Такое мнение высказал министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, выступая на семинаре-совещании по вопросам деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, который состоялся 29 марта в Общественной палате РФ. В мероприятии приняли участие председатели и члены общественных советов. Министр отметил необходимость более широкого информационного сопровождения работы общественных советов и создания площадки для взаимодействия советов при разных ведомствах. Общественникам следует более активно выполнять возложенные на них функции общественного контроля, концентрироваться на наиболее острых и актуальных вопросах, рассматривать отчёты Счётной палаты, а также подключаться к работе по реализации приоритетных проектов, считает министр.
По новым правилам, с 2015 года общественные советы формируются на основе конкурсных процедур на 75% — из кандидатов от Общественной палаты и на 25% — от Экспертного совета. Кандидатуры в члены общественного совета выдвигаются общественными объединениями и негосударственными некоммерческими организациями. На сегодняшний день по новым правилам сформированы общественные советы при 20 министерствах и ведомствах. Кроме того, на завершающей стадии находится формирование советов ещё при 6 госорганах. В ближайшее время Правительственная комиссия по координации Открытого правительства рассмотрит документы, регламентирующие работу новых общественных советов при Россельхознадзоре, Росздравнадзоре и Роснедрах. Создание новых общественных советов при всех федеральных госорганах планируется завершить в течение года, сообщил Михаил Абызов. На сегодняшний день они созданы практически при всех министерствах, теперь очередь за федеральными службами и агентствами.
По словам Михаила Абызова, критические высказывания главы государства Владимира Путина на недавнем заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам относительно независимости и объективности общественных советов, касавшиеся советов при региональных органах власти, актуальны и для федерального уровня. Новые правила формирования общественных советов помогут исправить ситуацию, уверен министр.
Именно для того, чтобы это были структуры, которые создаются не под диктовку и не под патронажем руководителей ведомств, мы с вами приняли новый порядок формирования общественных советов. За последние полтора года, с тех пор как мы начали формирование советов в таком формате, я не помню ни одного случая, когда бы министры и руководители ведомств лоббировали определённых кандидатов для включения в советы. Единственное, за что часто переживают руководители ведомств, — чтобы тот экспертный потенциал, который сформировался вокруг ведомства, был востребован при формировании нового общественного совета», — сказал Михаил Абызов.
Качество работы действующих общественных советов разное, констатировал министр. Высоких оценок, по его словам, заслуживает общественный совет при Минэнерго, который, в частности, добился существенной переработки ключевого отраслевого документа — Энергетической стратегии РФ. В таком формате должны работать общественные советы при всех госорганах, считает Михаил Абызов.
В совете, который только хвалит, никакого смысла нет. Основная задача общественного совета — это независимая оценка того, каким образом работает министерство. Но важно не забывать и о функциях общественного контроля. Моя оценка — сегодня эта функция не выполняется. Я всячески стараюсь мотивировать общественные советы на реализацию этой задачи и своих коллег — на открытость к обсуждению острых вопросов, пока никаких значимых результатов нет. Как только общественный совет задаёт вопросы про деньги, про рациональность расходов, про противодействие коррупции, про уголовные дела в ведомстве, если они существуют, — все сразу начинают отводить глаза», — сказал Михаил Абызов.
Чем более открыто ведомство, тем больше желание обсуждать эти вопросы, тем большую поддержку оно имеет со стороны общества, подчеркнул он.
Министр также призвал членов общественных советов концентрироваться на рассмотрении тех вопросов, которые больше всего волнуют граждан и представителей отрасли, а не двигаться строго по ранее утверждённым планам и графикам. Так, в плане работы совета может не быть обсуждения системы «Платон», но если вся страна «гудит», значит, этот вопрос должен быть рассмотрен общественным советом, причём в приоритетном порядке. Также министр сообщил, что общественным советам рекомендовано рассматривать на своих заседаниях отчёты Счётной палаты, которые готовятся по итогам контрольных мероприятий, проведённых в каждом ведомстве.
Заключения эти не всегда комплементарны, там много замечаний, касающихся, в том числе, расходования государственных средств. Давайте пригласим аудитора, рассмотрим заключение, зададим вопросы ведомству, как предполагается исправить замечания Счётной палаты на этапе, когда они только сформулированы», — сказал Михаил Абызов.
Многие общественные советы подходят к подготовке планов своей работы достаточно формально, отметил, в свою очередь, член Экспертного совета при Правительстве Александр Брагин. Они не указывают конкретные мероприятия, сроки их проведения и ответственных лиц. А в ряде случаев планы работ утверждались не председателем общественного совета, а руководителем госоргана, что нарушает принцип независимости общественного совета от ведомства.
