МЭР: количество созданных МСП в 2010 г. превысило 470 тыс.

Президент «ОПОРы РОССИИ» Сергей Борисов в отчётном докладе сообщил, что организация сегодня объединяет 275 тыс. предпринимателей России из 81-го региона.

«В нашей структуре сегодня работают 254 местных отделения в городах и регионах страны, а также 125 отраслевых союзов и ассоциаций. Мы тесно взаимодействуем с Минэкономразвития России, Федеральной антимонопольной службой, общероссийскими партиями и движениями, прежде всего с «Единой Россией», — отметил С.Борисов.

Он перечислил законодательные подвижки, в продвижении которых деятельное участие приняла «ОПОРА РОССИИ». К ним прежде всего относятся правила недискриминационного доступа к электросетям, передача полномочий по развитию МСП на уровень местных властей, законы о «малой приватизации», сокращении проверок, поправки в закон о госзаказе с целью упрощения доступа к нему малых предприятий, законы об организации малых инновационных предприятий при вузах и НИИ и микрофинансировании.

«Нельзя не отметить растущий экспертный потенциал «ОПОРы», благодаря которому мы присутствуем во всех значимых экспертных сообществах на всех уровнях власти. В 2010-ом мы воссоздали Совет регионов, который быстро стал одним из самых эффективных органов в нашей организации», — напомнил С.Борисов.

Он строго указал региональным «отделениям-фантомам» (Адыгее, Пскову, Чувашии, Бурятии и некоторым другим) на невозможность и дальше продолжать работу в «спящем режиме», призвав их честно признать, что с работой они не справляются.

«20 регионов создали у себя представительства Бюро по защите прав предпринимателей, но этого крайне мало. За последние годы мы получили в адрес бюро 3500 обращений и направили 1500 обращений по ним в органы государственной власти», — заметил С.Борисов.

Немаловажная часть работы «ОПОРы» — исследования и мониторинги.

«Мы начали с «Индекса ОПОРы», на который сейчас опираются некоторые губернаторы, продолжили исследованием роли МСП в развитии промышленности и технологий, но грянул кризис, и мы вынуждены были заняться исследованием состояния МСП в кризис», — пояснил С.Борисов.

Важной ипостасью деятельности «ОПОРы» является международное сотрудничество: развитие сети международных представительств организации за рубежом, сотрудничество с ОЭСР и «походы за технологиями» — два в Швейцарию и по одному в Австрию, Финляндию и Японию.

«Развивая информационную политику, мы представляем новую, четвертую по счёту обовленнную версию интернет-портала «ОПОРы» и его англоязычную версию, которая станет для российских предпринимателей «окном в мир». Мы будем также совершенствовать региональные порталы, начав с пермского и московского. Вскоре будет поддержан проект «ОПОРА-IT». Про «ОПОРу-КРЕДИТ», полагаю, все уже хорошо знают», — добавил С.Борисов.

Он упомянул также про мультсериал «Новаторы», доступно рассказывающий подросткам об инновациях и предпринимательстве.

По словам С.Борисова, «ОПОРА» сконцентрируется в дальнейшем на таких областях законодательной практики, как административная реформа и антикоррупционная деятельность, мелкорозничная и ярмарочная торговля, совершенствование налогообложения, поддержка МСП в строительной сфере, ЖКХ, хлебопечении и здравоохранении, защита интеллектуальной собственности, антимонопольное законодательство, участие МСП в местном самоуправлении, имущественные вопросы, техническое регулирование.

«Мы должны вытеснить систему подтверждения соответствия, заменив ее системой декларирования качества. Странно, что Федеральный закон N171-ФЗ, позволяющий приостанавливать деятельность предприятий на срок до 90 дней без решения суда, прошёл «мимо» Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Понятно, что не во всех областях мы достигли максимума: согласно Федеральному закону N217-ФЗ создано всего 500 малых инновационных предприятия при вузах и НИИ», — заметил С.Борисов.

По его словам, «ОПОРА» в ближайшее время создаст Гильдию инновационных предприятий и займётся продвижением членов Гильдии на отечественный и международный рынок.

