Налоги увеличиваться не будут

Эти направления налоговой политики государства подтвердили глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, помощник президента страны Аркадий Дворкович и и.о. министра финансов Антон Силуанов. Сегодня они активно участвовали в дискуссиях на Международной конференции «Налоги — современный взгляд».

По ту сторону баррикад от бизнеса выступал глава Сбербанка Герман Греф. И всячески давал понять, что не верит этим обещаниям, тем самым повышая градус дискуссии. Как, не увеличивая налоги, говорил он, государство ответит на вызовы, один из которых связан с дефицитом пенсионной системы, где речь идет о триллионах рублей? И пояснил свою позицию тем, что все социальные расходные обязательства власти бизнес трактует как грядущее повышение налогов.

Эльвиру Набиуллину этот напор не смутил. Она еще раз подчеркнула, что в данном случае доверие бизнеса к государству как раз определяет предсказуемость налоговой системы. «Которую надо оставить в покое на пять-шесть лет», — поддержал ее Антон Силуанов. — А пенсионную систему надо настроить на принцип самодостаточности. Сегодня из 12 триллионов рублей в бюджете один триллион идет на поддержание пенсионной системы».

Эти деньги, говорит Силуанов, надо заставить работать, направлять на инфраструктурные проекты, а трансферты в пенсионную систему уменьшать. Попутно и.о. замминистра финансов предложил провести тщательную инвентаризацию всех льгот и преференций, которые есть в России и от «мертворожденных» отказаться.

Тезис Антона Силуанова о том, что если государство и будет принимать дополнительные расходные обязательства, то минфин в этом случае станет искать ресурсы внутри «уже принятого на три года бюджетного пирога», не увеличивая ни налоговое бремя, ни дефицит бюджета, а перераспределяя расходные обязательства, не устроил помощника президента России Аркадия Дворковича. За этим он увидел статичность и догму, которыми не должна характеризоваться хорошо работающая налоговая система. И в противовес предложил другой подход: чем ниже налоги, тем выше экономический рост. «Если налоги будут снижаться, то мы дадим шанс на рост бюджетного пирога, так как налоги будет платить легче, и, соответственно, их будет больше. Однако такие расчеты при бюджетных корректировках пока не принимаются», — с сожалением сказал Дворкович. Но налоговая система не догма. По мнению Аркадия Дворковича, в ближайшие три года номинальные налоговые ставки могут снизиться. Возможно, изменится сама налоговая система. В лучшую сторону.

Что касается альтернатив, гарантирующих неповышение в России налоговой нагрузки и одновременное выполнение социальных обязательств, то здесь Эльвира Набиуллина напомнила Грефу про «огромнейшие резервы», которые может дать эффективное расходование бюджетных средств. На них и рассчитывает государство, проводя реформу госзакупок. Еще один резерв — эффективное управление крупнейшими государственными проектами, в результате чего произойдет удешевление строительства, например, дорог. Напомнила министр и о борьбе налоговиков с «серыми» схемами. А в целом, резюмировала Набиуллина, в «России должно быть меньше налогов на деятельность и больше — на имущество, недвижимость, на алкоголь и табак». Но, не увлекаясь этим, понимая, как это отразится на людях.

При этом министр согласилась с Германом Грефом, что уровень налоговых ставок в России приближается к критическому, и их дальнейшее повышение только приведет к давлению на экономику и выпадению доходов. Набиуллина обозначила позицию своего ведомства предельно четко: налоговая система в России должна быть стимулирующей. «Рост экономики на один процент в год соответствует повышению НДС тоже на один процент или увеличению цен на нефть на 2 доллара», — привела она убедительней довод. Поэтому, по ее словам, «стимулирующая функция налогов должна существенно усилиться». В то же время Набиуллина считает, что бизнес поверит в заверения власти о неувеличении налоговой нагрузки только после того, как будут решены проблемы, вызывающие предложения повысить налоги. В первую очередь, речь идет о пенсионной реформе.

