Глава РСПП: деловой климат в стране ухудшился из-за нагрузки на бизнес

«Выводы наши совпали с выводами президента, руководства страны о том, что инвестиционный климат у нас в стране неважный, даже плохой. Более того, мы заметили в последние месяцы явное ухудшение», – констатировал Шохин. По его словам, если во второй половине прошлого года мы настроения предпринимателей можно было оценить как «около нуля», и из этого положения удалось выйти, то сейчас эти настроения находятся в минусе.

«Эти настроения связаны с элементом неопределенности – предстоящая выборная кампания влияет, влияют и уже принятые решения. В частности, увеличение нагрузки на бизнес, я имею в виду фискальную нагрузку – страховые платежи в пенсионный фонд, в другие социальные фонды», – рассказал глава РСПП. По его словам, многие предприниматели, особенно малые и частично средние, почувствовали существенное увеличение этого пресса. К этому добавляется и то, что административные барьеры остаются на достаточно высоком уровне, сохраняется коррупция.

«Мы наблюдаем уход многих малых и средних компаний, особенно в области IT-технологий, в соседние страны – это не Кипр и не Виргинские острова, а Казахстан, Белоруссия, Украина и так далее. Сопоставление условий ведения бизнеса начинает предопределять решения, где этот бизнес делать», – отметил Шохин. Кроме того, в последние полгода у нас наблюдается рекордный отток капитала из страны. «Меры по таможенному, налоговому регулированию, административные рычаги должны сопоставляться с тем, что у нас делается у соседей, партнеров по Таможенному союзу. Мы эту конкуренцию начинаем проигрывать», – сказал глава РСПП.

«Безусловно, мы рассчитываем на то, что наша экономическая политика будет ориентирована на создание благоприятного инвестиционного и делового климата в нашей стране. Более того, мы рассчитываем, что предвыборная ситуация заставит двигаться здесь очень энергично», – заключил Александр Шохин.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*