Плату делим на три. Ущерб природе можно будет оплатить в рассрочку

Это должно мотивировать предприятия привлекать больше средств на проекты, обеспечивающие экологическую безопасность. Кроме того, добровольное возмещение вреда окружающей среде значительно снижает издержки государства на претензионную работу, поэтому должно предусматривать определенные льготы, по аналогии, например, со штрафами за нарушения правил дорожного движения, отмечают в минприроды. Законопроект предусматривает основные параметры предоставления отсрочки или рассрочки по возмещению вреда окружающей среде. Под добровольной компенсацией понимается возмещение вреда в течение 30 дней с момента предъявления требования об этом. При этом законопроект не распространяется на случаи возмещения вреда посредством восстановления нарушенного состояния окружающей среды.

Кстати, правительство приняло постановление «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах». Они определены за выбросы и сбросы загрязняющих веществ, а также за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности. Как отметил Сергей Донской, финансовая нагрузка на бизнес не вырастет. Наоборот, по экспертным оценкам, размер платы может даже снизиться в 1,5-2 и более раза по сравнению с 2015 годом. «Предусмотрен ряд льгот и возможностей снизить размер платы, поэтому финансовое положение бизнеса из-за платы за негативное воздействие на окружающую среду, скорее всего, не ухудшится», — подтверждает Роман Терехин, эксперт Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Компании вправе уменьшить размер платы на величину затрат на природоохранные мероприятия (рекультивацию почв, строительство очистных сооружений и пр.). Кроме этого они смогут использовать стимулирующие коэффициенты при размещении отходов, например, при их обезвреживании или утилизации ранее размещенных отходов. В частности, сохранит свое действие коэффициент 0,3, который может быть применен бизнесом при размещении отходов на собственных объектах. «Ранее правительство хотело отказаться от коэффициента 0,3, что увеличило бы размер платы более чем в 3,3 раза, — рассказала «РГ» Олеся Сапа, руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ России». — В прошлом году, когда шли обсуждения неналоговых платежей, этот вопрос поднимался неоднократно. Постановление не должно вызвать негативных последствий для предпринимателей или роста фискальной нагрузки».

Еще в 2014 году был установлен размер коэффициентов для платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ на 2015-2017 гг. «Запланированные ранее коэффициенты на 2017 год останутся неизменными и в 2018 году, — говорит Сергей Литвиненко, эксперт правового центра «Общественная Дума». — Заморожен размер платы за негативное воздействие на окружающую среду на два года, что не допускает роста налоговой нагрузки».

При этом в отношении территорий и объектов, находящихся под особой охраной, ставки будут применяться с дополнительным коэффициентом 2. Речь о заповедниках и национальных парках, а также о Байкальской природной территории и озере Байкал. Изменения в первую очередь затронут тяжелую промышленность, углеводородную отрасль, химпром, пищепром, производство (особенно производство техники и различных механизмов), отмечает Терехин.

Елена Березина

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*