Индекс оптимизма. Власть и бизнес обсудят, закончился ли кризис

Проведенные недавно Российским союзом промышленников и предпринимателей замеры Индекса деловой среды показывают, что ситуацию в экономике бизнесмены оценивают более сдержанно, чем правительство. Например, как показал этот опрос, субъективное восприятие деловой среды предпринимателями уже второй месяц находится в отрицательной зоне и составляет –5 пунктов. Этот показатель, кстати, соответствует и данным Минэкономразвития, демонстрирующим падение инвестиций в основной капитал за последние два месяца.

Больше всего российские компании сегодня озабочены даже не состоянием инфраструктуры, уровнем конкуренции на рынке, а ростом цен на закупаемую ими продукцию. Высокая инфляция продолжает негативно сказываться на конкурентоспособности отечественной экономики. И компенсировать этот негативный фактор улучшениями в других сферах правительство, судя по всему, не может.

Зато индекс взаимодействия бизнеса и власти, по данным опроса РСПП, находится в плюсе и составляет +2,4 балла. Во всяком случае грядущая Неделя российского бизнеса наверняка способна этот индекс улучшить.

Кстати, экономическая повестка, если сравнить программу нынешнего форума с предыдущим, изменилась несущественно. Как и в прошлом году, тема первой конференции Недели — налоги, платежи и административные барьеры. Вторая будет касаться развития финансового сектора отечественной экономики, третья — производительности труда…

Сохранен даже порядок их обсуждения. И как пояснили «Итогам» в РСПП, сделано это намеренно. Не потому, что идеи, прозвучавшие в прошлом году, не нашли своего воплощения в соответствующих законодательных актах и правительственных постановлениях. Как раз наоборот. Просто налоги, финансовое планирование, корпоративная культура, производительность труда — это то, что волнует бизнесменов всегда, вне зависимости от того, находится экономика в кризисе или нет.

Результаты же прошлогодней Недели таковы.

Освобождены от налогообложения расходы компаний, направленные на повышение образовательного уровня сотрудников, снижена нагрузка на фонд оплаты труда для IT-компаний, в скором времени должно произойти освобождение от налога на прибыль организаций, работающих в области образования и здравоохранения. Но самое главное, правительство решило в три раза повысить для бизнеса так называемую амортизационную премию. Речь идет о том, что, приобретая новое оборудование для своей компании, предприниматель получил возможность на 30 процентов уменьшить либо свою налоговую базу, либо норму амортизации основных средств. И хотя эта идея в правительственных кабинетах родилась еще два года назад, именно Неделя российского бизнеса, как признают чиновники, подтолкнула их к более быстрой ее реализации.

Правда, обсуждать в этой сфере все равно есть что. Дело в том, что снижение нагрузки на фонд оплаты труда для IT-компаний произошло после того, как был принят закон, повышающий выплаты компаний в страховые фонды. И тот факт, что послабление коснулось только одной отрасли, по-прежнему вызывает споры между предпринимателями и представителями власти.

Более того, стоит признать, некоторые из идей, которые сегодня выдвигают представители бизнес-сообщества, могут и не найти понимания ни в правительстве, ни в обществе. Напомним, на прошлогодней Неделе руководитель комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям Михаил Прохоров представил разработанную союзом новую концепцию трудового законодательства. Эти предложения натолкнулись на достаточно жесткую оппозицию со стороны профсоюзов и не были приняты правительством.

Так что намерение организаторов обсудить на Неделе тему «Производительность труда и качество рабочей силы: задачи посткризисного развития» можно назвать еще одной интригой форума. Если в том, что касается налогов, регулирования финансовых рынков и тому подобного, до сих пор экзамен на способность к компромиссам приходилось держать власти, то в этой части будет все наоборот. Интересно, какие компромиссные варианты предложат профсоюзам и правительству сами бизнесмены? И хватит ли оптимизма у тех и у других, чтобы не только выслушать, но и услышать друг друга?

Константин Угодников

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.