Торгово-промышленная палата и Национальный совет по развитию инвестклимата предложили правительству создать агентство по иностранным инвестициям. Премьер Владимир Путин поручил председателю Внешэкономбанка Владимиру Дмитриеву проработать эти предложения (копия поручения есть у «Ведомостей»).
Внешэкономбанк сейчас изучает проект, говорит представитель госкорпорации. Решение о создании агентства пока не принято, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.
Агентство может стать единым сервисным центром для инвесторов: не только привлекать инвесторов, но и сопровождать их на всех этапах проектов, говорится в концепции создания агентства. Платформой должен стать многоязычный интернет-портал Invest in Russia. На сайте должна быть расположена инвесткарта России, перечень законов и правил, нужных для иностранного инвестора, тендеров, проектов приватизации, информация о программах субсидирования. Агентство берется формировать портфель проектов для кредитования в Сбербанке, сказано в концепции.
В России в 1991 г. был создан Комитет по иностранным инвестициям — в 1994 г. он был ликвидирован. В 1993 г. появилась Государственная инвесткорпорация — ее закрыли в 2003 г. В 2006 г. рассматривалась идея создания Агентства по привлечению иностранных инвестиций, но заглохла. Сегодня существует более 60 организаций, в основном региональных, которые можно отнести к структурам поддержки инвестиций.
Предлагается создать координирующее агентство, наблюдательный совет которого возглавит либо президент, либо премьер, рассказал председатель Национального совета по развитию инвестклимата Юрий Войцеховский, идею уже одобрили многие крупные иностранные компании, в частности Unicredit, Kinross, Citibank, RusForest, их представители готовы войти в наблюдательный совет агентства.
Лучше всего сделать агентство в форме автономной некоммерческой организации, соучредителями могут выступать правительство, ТПП и Совет по развитию инвестклимата, говорит Войцеховский, агентство должны финансировать учредители, бюджет — $3-5 млн в год. Агентство может предлагать не только бесплатные, но и платные услуги — при сопровождении конкретных проектов.
Не совсем ясно, чем будет заниматься это агентство, говорит замминистра экономразвития Станислав Воскресенский. Недавно созданы Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который будет соинвестировать с теми, кто еще мало работает в России, Агентство стратегических инициатив (АСИ), которое уже сделало стандарт для работы с инвесторами, перечисляет он. Сейчас важно, чтобы регионы вплотную занимались улучшением инвестклимата и конкурировали за инвесторов, считает Воскресенский.
Новое агентство как раз может стать клиентским центром для регионов, говорит Войцеховский, искать проекты и продвигать их. Сейчас регионам трудно честно конкурировать за инвестиции, признает чиновник Минрегиона: выигрывают, как правило, те, где развита транспортная инфраструктура и кто находится в ЦФО. По итогам 2010 г. ЦФО привлек более 59,2% от общего объема прямых иностранных инвестиций, 14,5% пришлось на СЗФО. Агентство может создать фонд поддержки иностранных инвесторов в регионах, говорит Войцеховский.
РФПИ много занимается продвижением российского инвестиционного образа за рубежом, говорит президент фонда Кирилл Дмитриев: «У нас есть программа, которую мы называем Invest in Russia. Работа с иностранными инвесторами должна быть точечной, а не путем ковровой бомбардировки».
Идея агентства по иностранным инвестициям требует детальной проработки, говорит гендиректор АСИ Андрей Никитин, функционально с АСИ пересечений нет.
Не совсем понятно, почему ТПП не может заняться привлечением инвесторов без нового органа, удивляется партнер ФБК Игорь Николаев: хуже от создания новой госструктуры, может, и не будет, но, чтобы в Россию потекли прямые иностранные инвестиции, в первую очередь надо устранять коррупцию и решать проблемы с защитой прав собственности.
Евгения Письменная
Отправить ответ