С одной стороны
Александр Шохин, президент РСПП: «Нужен орган, который будет нести ответственность за модернизацию экономики»
— Александр Николаевич, агентство стратегических инициатив — это действительно новый шаг к модернизации или мы повторяем уже пройденное? Ведь есть же «Сколково», институты развития…
— Я бы обратил внимание вот на что. Владимир Путин, по чьей инициативе и создается АСИ, говорил, что это агентство — по крайней мере на первых порах — должно функционировать на общественных началах. Я понимаю, что словосочетание «общественные начала» у нас звучит двусмысленно — оно часто воспринимается бизнесом в том плане, что деньги вкладывать придется, а чиновники такую работу будут считать для себя необязательной. Но тут все намного серьезнее. Агентство может работать на своего рода аутсорсинге. Речь идет ни много ни мало о формировании мощной команды из представителей бизнеса, власти, научной среды, которая занималась бы продвижением инноваций в масштабах всей страны. Она будет отбирать проекты, «упаковывать» их соответствующим образом, а потом помогать бизнесу их внедрять.
Конечно, у нас уже есть большое количество разного рода инновационных институтов. Это и «Сколково», и созданные ранее технико-внедренческие зоны, и венчурные компании и фонды. Но они действуют разрозненно. Нужен орган, который объединит их усилия и будет нести ответственность за модернизацию экономики.
— То есть бизнес в АСИ заинтересован.
— Первыми о необходимости такого института заговорили именно бизнесмены. Не так давно мы в РСПП обсуждали подготовленную правительством среднесрочную программу инновационного развития России. И именно представители предпринимательского сообщества предложили Минэкономразвития подумать о том, что стране нужен единый центр по координации инновационной деятельности. У чиновников это вызвало легкое недоумение. Но в целом мы нашли взаимопонимание. Ведь бизнесу важно знать не только направление модернизации экономики, но и то, в какое правительственное ведомство ему стучаться, чтобы внедрение инноваций сталкивалось с меньшим количеством административных барьеров.
Мы в РСПП, кстати, уже пытались создать подобную структуру внутри организации. У нас есть некая площадка, которую мы условно называем «клубом друзей «Сколково». Там мы проводим оценку инновационных проектов, часть из которых по каким-то причинам не может быть реализована в иннограде, но представляет безусловный интерес. И используем свои ресурсы для их продвижения, опираясь на свои лоббистские возможности. Конечно, в сотрудничестве с государством эта деятельность может быть более эффективной. И мы приветствуем создание агентства стратегических инициатив. Но создавать его только в узких ведомственных рамках, на мой взгляд, было бы не совсем правильно. Напомню, говоря об этом институте, Владимир Путин использовал термин «социальный лифт». То есть это должна быть структура, которая позволит продвигать идеи молодых инноваторов и бизнесменов. Им нужна поддержка не только со стороны государства, но и от крупных компаний. И вместе мы могли бы им помочь.
— Означает ли это, что и у государства, и у бизнеса возникло некое разочарование проектом «Сколково»? Ведь, по сути, деятельность агентства будет пересекаться с ним.
— Нет. Я так не думаю. Последняя инициатива правительства имеет более широкий формат. Агентство должно быть не просто ведомством, а системой, которая позволит эффективно продвигать в жизнь новые идеи. Правда, и «Сколково» я бы не стал рассматривать как некую географическую точку между Сколковским и Минским шоссе. В чем-то их функции действительно дополняют друг друга. Более того, я думаю, часть проектов, которые отберет АСИ, затем будут передаваться в «Сколково». Но только часть. Дело в том, что многие из них могут не подойти для иннограда в силу существующих у него формальных ограничений. Например, агентство может заниматься не только техническими инновациями, но и модернизацией в социальной и социально-политической сфере.
— О чем идет речь?
— Например, в Приволжском федеральном округе, когда его возглавлял нынешний руководитель «Росатома» Сергей Кириенко, проводились ярмарки социальных проектов. Они были направлены на решение социальных проблем — учили людей заниматься бизнесом. То есть дать им удочку и научить ловить рыбу, а не саму рыбу. Теперь этим же могло бы заняться и агентство стратегических инициатив. И это только один пример. Думаю, работы у него в этой области будет достаточно.
— То есть нельзя говорить, что создание АСИ свидетельствует о возникновении конкуренции внутри госаппарата за то, кому заниматься инновациями?