Влияние чиновников на планы работы общественных советов и любые попытки корректировки их позиции недопустимы, подчеркнул Михаил Абызов. В то же время он рекомендовал госорганам содействовать освещению деятельности общественных советов, подключая ведомственные пресс-службы.
Что касается публичности работы общественных советов, то тут есть много вопросов. Важна публичность работы, результатов, оценок и освещения их деятельности. Я настоятельно рекомендую своим коллегам — руководителям ведомств подключать пресс-службы для освещения деятельности общественных советов. Будем стараться предоставить за счёт ведомств такие информационные возможности. По крайне мере для этого у нас есть специальные разделы сайтов наших министерств, ведомств. Иногда ведомства пытаются корректировать позицию общественного совета и некоторых его членов, не выпуская их в корпоративное информационное пространство. Здесь никакую цензуру на позицию общественного совета и членов общественного совета накладывать нельзя, это запрещено. Прошу по таким случаям информацию предоставлять через Общественную палату или напрямую для принятия соответствующих решений», —сказал Михаил Абызов.
Публичность — это, помимо прочего, самый лучший способ работать в ситуации, когда мнение общественного совета не учтено, полагает министр. Ведомства должны открыто и аргументированно объяснять, почему позиция общественников не была учтена. Такие рекомендации необходимо закрепить в обновлённом типовом положении об общественном совете.
Одной из задач общественных советов должно стать донесение до граждан целей и задач приоритетных проектов, которые реализуются на площадке президентского Совета по стратегическому развитию.
Общественные советы, с моей точки зрения, должны стать той площадкой, на которой эти вопросы, неудобные, но очень важные, надо задавать министерствам и ведомствам. Каким образом изменится среда, жизнь людей при реализации проектов. Например, на проект «ЖКХ и комфортная среда» мы выделяем 20 млрд рублей федеральных средств. Что изменится и в каких городах с точки зрения общественного пространства? Перевод наших приоритетных проектов на язык, понятный для граждан, — это задача общественных советов. В тех министерствах, которые реализуют приоритетные проекты — их более десятка, вопрос обсуждения целей, задач и итогов реализации приоритетных проектов на общественных советах должен стоять в повестке работы», — подчеркнул министр.
Общественные советы могли бы подключиться к работе по приоритетным проектам, номинировав отдельных людей в общественно-деловые советы, которые созданы по всем 12 приоритетным проектам, считает заместитель директора Департамента проектной деятельности Правительства РФ Андрей Бадин. А при реализации ведомственных проектов общественные советы могут выполнять функции, аналогичные функциям общественно-деловых советов, полагает он.
Общественным советам необходимо налаживать взаимодействие не только с общественно-деловыми советами по приоритетным проектам, но и друг с другом. Для этого, по мнению Михаила Абызова, целесообразно создать единый интернет-сайт, который станет площадкой для коммуникации и обмена практиками. С инициативой создания такого ресурса ранее выступало Минэкономразвития, предложение рассматривалось Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства. Кроме того, необходимо проводить совместные заседания общественных советов при разных ведомствах, отметил министр. Некоторые общественные советы, по его словам, настоятельно требуют проводить такие заседания, потому что в рамках компетенции одного органа невозможно решить весь круг вопросов, которые беспокоят граждан.
Локомотивом работы по совершенствованию общественных советов должна стать Общественная палата РФ, уверен Михаил Абызов.
Общественная палата — это состоявшаяся институция, которая должна стать активной платформой, переняв инициативу по работе с министерствами и ведомствами. Важно за 12 месяцев обсудить все инструменты, понять, что работает, а что нет, как их надо институционализировать на уровне законов и правовых актов, чтобы это жило и работало», — отметил министр.
В течение этого года, по его словам, необходимо, в частности, внести изменения в законы об Общественной палате и об общественном контроле в части формирования общественных советов.
Финансирование Общественной палаты Михаил Абызовсчитает недостаточным. Через бюджет Общественной палаты, по его мнению, мог бы быть увеличен объём ассигнований, в том числе на деятельность общественных советов, которые сегодня не имеют финансовых возможностей для оплаты командировок своих членов и создания информационных ресурсов.
Итоги семинара-совещания и дальнейшие действия по совершенствованию работы общественных советов планируется через несколько недель обсудить на площадке Правительства с участием председателей общественных советов.
Отправить ответ