответственность перед потребителем, справедливость требований потребителя и право потребителя обратиться в надзорные органы в случае приобретения продукции несоответствующего качества.
— В каких отраслях наиболее заметен спрос на добровольную сертификацию?
— Судя по практике нашей организации, могу сказать, что, например, заметно увеличился интерес к сертификации услуг, оказываемых автосервисами.
Следующая категория организаций, активно претендующая на добровольную сертификацию услуг, — строительные организации. Да, они все сегодня являются членами СРО. Но документ, который выдает СРО — допуск к строительным работам, заменяющий ранее существующие лицензии на строительство, это только разрешение на осуществление работ, но не подтверждение соответствия выполняемых работ или оказываемых услуг требованиям нормативной документации.
В этой связи особенно важно, чтобы строительные организации обращались в добросовестные сертификационные органы, эксперты которых оценивают не только документацию, но и качество выполнения работ на объектах. Увы, сегодня далеко не для всех органов по сертификации такой подход к работе является правилом…
— Можно ли сказать, что добровольная сертификация стала массовой потребностью российского бизнеса?
— Увы, нет.
Во многом виноват менталитет нашего человека — экономить на всем. Я более десяти лет работаю в сфере сертификации и прекрасно помню, что, даже когда сертификация услуг торговли, общественного питания, автосервисов, транспортных перевозок была обязательной, очень многие сертифицировались по принуждению. А теперь и подавно…
Сложилось даже мнение, что сертификация — административный барьер для бизнеса, который нужно ликвидировать. Якобы это большая финансовая нагрузка на бизнес, которая ведет к росту цен. Но вот в прошлом году отменили обязательную сертификацию пищевой продукции — и что, снизились цены на нее?..
Появилась масса систем добровольной сертификации: разработанных зачастую по принципу «чего изволите?» «Хотите требования попроще? Вот новая, облегченная, система сертификации»…
Органы по сертификации растут как грибы после дождя. Хотя количество настоящих экспертов сокращается, испытательных лабораторий мало…
Кроме того, ослаблен контроль со стороны госнадзорных органов в части выявления фальшивых сертификатов и привлечения к ответственности недобросовестных органов по сертификации, производителей и продавцов продукции — обладателей липовых сертификатов.
— Каковы основные требования, которым должен отвечать орган по сертификации?
— Прежде всего, специалисты органа по сертификации, осуществляющие оценку соответствия продукции или услуг, должны быть грамотными, высокопрофессиональными экспертами. Орган по сертификации должен иметь собственных штатных экспертов в своей области аккредитации. Только тогда оценка продукции или услуги будет проведена компетентно.
Необходим также фонд нормативно-технических документов, включающий национальные и межгосударственные стандарты, технические регламенты, своды правил и другие нормативные документы: официально изданные тексты со своевременными обновлениями на официальных носителях. Кроме того, орган по сертификации должен располагать системой контроля этой документации.
И самое главное: орган по сертификации должен быть беспристрастным, независимым от заявителя — изготовителя, продавца и потребителя, выступать третьей стороной, не быть связанным с интересами того или иного лица, заинтересованного в объекте сертификации.
Однако все это зачастую соблюдается только на бумаге…
— Кроме того, орган по сертификации должен иметь профессиональную испытательную лабораторию?
— Совершенно верно. Лаборатория может быть в составе органа по сертификации или привлекаться на договорной основе. В любом случае лаборатория должна быть аккредитована в установленном порядке.
Своя лаборатория — очень трудное дело, затратное. У нашей организации, например, ушло немало времени на налаживание ее работы, хотя у нас всегда работали высококвалифицированные специалисты. На данном этапе в нашей лаборатории проводятся испытания только той продукции, с заявкой на сертификацию которой обратились в наш орган по сертификации. Цель ее организации — удовлетворение потребностей заявителей нашего органа по сертификации.
В связи с тем что мы на данный момент не принимаем сторонние заявки на испытания, были курьезные случаи. Нам звонили люди, представлявшиеся сотрудниками органов по сертификации: «а почему не берете внешних заказчиков? У вас что, лаборатория виртуальная?» Скорее всего, проверяли конкуренты…
— А как это — виртуальная лаборатория?
— Бывает «нормальная» лаборатория: проводящая реальные испытания, в режиме реального времени, имеющая, помимо аттестата аккредитации, практический опыт. И лаборатория виртуальная — то есть вымышленная. Физически ее не существует.
Зато подобная лаборатория предоставляет безграничные возможности: вам напишут все, что попросите, и «оформят» протокол испытаний под вашу диктовку и в удобные для вас сроки.
И все знают, кто есть кто.
Во многих городах, особенно в столицах сфера сертификации превратилась в бизнес, которым она быть не должна. Как я уже сказала, это инструмент дорыночного контроля. В сложившейся ситуации велика роль аккредитующего органа в наведении порядка.
— Как вы оцениваете реформу в сфере технического регулирования?
— Реформа в области технического регулирования началась с принятия в 2002 году Закона «О техническом регулировании», который предполагал разработку и принятие целого блока технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к продукции.
Принятие этого закона было продиктовано временем, но реализация его положений не была тщательно продумана. На сегодняшний день в этот закон внесено около десяти существенных изменений и дополнений, готовятся еще изменения.
