В Минприроды России состоялось установочное заседание Межведомственной комиссии по вопросам снятия административных барьеров в сфере недропользования

По его словам, в межведомственную комиссию (МВК) вошли заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, а также крупнейшие компании-недропользователи, в том числе «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз». «Соответствующий приказ, определяющий положение о комиссии и ее состав, подготовлен и согласовывается с ведомствами, но установочное заседание мы провели уже вчера, — отметил С.Донской. – В работе комиссии самое активное участие должны принять специалисты Роснедр, лучше которых никто не оценит эффективность правоприменения новых норм законодательства».

С.Донской сообщил, что в МВК поступают предложения компаний по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере недропользования. В частности, он назвал предложения по изменению границ участков недр, объединению сопредельных лицензионных участков одного недропользователя, получению прав на разработку вышележащих горизонтов. «По этим вопросам мы уже приняли решение о доработке соответствующего постановления правительства и приказа Минприроды», — сказал он.

Как отметил, выступая на коллегии, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, в 2013 г. был принят ряд важных решений в сфере нормотворчества, включая принятие 4 федеральных законов, 6 постановлений Правительства и целого ряда ведомственных нормативных актов. Он, в частности, напомнил, что внесение изменений в законодательство обеспечило увеличение срока предоставления в пользование для геологического изучения участков недр, расположенных в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – с 5 до 7 лет. В 2013 г. была принята новая классификация запасов и ресурсов нефти и горючих газов, введен заявительный принцип предоставления участков недр для геологического изучения, исключена процедура государственной экологической экспертизы на землях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. Заместитель Министра также напомнил о принятых в 2013 г. поправках, предусматривающих обеспечение безопасности бесхозных горных выработок, скважин и сооружений за счет средств недропользователей и целом ряде других нормативно-правовых актов.

Д.Храмов также сообщил, что среднегодовой объем бюджетного финансирования геологоразведочных работ увеличился в минувшем году по сравнению с 2012 г. в 1,5 раза – с 27 до 41 млрд рублей. По его словам, уровень финансирования геологоразведки со стороны государства в 2013 г. был рекордным, он сопоставим с затратами государства на воспроизводство минерально-сырьевой базы в советский период.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*