Без суда не обойдутся

Ужесточить контроль за безопасностью промышленных объектов правительство решило после взрыва на шахте «Распадская» в мае. Уже в июле президент Дмитрий Медведев подписал закон о промышленной безопасности и поправки в КоАП, существенно расширяющие полномочия Ростехнадзора и других контрольных органов: Росприроднадзора, МЧС, Роструда, Роскомнадзора, Роспотребнадзора и т. д. По новым правилам любое из этих ведомств с 2011 г. могло бы без решения суда приостановить работу предприятия на срок до 90 дней за нарушение норм безопасности (в КоАП 50 видов нарушений).

Вчера на совещании у заместителя руководителя аппарата правительства Анны Поповой было решено отказаться от ужесточения административной ответственности и подготовить новый вариант поправок в законодательство, рассказали «Ведомостям» несколько участников совещания. Пока решено, что полномочий без суда приостанавливать деятельность предприятий на 90 дней не будет ни у одного из контрольных ведомств, говорит врио замдиректора департамента Минэкономразвития Евгений Ковтун. Процедура временной приостановки сохранится в прежней редакции, отмечает он. Ростехнадзор и другие контрольные органы смогут лишь на незначительный срок приостановить работу предприятия — и только для того, чтобы собрать документы о нарушениях, которые необходимы для обращения в суд, говорит президент «Опоры» Сергей Борисов, участвовавший в совещании.

Обсуждались два варианта: временная приостановка на пять дней (у Ростехнадзора и сейчас есть такое право. — «Ведомости») или на семь, рассказывает Борисов, за этот срок Ростехнадзор должен будет передать все материалы в суд, который сможет приостановить работу предприятия на 90 дней.

Решение может оказаться не окончательным, говорит чиновник аппарата правительства, сторонником ужесточения надзора был вице-премьер Игорь Сечин. Представитель ведомства Ольга Галкина вчера вечером не смогла прокомментировать итоги совещания. Параллельно с межведомственным обсуждением свои поправки в КоАП подготовили депутаты, добавляет она: «Скорее всего оба проекта будут синхронизированы». В частности, во вторник председатель думского комитета по конституционному праву Владимир Плигин внес в нижнюю палату парламента законопроект, в котором предлагается наделить правом внесудебной приостановки только инспекторов Ростехнадзора. Получить комментарии депутата вчера не удалось.

Остался нерешенным только вопрос с заправками, говорит Борисов: как производственные объекты их проверяет Ростехнадзор, а на пожароопасность — МЧС. Производственным объектом они не являются, говорит он, «поэтому мы попросили сохранить контроль только со стороны МЧС, это консолидированная позиция с нефтяными компаниями».

Приостановка работы без суда и на неделю достаточно большой срок, такой метод может стать популярным, опасается топ-менеджер угледобывающей компании: это серьезный рычаг для давления на бизнес. Сохранение внесудебных полномочий даже у одного Ростехнадзора — опасный шаг, считает руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Динилов-Данильян: сейчас у ведомства хороший руководитель (Николай Кутьин. — «Ведомости»), а завтра может прийти плохой и такие полномочия станут почвой для произвола. Должен быть универсальный принцип — только судебное решение, уверен он. А чтобы обеспечить безопасность, нужно развивать страхование опасных объектов от ущерба третьим лицам, считает Данилов-Данильян, а также ответственность руководителей и чиновников или экспертных организаций, выдавших незаконное разрешение.

Алена Чечель
Дмитрий Казьмин
Алиса Фиалко

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*