17-е заседание Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России прошло 26 октября в Набережных Челнах. Этот город был неслучайно выбран местом обсуждения вопросов энергоэффективности. Заседанию комиссии предшествовала встреча президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, в ходе которой глава государства высоко оценил опыт Набережных Челнов в области энергосбережения, отметив, в частности, что именно здесь «произошел практически стопроцентный переход на новую систему контроля за распределением энергоресурсов в жилищно-коммунальной сфере. В принципе, это модель для того, чтобы осуществить ее в масштабах Татарстана, а может быть, и всей страны. Потому что энергоэффективностью мы занялись всерьез и надолго», — цитирует президента пресс-служба Кремля.
Открывая заседание комиссии, Дмитрий Медведев подчеркнул, что программа повышения энергоэффективности является ключевым направлением для модернизации экономики и социальной сферы в России. «Решая эти задачи, мы создаем контуры новой экономики, повышаем конкурентоспособность наших товаров и услуг, создаем новые предприятия, новые отрасли, вносим улучшение в экологическую ситуацию, качество жизни людей», — сказал он. Президент напомнил, что около года назад был принят ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и выделил ряд проблем, с которыми сталкивается население, частные компании и бюджетные организации при его реализации. Первое — закон определяет сроки обязательной установки приборов учета энергоресурсов, однако четких требований к качеству и функциям приборов пока нет. Разработать их и ввести в практику — первостепенная задача. Второе — согласно закону, бюджетная организация, сэкономившая при рациональном использовании электроэнергии определенные средства, может распоряжаться ими и направлять на свои насущные нужды. «Есть информация о том, что руководители бюджетных учреждений, директора школ, заведующие поликлиниками, детскими садами просто даже и не знают об этих нормах или если и знают, то не верят, что эти нормы будут работать», — сказал президент. Третье — медленные темпы энергообследований в бюджетном секторе. Четвертое — в настоящее время у бюджетных организаций нет возможностей для привлечения частных инвестиций, поэтому нужно снимать барьеры для применения энергосервисных контрактов.
«И, наконец, в полную силу должны заработать региональные программы энергоэффективности», — сказал Дмитрий Медведев, призвав глав российских регионов активизировать это направление. Он также сообщил, что к моменту заседания разработаны и утверждены 54 региональные программы, в стадии обсуждения находятся 25, а в стадии разработки — четыре. Говоря о недавно принятой новой государственной программе энергосбережения и повышения энергоэффективности, президент отметил, что она рассчитана на десять лет и должна привести к существенному снижению энергоемкости ВВП не менее чем на 13,5% к 2020 году. Один из основных механизмов реализации госпрограммы — софинансирование региональных проектов. В ближайшие три года на это планируется выделить около 17 млрд руб.
О темпах принятия региональных и муниципальных программ, их качестве говорила в своем докладе и министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Министр также привлекла внимание собравшихся к необходимости изменения поведения населения и бизнеса по отношению к энергосбережению. «Если коротко описать смысл проекта, он состоит в том, чтобы мы создали все условия для того, чтобы и граждане, и предприятия понимали: если они ведут себя энергосберегающим образом, берегут энергию, они будут платить меньше. Сейчас это, к сожалению, по факту не всегда так происходит и в силу того, какой у нас жилищный фонд, и в силу тарифного регулирования. Поэтому весь проект направлен на то, чтобы создать условия для того, чтобы граждане и бизнес смогли реализовать эту возможность. Это сопряжено с большой программой по информированию населения», — сказала она. Кроме того, с точки зрения Эльвиры Набиуллиной, необходимы программы по поддержке граждан с низким уровнем дохода, в частности адресные программы помощи для установки приборов учета малоимущим слоям населения, особенно тем, кто живет в ветхом, аварийном фонде.
Отправить ответ