Промышленная ломка. Кризис закончился только для пятой части российских предприятий

Спрос на российском рынке продолжает падать, что ухудшает финансовое положение большинства компаний, констатирует в майском исследовании деловой активности базовых промышленных предприятий ВШЭ. Благодаря этому все медленнее растут и отпускные цены производителей, что специалисты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ относят к положительным факторам. Судя по результатам опроса руководителей более 4,3 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, подавляющее большинство из них поверили в долговременность тренда на замедление инфляции. Доля тех, кто в ближайшие три-четыре месяца намерен повышать цены на свою продукцию, снизилась до минимального с ноября прошлого года уровня в 20%.

Промышленные предприятия все более поляризуются по своему финансовому самочувствию. С одной стороны, за год на 10 процентных пунктов (п.п.) выросла доля компаний, руководители которых оценивают выпуск и спрос на свою продукцию как нормальный. В результате сезонно откорректированный индекс предпринимательской уверенности вырос за год на 3 п.п. Прогнозы предпринимателей на ближайшую перспективу стали более благоприятными, чем в апреле.

С другой стороны, в мае зафиксированы максимальные начиная с июля 2010 года доли респондентов, отметивших сокращение объемов производства (19%) и внутреннего спроса на свою продукцию (17%). Доля участников опроса, которые сообщили о сокращении по сравнению с предшествующим месяцем собственных финансовых ресурсов и прибыли предприятий (19 и 27% соответственно), превышала долю тех, кто отметил рост этих показателей (13 и 16%). В Институте экономической политики имени Гайдара фиксируют в мае снижение до 81% доли предприятий, способных обслуживать кредиты (в декабре 2010 года таковых было 87%).

Российские промпредприятия разделились на три группы, существенно различающиеся по своей эффективности, делает вывод директор ЦКИ Георгий Остапкович. Примерно пятая часть компаний (17–20%) «уже давно вышла из кризисного состояния» и динамично развивается. Они отличаются высокой производительностью труда, обладают достаточными финансовыми ресурсами, ведут модернизацию производства, многие из них активные экспортеры.

Чуть менее половины предприятий (45%) живут в основном сегодняшним днем. Переходить на использование более интенсивных технологий их руководители не готовы «из-за непредсказуемости экономической ситуации — как в стране в целом, так и на своем предприятии», отмечает Остапкович. От четверти до трети промпредприятий (25–30%) неэффективны и существуют только за счет своего квазимонопольного положения на местном рынке, а также явного или скрытого субсидирования государством.

Выводить экономику из состояния вялотекущего развития «в зону акцентированного роста», по мнению Остапковича, стоит не за счет государственного субсидирования «лидеров», а путем устранения административных барьеров для организаций «второго эшелона» и стимулирования модернизации производства. «Аутсайдеров» же он советует государству сократить «с передачей имеющихся у них ресурсов более эффективному менеджменту». Об ответственности государства говорит и Сергей Цухло из Института Гайдара: «Предприятия вынуждены считаться с тем, что думают вице-премьер, губернатор, мэр. Когда все чиновники активно борются с безработицей, речь об оптимизации производства уже идти не может».

Запас возможностей для снижения цен практически исчерпан, считает Цухло. «С января этого года темпы роста цен производителей снизились в 3,5 раза и, по нашим опросам, в мае будут самыми низкими. Но в прогнозах на июнь-июль предприятия намерены отказаться от сдерживания роста цен», — отмечает Цухло.

Даже в условиях снижения спроса производством предприятия готовы поступиться в последнюю очередь. «Но если они не дождутся государственных программ утилизации автомобилей, холодильников, ботинок и всего остального, то начнут снижать темпы роста объемов производства или сокращать их. В мае набор работников они уже прекратили», — предупреждает Цухло.

«Уже с начала года ситуация становится все более инерционной, все более близкой к стагнации», — соглашается Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Рост затухает по мере достижения отраслями докризисного уровня. С новыми же источниками ситуация неустойчива. «Приток средств в экономику из-за высоких цен на сырьевые товары слабо трансформируется в рост рынков. Предприятия не уверены в будущем и придерживают не только текущие расходы (в том числе и на зарплату), но и инвестиции», — объясняет Сальников. Дело не только в приближении выборов. Неясна ситуация в мировой экономике, особенно в периферийных странах Европы.

С другой стороны, опасного дефляционного сюжета в результатах опроса экономист не видит. По его мнению, наши внутренние цены отыгрывают снижение стоимости сырья на мировых рынках. А снижение цен на машины и оборудование может быть связано с укреплением рубля, из-за чего дешевели не только импортные машины и оборудование, но и комплектующие, из которых в значительной степени состоит, например, производимая у нас бытовая техника.

Андрей Сусаров

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*