Земля по дешевке

Вступивший в силу в 2001 г. Земельный кодекс обязал предпринимателей, которые распоряжаются землей на праве бессрочного пользования, приобрести ее или оформить в аренду. Выкупную цену устанавливают региональные власти, но в пределах, которые зафиксированы федеральным законодательством: для городов с населением до 500 000 человек — от трех до 10 ставок земельного налога, до 3 млн — 5-17 ставок, свыше 3 млн — 5-30 ставок.

Ставка земельного налога — не более 1,5% кадастровой стоимости участка, рассказывает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский, в крупных городах землю можно приобрести за 45% кадастровой стоимости (близка к рыночной), в мелких — за 4,5%. Бизнес, который владеет землей на праве постоянного пользования, встретил реформу без энтузиазма, вспоминает Можаровский: РСПП считал, что за землю предприниматели заплатили при приватизации предприятий. В результате завершить переоформление к концу 2004 г. не получилось, срок передвинули на конец 2006 г., потом на 2008 г., последняя дата — 31 декабря 2012 г., говорит юрист. Сейчас выкуплено не более 50% участков, права на которые должны быть переоформлены, рассказал «Ведомостям» директор департамента Андрей Ивакин.

Чтобы стимулировать бизнес, Минэкономразвития предлагает снизить цену выкупа, говорит Ивакин. Планируется, что для городов, где живет 3 млн человек и больше (Москва и Санкт-Петербург), плата составит 20% кадастровой стоимости участка, для остальных населенных пунктов — 2,5%. Снова переносить дедлайн не будут — это позиция президента, объясняет Ивакин. По его словам, новые ставки зафиксированы в поручении первого вице-премьера Игоря Шувалова, а сам законопроект уже разработан Минэкономразвития и согласовывается с другими ведомствами.

Менять стоимость аренды не планируется, отмечает Ивакин. Ее устанавливают регионы и в среднем она равняется 2-2,5% от кадастровой стоимости, говорит Можаровский. Получается, что в мелких городах землю будет дешевле выкупить, чем арендовать, заключает он.

Для предпринимателей, которые не переоформят участки, земельный налог, возможно, будет повышен, рассказывает Ивакин. «Также обсуждается возможность принудительного переоформления через суд», — добавляет он. Уже действующим законодательством предусмотрены штрафы с 2013 г. — от 20 000 до 100 000 руб., напоминает Можаровский.

Хотя ставка снижается, но любые дополнительные платежи для бизнеса нежелательны, сетует вице-президент РСПП Игорь Юргенс: «Несмотря на официальный рост экономики примерно в 4%, все говорят о стагнации». Но на фоне повышения налоговой нагрузки со следующего года, когда ставка страховых взносов вырастет с 26 до 34%, затраты на выкуп или аренду незначительные, отмечает он.

Снижение цен на участки стимулирует бизнес выкупать их, надеется председатель «Деловой России» Борис Титов. Он советует не только уменьшать стоимость земли, но и сделать более понятной кадастровую оценку. В некоторых регионах арендная плата из-за роста кадастровой стоимости выросла в 30 раз, жалуется он.

Условия выкупа и аренды, предлагаемые Минэкономразвития, выгоднее существующих, считает Можаровский, но некоторые компании могут предпочесть заплатить штрафы: «Все зависит от финансового состояния самого предприятия и участка, который оно занимает». Для государства эта реформа — не только источник дополнительного дохода, но и возможность реализовать принцип единства собственности на землю и здание, считает Можаровский.

Максим Товкайло

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*