Отходам не нужен паспорт

В соответствии с пунктом 7 сводного отчета действие проекта акта будет распространяться на индивидуальных предпринимателей (45 416 000 ед.) и юридических лиц (24 872 000 ед.), в процессе деятельности которых образуются отходы производства и потребления, а также на территориальные органы Росприроднадзора (83 ед.).

Суть проекта заключается в необходимости предоставления организациями паспортов отходов, производимых в процессе их работы. Данная норма существует в действующем законодательстве, однако проектируемое регулирование предполагает ее расширение и конкретизацию.

Минэкономразвития считает требование избыточным и влекущим необоснованные издержки предпринимателей, в связи с чем предлагает исключить данную норму из природоохранного законодательства.

«Сейчас услуга по оформлению паспорта на один вид отходов может стоить от 3 до 8 тыс. рублей, а его оформление длится до 3 месяцев, только для того, чтобы удостоверить контролирующим органам коррекность его составления», — комментирует заключение директор Департамента ОРВ Минэкономразвития России Вадим Живулин. «При наличии даже 10 видов отходов предприниматель потратит на паспорта от 30 до 80 тыс. руб. А отсутствие документа влечет наложение штрафа или приостановление деятельности. И эти санкции применяются при отсутствии документа, информация которого дублируется в процессе организации утилизации отходов. Мы не можем поддержать подобное требование».

Кроме того, неясно, какие паспорта должны быть у организации, транспортирующей отходы – собственные или организации-производителя. И как быть с лицензиями, при оформлении которых не требуется предоставления паспортов.

Международный опыт регулирования правоотношений в области природоохранной деятельности подтверждает, что система контроля перемещения отходов может быть упрощена и проведена без требования о паспортизации. Существующие реалии российского предпринимательства не в меньшей степени должны рассчитывать на адекватный и взвешенный подход к установлению нормативов своей работы.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.