Согласно документу поводом для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях будут служить только материалы, предоставляемые налоговыми органами. По мнению экспертов, законопроект ограничивает права сотрудников полиции, а значит, и «кошмарные» методы воздействия на предпринимателей. При этом государство реально усиливает налоговые органы для улучшения их фискальной функции.
Сегодня поводом для возбуждения уголовного дела, например, может служить заявление о преступлении, сообщение о готовящемся преступлении, полученное из других источников и т. д. Это дает возможность недобросовестным сотрудникам полиции шантажировать предпринимателей возбуждением уголовных дел или возбуждать дела по заявлениям конкурентов. У налоговиков же существует своя инструкция, согласно которой они должны представлять такие материалы. В частности она предусматривает, что если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога налогоплательщик полностью не погасил недоимку, размеры которой позволяют предполагать факт совершения налогового преступления, то налоговые органы обязаны в течение 10 рабочих дней направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Помимо этого, законопроект уточняет положения об оглашении приговора.
Поправки в статью 241 УПК РФ устанавливают, что по делу об экономических преступлениях суд может решить, что в публичном судебном процессе может оглашаться только вводная часть обвинения и резолютивная часть, т. е. содержащая вывод — приговорен или оправдан, — пояснила Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний Содействие бизнес проектам». — Цель принятия поправки, скорее всего, в либерализации и сокрытии тайны частной жизни». Кроме того, по словам эксперта, это поможет скрыть от публичности схемы, использованные преступником, и скрыть доступ к ним для других «ищущих умов».
Юлия Васильева
Отправить ответ