«Обратите внимание и на новый проект «ОПОРы» по миграционной политике «ОПОРА –ДРУЖБА». Им уже заинтересовались в Китае, Турции и Евросоюзе. Пользуюсь также случаем поблагодарить членов «ОПОРы» за благотворительную деятельность – помощь Героям Советского Союза, семьям, оставшимся без кормильца в результате проведения контртеррористических операций», — заключил С.Борисов.

Статс-секретарь, заместитель министра экономического развития РФ Анна Попова напомнила, что за 4 года количество субъектов малого предпринимательства в субъектах РФ выросло в полтора раза.

«Малый бизнес создаёт сегодня каждое пятое рабочее место в стране, а четыре года назад – лишь каждое седьмое. В 2010-ом году инвестиции в собственный капитал малого бизнеса превысили 540 млрд рублей, а количество созданных компаний – 470 тыс.», — сообщила А.Попова.

Законодательная деятельность в сфере малого бизнеса принесла наибольший эффект в деле упорядочения проверок – каждую вторую проверку запрещают прокуратуры. Однако под упорядочение не подпадают еще 26 видов контроля. Успешно отменено применение субъектами МСП контрольно-кассовой техники (ККТ), что сэкономило собственникам не меньше 7-8 млрд рублей. Осталось сформировать реестр ККТ. Результативным было и взаимодействие с естественными монополиями в сфере льготного подключения к электросетям, в ближайшее время будет реализовываться план сокращения административных барьеров в сфере ЖКХ.

«Лишь 13-15 тыс. МСП смогли выкупить помещения в собственность, и это, конечно, капля в море, но действие закона продлено. В сфере повышения спроса на продукцию МСП сделано немало. Так, 25% госзаказа в стоимостном выражении уже размещается в малых лотах, не обязательно на спецторгах. Призываю малых предпринимателей активнее получать электронные цифровые подписи (ЭЦП)», — продолжила А.Попова.

Позитивные сдвиги наблюдаются в кредитовании МСБ, исполнении госпрограммы поддержки МСБ в части поддержки малых инновационных предприятий. Создана инфраструктура поддержки – бизнес-инкубаторы, фонды микрофинансирования, венчурные фонды.

«Ведущую роль в развитии МСБ играют муниципалитеты. Что же касается федерального уровня, набирает обороты оценка регулирующего воздействия законодательных актов. Эксперты «ОПОРы», равно как и других бизнес-объединений, будут оценивать каждый законодательный акт с точки зрения избыточных обязательств, налагаемых на бизнес-структуры», — заключила А.Попова.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Сергей Шульгин заверил, что ФНС постарается свести к минимуму негативные последствия проверок субъектов МСП, совершенствуя существующие процедуры проверок и предлагая новые системы налогообложения.

«В ближайшее время упрощённая система налогообложения будет распространяться на все МСП с годовой прибылью не большей, чем 60 млн рублей. Мы готовы переходить на годовую отчетность. Мы знаем, что предпринимателям стал неудобен единый налог на вмененный доход, и прежде всего потому, что в России 25 тыс. муниципалитетов, и чтобы платить себе достойную зарплату, они делают ставки ЕНВД максимальными, толкая тем самым МСБ в «тень», — пояснил С.Шульгин.

По его мнению, двигаться к патентной системе налогообложения следует, имея в виду, что нагружать ее излишними платежами бессмысленно – такая система работает лишь в случае разовых платежей.

«Что касается единого социального налога, боюсь, что «поезд ушёл»: решение, жаль, что без учёта мнения бизнес-сообщества, принято, и надо приспосабливаться к созданным условиям. Пенсионный фонд может недобрать базу, но мы готовы создать новую площадку и на федеральном уровне, и на региональном для обсуждения результатов налоговой реформы и проверок. Прошу учесть: налоговая служба — не враг бизнеса», — заявил С.Шульгин.

Его краткое выступление было встречено заметным одобрением зала, после чего пленарное заседание перешло в режим вопросов спикерам и их ответов на вопросы.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*