Соответствующий протокол заочного заседания комиссии подписан министром РФ Михаилом Абызовым. Члены комиссии согласовали положения об общественных советах и требования к общественным объединениям и некоммерческим организациям, которые могут выдвигать своих кандидатов.
В 2015 году Экспертный совет при Правительстве РФ и Общественная палата РФ разработали новые правила, определяющие порядок формирования советов, принципы обновления состава, функционал, полномочия, права и обязанности членов советов. Формируются советы на основе конкурсных процедур, на 75% — из кандидатов от Общественной палаты и на 25% — от Экспертного совета. Кандидатуры в члены общественного совета выдвигаются общественными объединениями и негосударственными некоммерческими организациями.
Основное требование к кандидатам в общественные советы — наличие опыта деятельности, в том числе общественной, в сфере ведения министерства. Общественные организации и иные негосударственные некоммерческие организации должны быть зарегистрированы в РФ и должны осуществлять деятельность на территории страны. Кроме того, они должны проработать не менее 3 лет с момента госрегистрации до объявления конкурса и не могут находиться в процессе ликвидации. Ещё два требования — соответствие профильной деятельности ФОИВа и осуществление деятельности в сфере полномочий ФОИВа, при котором формируется общественный совет.
На сегодняшний день по новым правилам сформированы общественные советы при 20 министерствах и ведомствах. Кроме того, согласованы и направлены на утверждение предложения по кандидатурам в общественный совет при ФАДН России, продолжается процедура конкурсного отбора в советы при Минобрнауки, Росреестре, ФАС, Роспотребнадзоре и Роскомнадзоре. Следующий конкурсный отбор планируется объявить в общественные советы при Ространснадзоре, Росалкогольрегулировании, Россельхознадзоре, Росздравнадзоре и Роснедрах. Создание новых общественных советов при всех федеральных госорганах планируется завершить в течение года.
На сегодняшний день Открытое правительство совместно с Общественной палатой выработало понятную и прозрачную процедуру формирования общественных советов. Надо использовать этот формат, чтобы они в полном объёме выполняли свою главную функцию — общественного контроля за деятельностью государственных органов власти — и обеспечивали здесь основной запрос общества на справедливость и объективность», — отметил Михаил Абызов.
Создание общественных советов при федеральных министерствах и ведомствах теперь стало обязательным, а быть членом одновременно нескольких общественных советов нельзя. Также чиновники и иные госслужащие не могут входить в его состав. Таким образом, общественные советы, сформированные по новым правилам, стали независимыми от федеральных органов исполнительной власти. Однако на региональном уровне проблема зависимости общественных советов от чиновников остаётся актуальной. В частности, в пересмотре нуждается деятельность общественных советов при региональных и муниципальных органах власти, в задачи которых входит независимая оценка качества оказания социальных услуг. Ранее в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам глава государства высказал позицию, что такие общественные советы формируются «для галочки», они абсолютно лояльны к руководителям ведомств и функций общественного контроля не выполняют.
Подобные вопросы о независимости, объективности и активности общественных советов актуальны и на федеральном уровне. Именно для того, чтобы это были структуры, созданные не под диктовку и не под патронажем руководителей ведомств, мы приняли новый порядок формирования общественных советов. За последние полтора года, с тех пор как мы начали «перезагрузку» советов в таком формате, я не помню ни одного случая, когда бы министры и руководители ведомств лоббировали «своих» кандидатов для включения в советы. Единственное, за что часто переживают руководители ведомств, — чтобы тот экспертный потенциал, который сформировался вокруг ведомства, был востребован в новом совете», — говорит Михаил Абызов.
Отправить ответ