На пути развития МСБ еще остается немало барьеров. И преодолеть их можно только в содружестве с банковским сообществом. «Наша общая задача — сделать столицу самым удобным регионом страны для предпринимателей, — заявил заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Михаил Герасимов. — И одно из главных направлений работы — облегчение доступа к финансовым ресурсам».
Невозможно получить кредит предпринимателям, чей бизнес — оказание услуг, и они не имеют залога.
По отчетам столичных чиновников, здесь вроде бы много делается для поддержки МСБ. Так, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, работающий с 35 банками, за шесть с небольшим лет существования заключил более 4 тыс. договоров поручительства почти на 18 млрд руб., причем 1600 МСП обращались к услугам фонда несколько раз. Однако выступления непосредственных представителей бизнеса свидетельствуют, что их доступ к финансовым ресурсам ограничен. Практически невозможно получить кредит начинающим предпринимателям или тем, чей бизнес — оказание услуг, и они не имеют в активе материальных ценностей, которые можно оставить в залог.
По словам председателя правления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие» Виктора Ермакова, на то тоже есть своя причина: отсутствие конкуренции между банками за возможность дать кредит МСБ. К тому же нестабильность на мировых финансовых рынках вынудили Центробанк «закрутить гайки» другим банкам в плане наличия «плохих» активов. И последние вынуждены водить клиента по кругу, требуя массу бумаг: авось передумает брать кредит. В общем, анекдот «Хотите стать владельцем малого бизнеса? Купите большой и наберитесь терпения» по-прежнему актуален.
Ирина Фурсова
Отправить ответ