Утвержденная правительством Концепция снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг на 2011–2013 годы заменит Концепцию административной реформы. Новый документ по-прежнему нацелен на упрощение процедур, регламентацию услуг и развитие многофункциональных центров. Однако подход к совершенствованию госуправления в нем более комплексный: теперь помимо административной реформы он учитывает бюджетную, реформу госслужбы и планы по созданию электронного правительства.
Среди «общесистемных» мер по снижению административных барьеров в части лицензирования концепция предлагает перейти на уведомительный порядок ведения бизнеса, а в случаях, когда требуется подтверждение соответствия продукции установленным требованиям, заменить лицензирование сертификацией. Кроме того, документ предполагает инвентаризацию всего законодательства в области лицензирования и создание единого порядка и перечня лицензируемых видов деятельности. При этом в тексте документа, подготовленном Минэкономики, прямо отмечено: теоретически для 20 видов предпринимательской деятельности уже предусмотрен уведомительный порядок начала бизнеса — однако на практике он не действует из-за противоречия федерального законодательства и региональных законов, которые необходимо полностью отменять. В части совершенствования госконтроля и надзора документ также указывает на необходимость «оптимизации» этих процедур. Авторы предлагают осуществить ее путем внесения в действующее законодательство максимально подробной детализации предмета и субъектов проверок и контрольных мероприятий с публикацией обязательных требований к такой деятельности в интернете. Вопрос времени, которое потребуется на внесение такой правки, планом административной реформы на ближайшие два года не рассматривается.
При развитии же системы саморегулирования Белый дом намерен теперь проявлять осторожность. Ответственность за ее «объективные недостатки» правительство возложило на сами саморегулируемые организации (СРО). В связи «с низкой эффективностью исполнения саморегулируемыми организациями возложенных на них законодательством функций» концепция предлагает поправить нынешний закон о СРО, де-факто лишив их самостоятельности. Ее предлагается заменить регламентацией вопросов разработки стандартов, формирования и использования средств компенсационных фондов, а также контроля — как самих СРО за своими членами, так и уполномоченных органов за деятельностью СРО. При этом введение института саморегулирования в новых отраслях должно «сопровождаться тщательным изучением возможных последствий».
Плату за предоставление госуслуг концепция предлагает жестко зафиксировать в форме госпошлины. Взиматься она будет только за услуги, которые не будут входить в специальные перечни бесплатных, а предельный размер платы предлагается обосновывать экономически. На уровень цен, «необходимых и обязательных для предоставления государственных и муниципальных услуг, оказываемых независимыми негосударственными организациями», при этом никаких ограничений не накладывается.
В результате реализации этих предложений Минэкономики планирует к 2014 году снизить число обращений граждан в госорганы при получении конкретной госуслуги до одного с нынешних двух, а для бизнеса — до двух обращений вместо восьми. Среднее время ожидания в очереди для граждан должно составить к 2014 году 15 минут вместо нынешних 55 минут. Отметим, впрочем, что и степень удовлетворения граждан качеством и доступностью госуслуг Минэкономики оценивает довольно трезво: к 2014 году она должна дойти хотя бы до 60%.
Дарья Николаева
Отправить ответ