«Благотворительностью» бизнес вынужден заниматься повсеместно

Прокурорская проверка прошла по поручению Владимира Путина, которое он дал в середине июля в Волгограде на заседании правительственной комиссии по проблемам снятия административных барьеров в строительстве. Тогда лидер регионального отделения «Деловой России» Роман Созаруков открыто заявил, что система строительства в Волгограде «невыносимо коррумпирована». Он рассказал, что мэрия не проводит аукционы, поскольку боится, что земля уйдет «не своим». И если для близких к власти деловых людей земельные участки оформляются не больше шести месяцев, то для всех остальных эта процедура занимает до двух лет.

«Те предприниматели, которые имеют наглость выступать против муниципальных органов, у них почему-то расторгаются контракты, им поступают угрозы, у них сжигают машины», – пояснил г-н Созаруков. Премьер тогда пообещал, что прокуратура проведет расследование, а также проконтролирует, чтобы с предпринимателем ничего не случилось. И вот вчера Генпрокуратура представила результаты проверки.

По мнению председателя Общественного антикоррупционного комитета Антона Белякова, подобная проверка может стать своеобразным сигналом для бизнеса, что что-то начало меняться к лучшему. К сожалению, по словам эксперта, подобная практика сбора дани является повсеместной. Это один из самых распространенных способов получения коррупционной мзды.

Г-н Беляков утверждает: в каждом регионе бизнесмены вносят деньги в разные внебюджетные фонды. «Эти фонды создаются под разными брендами, – пояснил эксперт. – Это, например, всевозможные ассоциации помощи ветеранам спецподразделений. У муниципальных служащих свои фонды, у силовых структур – свои, у налоговиков – свои. Где-то это адвокатские конторы, с которыми заключаются договоры».

По словам г-на Белякова, правоохранительным органам очень сложно найти юридическую связь между тем, что некая коммерческая структура вдруг решила оказать благотворительную помощь фонду ветеранов, и тем, что департамент экономической безопасности проводил проверку у нее и что-то вскрыл.

«Итоги проверки не принесли никаких сенсаций, – заявил эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко. – Подобное, думаю, можно найти едва ли не в каждом российском муниципалитете. Интереснее другое: прокуратура не нашла подтверждений тому, в чем обвинял мэра Волгограда Гребенникова в присутствии премьера предприниматель Созаруков. Не обнаружено фактов торговли городской землей и тем более чьих-то сгоревших автомобилей. Прокурорская проверка может дать основания мэру обвинить своего критика в клевете со всеми вытекающими отсюда последствиями».

«Ситуация, сложившаяся в Волгограде, характерна и для других регионов, — считает первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин. — Повсеместно сложилась практика недобросовестной конкуренции и навязывания условий бизнесу с позиции силы. Жаль, что главы муниципальных образований не понимают, что бизнес от такого подхода и способа сотрудничества убегает. В этом смысле с муниципалитетами надо работать, им надо объяснять социальное значение бизнеса. Буквально на пальцах растолковывать, что он обеспечивает и занятость населения, и пополнение бюджета. Вот наверху это уже осознали. Но импульсы сверху еще не дошли до регионов».

«Сфера моей предпринимательской деятельности требует сотрудничества с государством. Но выиграть госзаказ независимому предпринимателю практически невозможно, — говорит Максим Ростомов, предприниматель (социальные услуги, Ставропольский край). — С тендеров нам что-то достается по остаточному принципу. Существует некая вертикаль, в которой местный малый бизнес, чтобы выжить, должен принять, извините, не самую приличную позу. По большому счету, предприниматель изначально находится в крепкой зависимости от администрации. Что касается навязанной «благотворительности», то, видимо, в силу неприбыльности моего бизнеса меня власти не беспокоят».

«Я сам не сталкивался с подобной ситуацией, но склонен думать, что она повсеместна, — комментирует предприниматель Станислав Сиржаев, (информационные технологии, Екатеринбург). — Видимо, отношения бизнеса с местной властью зависят от уровня развития города. Если администрация понимает, что выгоднее играть по правилам, бизнес может более или менее свободно развиваться. В противном случае муниципальный бюджет может существенно похудеть. В Екатеринбурге в принципе коррупционные отношения с бизнесом если и существуют, то, наверное, на уровне среднего этажа».

«Не буду ходить далеко за примерами, — говорит бизнесмен Дмитрий Кравченко (реклама, Московский регион) — Администрация города Сергиев Посад довольно часто «ненавязчиво» обращается с просьбами распечатать для нее баннеры. С одной стороны, я считаю это нормальной практикой: не вижу действительно ничего плохого в том, чтобы к 9 Мая для ветеранов распечатать бесплатно шесть баннеров. Однако, с другой стороны, моя предпринимательская отзывчивость, естественно, вынужденная. Конечно, можно отказать в благотворительности, но иметь потом неприятности, причем не всегда мелкие. Трудно приходится предпринимателям, работающим с госзаказами. Чтобы не вылететь из списка конкурентоспособных подрядчиков, надо идти на уступки и принимать условия администрации».

«Наверное, ситуация в Волгограде абсолютно типична для всей страны, но Москва и Московская область остаются самыми лакомыми кусочками для чиновников, — полагает бизнесмен Сергей Иванов, (альтернативная энергетика, выставочно-конгрессная деятельность, Московский регион). — Коррупция ушла в подполье, но «ставки» взяток выросли в 2 и 2,5 раза. Попасть малому бизнесу в зависимость от воли чиновника очень легко. Тут очень важны предпринимательская интуиция, чутье и жесткая позиция. Идти на уступки нельзя. Если я вижу, что вопрос в процессе общения с чиновником не решается, а затягивается в петлю, я прекращаю переговоры. Может, и в ущерб проекту, но главное – не попасть в кабалу».

«Приведу пример. В пору, когда министерством финансов Подмосковья ведал г-н Кузнецов, мы разработали бизнес-план создания центров по переработке твердых бытовых отходов (ТБО), — рассказал С.Иванов. — Чиновники на презентации проекта аплодировали и даже признались, что в бюджете предусмотрена статья расходов на создание таких центров. Разговор закончился, когда я понял, что им надо было просто выманить наш проект для другого подрядчика. За прошедшие с тех пор шесть лет в Москве и области так и не создали ни одного центра, мусор по-прежнему сжигается или вывозится. Интересно только, как озвученная чиновниками строчка в бюджете осваивается?»

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*