Аркадий Дворкович предложил создать в России Реестр государственных расходов, сделав его максимально публичным и ежемесячно обновляемым в Интернете. «Партию стульев купили, электричество купили — отчитайтесь», — обратился Дворкович к чиновникам. А конкурсные комиссии по госзакупкам предложил усилить профессионалами, участниками рынка, которым бизнес верит. По его словам, необходимо вообще перестать говорить о том, что в России есть альтернатива в виде повышения налоговой нагрузки. «Это мнимая альтернатива», — сказал он, пообещав «сделать все, чтобы не допустить повышения налогов».

Что же касается возможного снижения номинальной налоговой ставки в ближайшие три года, то, по мнению помощника президента, ощутимые изменения может принести децентрализация налоговых полномочий, когда «вниз», в регионы и муниципалитеты, будут переданы не мизерные, а радикальные средства — от нескольких сот миллиардов до триллиона рублей в течение 3-5 лет. Впрочем, столь масштабная бюджетная децентрализация, предупредил Дворкович, потребует замены налога на добавленную стоимость (НДС) новым местным налогом с продаж, который будет оставаться в ведении регионов, стимулируя их. Всколыхнув старую тему, он задел за живое. Эльвира Набиуллина заметила: несмотря на то, что к НДС у ее ведомства много вопросов (собираемость всего 70 процентов), может случиться так, что налог с продаж на местном уровне не отменит НДС, в итоге, останутся два налога.

Герман Греф назвал свой рецепт стабилизации налоговой базы. «Ставить целью снижение налогов в России сегодня нереально», — еще раз подчеркнул он. Но есть варианты. По его мнению, с одной стороны, резервы находятся в улучшении собираемости налогов, которые можно направлять на покрытие дефицита Пенсионного фонда. По расчетам Грефа, это ежегодно примерно 250 миллиардов рублей. С другой стороны, резерв есть в резком сокращении госаппарата. Но уточнил: при повышении зарплат оставшимся. Здесь Греф цифры называть не стал, заметив, что без этого невозможно решить проблему коррупции, которая неотделима от неэффективных бюджетных трат.

Татьяна Зыкова

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


Налоговые маневры. Минфин обнародовал проект основных направлений налоговой политики на ближайшие три года.

Семьи еще больше сэкономят на покупке квартиры

Но сначала о приятном. Так, уже с 2013 года, Минфин предлагает увеличить максимальный имущественный налоговый вычет при покупке квартиры или дома гражданами, физлицами. Вычет в сумме по 260 тысяч рублей сможет получить каждый совладелец. До сих пор эта сумма делилась между всеми покупателями, исходя из их доли.

В документе также впервые появился расклад о принципах введения в России налога на недвижимость физлиц, которым принадлежат земельные участки, здания, строения, жилые и нежилые помещения. В качестве налоговой базы для исчисления налога на имущество минфин предлагает использовать кадастровую стоимость квартиры, коттеджа или дачи. При этом речи о едином объекте недвижимости, включающем земельный участок и расположенные на нем здания, пока нет. Но зато всем владельцам недвижимости предлагается предоставлять стандартные и социальные налоговые вычеты. Например, стандартный налоговый вычет в размере кадастровой стоимости определенного количества квадратных метров будут получать все без исключения налогоплательщики. А социальные вычеты — только отдельные категории населения. Среди них пенсионеры, Герои России и СССР, инвалиды I и II групп инвалидности, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий и другие. Кстати, вычет возможен будет только по одному объекта недвижимости. Но на выбор хозяев.

Сроки введения в России налога на недвижимость, уточняет Минфин, напрямую зависят от сроков завершения оценки капитального строительства. Поскольку определение эффективных налоговых ставок и установление конкретных размеров налоговых вычетов возможно только после окончания формирования налоговой базы — кадастровой стоимости объектов всех объектов недвижимости в стране. Вместе с тем, как рассчитывают в Минфине, оценка объектов капитального строительства будет завершена уже к концу 2012 года.

