Согласно федеральному законодательству государственный контроль и надзор в области защиты прав потребителей осуществляют уполномоченные органы государственной власти, в том числе Роспотребнадзор, Государственная противопожарная служба, Росветнадзор и другие. Именно эти ведомства вправе осуществлять проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Что же касается общественных объединений потребителей, то, в соответствии с законом «О защите прав потребителей», они в праве участвовать в разработке обязательных требований к товарам, проводить независимую экспертизу качества и безопасности продукции, проверять соблюдение прав потребителей и обращаться в органы прокуратуры и суды с заявлениями об их нарушениях.
По данным областной прокуратуры, общественные объединения потребителей обладают функциями общественного контроля по соблюдению прав и интересов потребителей, но не контрольно-надзорными полномочиями государственных органов. Кроме того, проверки соблюдения правил торгового, бытового и иных видов обслуживания общественные объединения могут проводить только на основании поступивших обращений потребителей о нарушении их прав.
В результате основным нарушением в деятельности потребительских объединений является превышение своих полномочий. Так, имеют место незаконные проверки соблюдения санитарных правил и норм, наличия документов об образовании торговых работников, правильности применения контрольно-кассовых машин и другое.
В случае возникновения подобных ситуаций предпринимателям следует обращаться в управление по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области. Телефон «горячей линии» (4722) 32-41-09. Кроме того, можно оставить свое сообщение в Книге жалоб и предложений предпринимателей Белгородской области на сайте www.sos31.ru.
Отправить ответ