— Если вы говорите о некоей конкуренции между Путиным и Медведевым, то, конечно же, нет. Оба этих начинания находятся в одном стратегическом русле. Например, АСИ придется выполнить еще одну очень важную задачу… Понимаете, у нас в России часто складывается впечатление, что мы создаем новые институты инновационного развития только потому, что старые работают неэффективно. Создали «Сколково», потому что плохо работают технико-внедренческие зоны. Создали АСИ, потому что «Сколково» не на все вопросы отвечает. Так вот, агентству надо будет проанализировать качество работы всех существующих в стране институтов развития. Может быть, что-то в них придется изменить. Кроме того, важно, чтобы инвесторы не путались, куда им идти и в какую дверь стучаться. Поэтому было бы неплохо, если бы при создании агентства мы еще более четко прописали, какие задачи выполняет та или иная структура в области модернизации. Та самая идея «социального лифта», о которой говорил Владимир Путин, на мой взгляд, должна включать в себя еще и ранжирование инновационных институтов, которое было бы понятным не только государству, но и бизнесу. И функции между ними должны быть распределены более четко. Тогда у нас все получится.
С другой стороны
Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН: «Хотелось бы надеяться, что в создании агентства больше здравого смысла, чем предвыборных вещей»
— Руслан Семенович, как вы считаете, для чего правительству понадобилось создавать теперь еще и агентство стратегических инициатив, которое, как и все остальные институты развития, также должно будет заниматься модернизацией?
— У меня смешанные чувства по поводу этого намерения. В целом идея правильная. В стране ощущается острый дефицит стратегического видения ее будущего, не говоря уже об игнорировании задач по его формированию. Хотелось бы надеяться, что создание АСИ станет поворотным моментом в социально-экономическом развитии России. Пока оно носит чисто спонтанный, инерционный характер. Его содержание сводится к стихийной координации действий хозяйствующих субъектов — что далеко не всегда плохо, и это заслуга рыночной трансформации, и к почти неограниченному произволу новоиспеченной бюрократии — что плохо всегда. В обществе зреет понимание, что экономическую политику надо менять, для чего, собственно, и требуется системное стратегическое планирование. Ведь мы склонны, к сожалению, бросаться из одной крайности в другую. В советское время планировали производство всего и вся, начиная от гвоздя и скрепки. Затем вообще отказались от любого целеполагания. И то и другое — большая глупость. И она, если быть уж совсем честным, продолжается до сих пор, несмотря на всю риторику о модернизации, которую мы сейчас слышим с высоких трибун.
Мир не знает ни одной страны, которая без планирования добилась бы значимых успехов в экономике. Те же Китай, Южная Корея, США, Германия. Все эти очень разные страны занимаются тщательным дополнением рыночных сил саморегулирования отношений сознательным экономическим планированием со стороны государства. Только не с помощью планов-приказов, а посредством планов-стимулов.
Поэтому начинание правительства, которое заключается в создании агентства стратегических инициатив, я приветствую. Но, конечно, и риски такого начинания велики. Достаточно сказать здесь о пока не очень результативной деятельности госкорпораций. В общем, посмотрим, во что инициатива создания АСИ выльется в конечном итоге. Если это просто новое правительственное ведомство, которое будет искать себе работу и осваивать деньги налогоплательщика, — это одно дело. Но если оно окажется в состоянии координировать деятельность разных министерств в области целеполагания и конкретной экономической политики, это уже будет неплохо.
— А не слишком ли много наше государство уже наплодило таких институтов? Пока что множатся только они, а не сами инновации.
— Дело тут не в том, много их у нас или мало. Даже экономические форумы можно проводить в каждой деревне. Вопрос в том, насколько скоординированно и эффективно они работают. Вот «Сколково» — хорошая «деревня», но пока она больше напоминает потемкинскую.
Все зависит от того, какие реальные задачи будут поставлены и как люди будут работать. Я надеюсь, что АСИ будет все-таки правительственным органом, который займется разработкой приоритетов экономического развития и способов их реализации.
— А чего в этой идее все-таки больше, политики или экономики?
— Хотелось бы надеяться, что в реализации идеи создания агентства стратегических инициатив больше здравого смысла, чем каких-то предвыборных вещей. Конечно, появятся люди, утверждающие, что Владимир Путин хочет всем угодить, в том числе и левым силам, предположим, которые давно говорят о необходимости планирования. И что он для этого создает АСИ. Но ведь совсем необязательно благие намерения заканчиваются ничем. Главное, надо приветствовать само наличие такого замысла. Он правильный. Ведь кто его знает: может, мы в результате сформируем и новую парадигму экономического развития. Я-то убежден, что уже давно пора от праволиберальной идеологии перейти к леволиберальной. Иначе страна так и останется в сегодняшнем архаическом состоянии.
Константин Угодников
Отправить ответ