С принятием закона «О техническом регулировании» были отменены законы «О сертификации продукции и услуг» и «О стандартизации», что негативно отразилось и на развитии стандартизации, и на развитии промышленного производства.
Закон о техрегулировании был нацелен на либерализацию экономики. Но либерализация в отраслях экономики невозможна без одновременного усиления общегосударственного контроля за ключевыми показателями качества и безопасности. К тому же принятие закона совпало по времени с административной реформой с ее радикальным пересмотром структуры и функций надзорных органов. Закон резко сузил сферу стандартизации.
В настоящее время Россией, Белоруссией и Казахстаном подписано соглашение в области технического регулирования, в соответствии с которым вопросы техрегулирования будут решаться на площадке Таможенного союза. Это фактически ведет к отмене закона «О техническом регулировании» с 2012 года.
Чуть ли не каждый день телевидение показывает сюжеты о том, как в продажу поступают некачественные продукты, каждый день что-то горит, рушится, взрывается. Разве можно было в этих условиях ослаблять требования к качеству, к органам по сертификации, ослаблять государственный контроль? Вопрос, думаю, риторический.
Увы, низкокачественная и даже опасная для здоровья продукция находит своего потребителя — у нас много малоимущих граждан. И ждать, что потребители начнут возмущаться и призовут власть к тому, чтобы она соблюдала свои обязанности по защите граждан, не приходится…
Реформа 2002 года развязала руки нечестным производителям. Объективная оценка качества продукции им теперь не требуется. А нынешняя ситуация в сфере сертификации, когда можно просто купить сертификат, снимает для них все препятствия.
Увы, реформа 2002 года продолжается. Почти каждый год отменяется обязательная сертификация по тем или иным видам продукции. Рассматривается также вопрос об отмене регистрации деклараций соответствия — при этом ссылаются на европейский опыт.
В европейских странах производитель подтверждает соответствие своей продукции установленным нормам одним из двух способов: проводя испытания и принимая декларацию или проходя процедуру добровольной сертификации. Регистрации деклараций там действительно нет.
Но в Европе декларации не регистрируются потому, что результатом подтверждения соответствия становится всем известный СЕ! И к тому же эффективно работает надзор и реальна ответственность бизнеса за нарушение требований безопасности продукции…
— Как сегодня обстоят дела у тех наших предприятий, которые поставляют продукцию за рубеж?
— Попасть на западный рынок нашему производителю очень трудно. Установлены очень жестокие барьеры. Одна из главных причин — недостаточная забота о качестве.
Вот пример. Российское предприятие с хорошими, еще советскими, традициями предложило свою продукцию на европейский рынок. Началось с курьеза: предприятие взяло в органе сертификации… справку, что его продукция не подлежит обязательной сертификации, и отправила в Европу вместе с образцами продукции.
Продукция произвела впечатление ценой, однако качество немного не дотягивало до европейских норм. И потенциальные покупатели приняли решение самостоятельно выполнить работу органа по сертификации: отправили своих специалистов в Россию.
Те посмотрели технологию, производство и сказали: «По микробиологическим характеристикам оно не дотягиваете до необходимого уровня». «Как так? — возмутился директор. — Мы же работаем еще по советскому ГОСТу!» Один из европейских экспертов отозвал его в сторонку и говорит: «У вас хорошая продукция, но вы не соблюдаете два требования. Первое: работники должны принимать душ не только после работы на участке, но и до нее. И второе: они обязаны работать в специальной одежде — эта одежда у них висит в шкафчиках, но далеко не все ее надевают на участке. Как только вы выполните эти требования, микробиологические характеристики у вас поднимутся до нужного уровня».
Выход на мировой рынок начинается с сертификации и заботы о качестве. Следовательно, чем дальше мы откатимся с нашим попустительством к низкому качеству, тем труднее нам будет на этот рынок выходить, тем в более сложном положении мы окажемся после вступления в ВТО.
— Какая ситуация с кадрами в сфере сертификации?
— Очень непростая. В нашей сфере наметился острый дефицит экспертов. Сегодня зачастую один эксперт на несколько органов по сертификации — способный «оформить» несколько сотен сертификатов в месяц. Это один из элементов, дискредитирующий систему сертификации.
Раньше выпускник вуза обязан был три года отработать по специальности в рамках распределения, под руководством опытных наставников — и получал базовую практическую подготовку в рамках своей специальности.
Сегодня этого нет — в результате молодые специалисты оставляют желать много лучшего. В сертификации нужны профессионалы с профильным образованием и опытом работы по специальности.
Старые советские специалисты выбывают по возрасту, и новые им на смену не приходят. Выращивать эксперта долго и трудно.
— В сфере сертификации на руководящих позициях работает довольно много женщин. Чем объясняется этот феномен?
— По моим наблюдениям, женщин в сфере сертификации немало, прежде всего в тех компаниях, которые демонстрируют надежный и ответственный подход…
— Вы много лет занимаете руководящий пост. В чем, на ваш взгляд, достоинства женщин-руководителей?
— В женщинах есть упорство, кропотливость, педантичность. Женщина-руководитель чаще доверяет интуиции. У женщины более детальный и ответственный подход.
Она имеет вкус к мелочам и предпочитает доводить дело до конца. Для нее качество — это не пустой звук. Поэтому в новом подходе к качеству, который остро необходим российскому бизнесу, женщинам наверняка будет принадлежать ведущая роль.
Отправить ответ