Личный самолет роскошью не признали

Отдельно оговаривается в «направлениях» и налогообложение престижного потребления. Впрочем, проблему налогов «на роскошь» Минфин предлагает решать в рамках налога на недвижимое имущество. В частности, налогом на роскошь со ставкой один процент (без возможности ее снижения на местном уровне) предлагается облагать имущество физлиц, совокупная кадастровая стоимость которого превышает 300 миллионов рублей. При этом подчеркивается, что повышенная налоговая ставка к дорогостоящей недвижимости, будет применяться вне зависимости от того, кто является собственником объектов — организации или физические лица, а также независимо от количества собственников. Это исключит махинации. Однако, по мнению партнера юридической компании «Налоговик» Сергея Варламова, имущество с кадастровой стоимостью выше 300 миллионов рублей в России нужно будет еще поискать, поэтому платить повышенный налог будут единицы.

А вот за домами и квартирами, стоимость которых меньше этой суммы, будут сохранены ныне действующие ставки — 0,3-1,5 процента по земельному налогу и 0,01-0,05 процента по налогу на недвижимость.

Помимо этого, начиная с 2013 года, будет введена минимальная ставка транспортного налога (также без возможности ее снижения законами субъектов Российской Федерации). Для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 л.с. — в размере 300 рублей с одной «лошади». Причем, регионы будут вправе поднимать эту ставку, исходя из необходимости.

В пять раз предлагается увеличить и средние ставки налога для мощных мотоциклов (с мощностью двигателя свыше 130-150 л.с.), гидроциклов (свыше 150 л.с.), катеров и яхт (свыше 300 л.с.). Здесь министерство учло пожелания экспертов. И вводит ставки только для транспортных средств, произведенных после 2000 года. От повышенного налога Минфин освободил спортивные автомобили и мотоциклы, предназначенные для спортивных состязаний.

Эксперт «РГ» Сергей Варламов, между тем, задается вопросом, почему в списке машин, на которые увеличены ставки, не оказалось других транспортных средств? Ведь транспортный налог берется еще и с самолетов, вертолетов, теплоходов, снегоходов и гидроциклов. По его мнению, такие меры не окажут эффекта из-за «точечного» применения.

Рост акцизов замедлится

Отдельную главу в документе Минфин посвятил и алкогольно- табачной продукции. При этом министерство значительно сократило темпы роста акцизов в 2015 году. Как говорится в материалах, акцизы на табак и алкоголь повысятся в 2015 году на 12 процентов. Это ниже показателей, которые запланированы на 2013-2014 годы (33 и 25 процентов — рост акцизов на алкоголь, 50 и 45 процента — на сигареты).

Подоходный налог получит новые льготы

Минфин впервые предлагает поддержать плательщиков налога на доходы физических лиц. Так, с 2013 года могут быть освобождены от налогообложения (НДФЛ) такие социально значимые доходы, как гранты Президента России, выделяемых молодым российским ученым для проведения научных исследований. Не будут брать налог с единовременных выплат безработным, если те получают финансовую помощь от государства в рамках содействия самозанятости, а также с бюджетных субсидий, предоставляемых фермерам без образования юридического лица.

Многодетных граждан, приобретающих бесплатно земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, тоже освободят от оброка. И физлица, за которых лечение оплатит работодатель или бюджет, не будут платить за эту сумму НДФЛ. Одновременно Минфин считает, что необходимо исключить ограничения по сумме, связанные с доходами, которые в виде помощи и подарков, получают ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, и в целом, социально незащищенные граждане.

Предлагается также упорядочить налогообложение компенсационных выплат, связанных с прекращением полномочий тех физических лиц, которые занимают выборные должности. Речь идет в первую очередь о депутатах.

