Прокуроры проводят активную работу по созданию условий для благоприятного инвестиционного климата в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка, выступая на XXIII Петербургском международном экономическом форуме в рамках сессии «Правовая среда как катализатор развития экономики. Защита прав инвесторов».
«Мы прекрасно понимаем, что развитие экономики, создание благоприятного инвестиционного климата напрямую зависят от понятной, сбалансированной правовой системы. Органы прокуратуры в полной мере вовлечены в процесс ее модернизации», — заявил генпрокурор.
«Сегодня для повышения инвестиционной привлекательности государством создаются необходимые условия, предусмотрены различные льготы. Мы внимательно следим за тем, как они соблюдаются», — рассказал Чайка. По его словам, это касается вопросов строительства объектов инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития, обеспечения прав инвесторов, осуществляющих деятельность в особых экономических зонах, в том числе при оказании им мер государственной поддержки.
«Мы — активные участники так называемой регуляторной гильотины. Формируем свои предложения с учетом многолетней практики оценки нормативных правовых актов в сфере экономики на соответствие их федеральному законодательству. Наш опыт действительно позволяет это сделать»,— отметил генпрокурор. Так, в прошлом году по требованиям прокуроров было изменено и отменено почти 30 тыс. незаконных актов, создававших административные барьеры для предпринимателей-инвесторов.
В качестве примера Чайка привел Пермский край, где прокурор оспорил правила заключения специальных инвестиционных контрактов, которые вопреки закону «О промышленной политике» не предусматривали возможности заключения таких соглашений с бизнесменами, осуществляющими модернизацию производственных мощностей. «Теперь предприятия, вкладывающие деньги в реальное производство, смогут получать установленные законом преференции в полном объеме», — отметил генпрокурор.
Ответственность чиновников
Российские прокуроры в 2018 году привлекли к ответственности почти 35 тыс. чиновников за нарушения требований законодательства, направленного на развитие бизнеса и привлечение инвестиций.
«Казалось бы, все чиновники должны быть заинтересованы в притоке инвестиций, сами создавать таким бизнесменам максимально комфортные условия. Но, к сожалению, не всегда это так. В результате мы вынуждены ставить вопрос о наказании представителей власти», — заметил Чайка. Так, первый замминистра промышленности и торговли Бурятии по инициативе прокурора был привлечен к административной ответственности за необоснованное занижение ООО «Байкалагропром» субсидии на 670 тыс. рублей, направленной на приобретение производственного оборудования.
«Всего за прошлый год дисциплинарное и административное наказание назначено почти 35 тыс. должностным лицам», — сообщил Чайка. По его словам, даже в таком «несложном вопросе» как доступность и открытость информации для инвесторов о деятельности органов власти и местного самоуправления «в большинстве регионов не обошлось без внесения актов реагирования». Также прокуроры реагировали на несоблюдение гарантированного инвесторам преимущественного права на выкуп арендуемого ими недвижимого имущества.
Чайка напомнил о важной для инвестиционной деятельности доступности энергоресурсов, качественной коммунальной инфраструктуре, справедливом установлении тарифов. «В этой связи мною прокурорам дано прямое поручение отслеживать все эти процессы. Не допускать завышения цен», — подчеркнул генпрокурор.
Кроме того, Чайка назвал актуальными вопросы соблюдения прав бизнесменов при оказании им государственных и муниципальных услуг в электронной форме. «Понимая, насколько важна оперативная коммуникация между государством и бизнесом, мы повсеместно нацеливаем органы власти, контролирующие ведомства на внедрение современных информационных технологий», — отметил он, напомнив, что и в самой прокуратуре активно идет процесс цифровой трансформации. Помимо модернизация Единого реестра проверок, интерактивного чата и прямого канала связи с предпринимателями, генпрокурор пообещал и многие интересные проекты взаимодействия в электронной форме, которые пока находятся в стадии разработки.
Полномочия прокуратуры
Генеральный прокурор России настаивает на расширении полномочий прокуратуры для предотвращения давления на бизнес, которое будет продолжаться, так как следователи себя чувствуют неуязвимыми.
«Полномочия прокуратуры надо усиливать. Это аксиома. Давление на бизнес будет существовать, пока следователь будет чувствовать себя независимым и неуязвимым», — сказал он на Петербургском международном экономическом форуме.
Чайка сообщил, что прокуратура ежегодно отменяет до 20 тыс. постановлений о возбуждении уголовных дел, в прошлом году было отменено 200 постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении бизнес-сообщества. При этом никто из следователей не был привлечен к ответственности, хотя такая норма действует с 2016 года. «И нет ни одного уголовно дела [в отношении тех, кто их возбуждал]. И мы на этот процесс не можем повлиять», — сказал Чайка.
Он считает, что прокуратура должна иметь полномочия по возбуждению уголовных дел в отношении следователей и других спецсубъектов.
«И мы не первый раз говорим, что полномочия по делам о спецсубъектах должны быть у прокуратуры», — отметил Чайка. Кроме того, напомнил он, 70% уголовных дел сейчас рассматриваются в особом порядке, что предполагает заведомо обвинительный приговор.
Источник: ТАСС
Отправить ответ