Рубанули по привилегиям

Еще одна мера будущей налоговой политики — сокращение неэффективных налоговых льгот. Одна из самых болезненных, позиций, которая может привести к росту цен, по оценкам самого Минфина, считается отмена льгот по налогу на имущество организаций, если это железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы, линии электропередач. «Это может привести к незапланированному росту затрат субъектов естественных монополий в газовой сфере, в электроэнергетике и на железнодорожном транспорте. И, как следствие, к увеличению тарифов на перевозки грузов и пассажиров железнодорожным транспортом, тарифов на электрическую энергию и оптовых цен на природный газ», предостерегают в документе. И предлагают «растянуть» отмену льгот по налогу на имущество организаций на семь лет, поэтапно вводя пониженные предельные налоговые ставки.

Например, отмена льгот Газпрому», — прогнозирует эксперт «РГ» Сергей Варламов, — скорее всего, приведет к росту цен у монополиста. И если его конкуренты не смогут или не захотят играть на снижение цен, то инфляция вырастет только за счет присутствия в цене каждого товара стоимости нефтепродуктов (полимерное сырье, бензин, услуги ЖКХ и т.п.).

В документе специальный раздел посвящен мерам, предусматривающим повышение доходов бюджета. Например, представлены схемы взимания налога на добычу полезных ископаемых при добыче газа. С 1 июля 2013 года НДПИ на голубое топливо будет собираться таким образом, что у производителей изымут 80 процентов дополнительных доходов, получаемых от реализации топлива на внутреннем рынке при увеличении оптовых цен свыше прогнозируемого уровня инфляции. Кстати, ставки акцизов на моторное топливо в 2013 и 2014 годах будут сохранены на уровне, определенным Налоговым кодексом, но в 2015 году — повышены на 10 процентов.

Бизнесу оставили страховые взносы

Среди мер стимулирование инновационной деятельности и развития человеческого капитала Минфин настаивает на сохранении с 2014 года ставки страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на уровне 30 процентов от фонда оплаты труда с зарплаты ниже 512 тысяч рублей, с зарплат выше этого порога — 10 процентов. Предложенное недавно министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной снижение страховых взносов до 28 процентов в ведомстве не поддержали.

Эксперты «РГ» сходятся в том, что сохранение страхового тарифа в 30 процентов по социальным платежам вместо ожидаемого его повышения наверняка будет положительно расценено бизнес сообществом, поскольку не увеличивает объем обязательных платежей. Однако граждане наверняка будут встревожены таким решением — ведь новых источников пополнения бюджета Пенсионного фонда России пока не найдено, и вопрос повышения пенсионного возраста может снова стать актуальным.

С 2018 года малый бизнес перейдет на патенты

Собирается Минфин совершенствовать и специальные налоговые режимы для малого бизнеса, где на первый план выходит патентная система.

90 процентов поступлений от патентов планируется направлять в бюджеты муниципалитетов и только 10 процентов — в регионов. А вот переход на единый налог на вмененный доход с 2013 года станет добровольным. И по мере расширения сферы применения патентной системы этот вид налогообложения будет отменен. Минфин считает, что это может произойти уже с 2018 года.

Кстати

Проект «Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» начинается детальным подведением итогов уже проведенных изменений в законодательство.

Здесь, например, идет речь и о снижение тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, и о совершенствовании амортизационной политики, и о поддержке плательщиков налога на доходы физических лиц.

Интересен раздел об оценке величины налоговой нагрузки. Минфин делает вывод: при анализе и сопоставлении налоговой нагрузки в стране или отрасли необходимо принимать во внимание, прежде всего, то, в какой степени налоговая система оказывает влияние на цену капитала для инвестора. И предупреждает, что величина налоговых поступлений в бюджет не является корректным критерием оценки динамики фискальной нагрузки на бизнес.

Тем временем, по расчетам министерства, налоговые доходы в нашей стране за шесть лет снизились с 36,5 процента ВВП в 2005 году до 35,6 процента по итогам 2011 года. При этом по-прежнему существенную долю доходов бюджета продолжают составлять сборы, получаемые от обложения налогами и пошлинами добычи и экспорта нефти и нефтепродуктов.

Затем, собственно, идет главное — предложения на предстоящую бюджетную трехлетку.

Татьяна Зыкова

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*