Губернатор Александр Хорошавин провел рабочее совещание с главами органов местного самоуправления, на котором отметил, что Сахалинская область относится к «продвинутым» регионам страны, где малый и средний бизнес играет существенную роль в экономике. В структуре валового регионального продукта доля данного сектора составляет до 30%, чему во многом способствовало развитие шельфовых проектов. Но, подчеркнул губернатор, малый и средний бизнес не может долго развиваться по инерции: «Малый и средний бизнес – один из двигателей сахалинской экономики. И ему надо помогать всеми силами. Потому что он дает людям работу и заработную плату, приносит в бюджеты налоги. В то же время для меня совершенно очевидно, что сейчас в районах этому вопросу не уделяется должного внимания. Бизнес не часто обращается за кредитами и госгарантиями, потому что не знает об этом и никто не объясняет. Мало того, всякое желание заниматься своим делом убивают неподъемная арендная плата за землю, арендные платежи за имущество и так далее. Задумайтесь над этим вопросом!»
Александр Хорошавин считает, что, кроме сохранения различных налоговых послаблений, в районах должны быть назначены специальные уполномоченные, которые помогут предпринимателям решать различные проблемы. Пресс-секретарь сахалинского губернатора Алексей Баяндин сказал «Клубу Регионов», что такие специалисты будут работать в каждом районе, причем за счет передачи дополнительных полномочий, а не за счет создания новых чиновничьих должностей. Областная власть, в свою очередь, будет контролировать ситуацию. «У нас действительно сильное развитие бизнеса произошло, и Дмитрий Медведев, когда приезжал на открытие завода по производству сжиженного газа, удивился, что 30% валового регионального продукта – именно за счет малого бизнеса. В то же время губернатор озабочен тем, что в районах этого не видят, хотя созданы механизмы существенной поддержки. Странная ситуация, когда есть возможность взять дешевые кредиты, под четыре – пять процентов, но люди за ними не обращаются, а берут в банке под 17, 19%. Значит, просто не знают», – добавил Алексей Баяндин.
Член комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Ирина Котелевская отмечает, что пока неясно, какими полномочиями будут наделены ответственные за развитие малого и среднего бизнеса в районах, но в целом одобряет инициативу сахалинской власти: «Это очень хороший практический рычаг. Мне, честно говоря, не приходилось слышать о подобной форме работы в других регионах. Вообще я в Общественной палате представляю Российский Союз промышленников и предпринимателей, который озабочен проблемами малого бизнеса очень предметно. У нас действует под руководством президента РСПП Александра Шохина совет по развитию малого и среднего бизнеса, и все президентские, правительственные, законодательные инициативы, которые в последние два года особенно активно проводились, нами тоже продвигались и прорабатывались. Я думаю, что сделано многое на уровне федерального законодательства, и очень важно, чтобы эти решения приводились в действие именно на региональном уровне. Как я предполагаю, на таких уполномоченных администрации должна лежать функция взаимного информирования, общения с субъектами малого бизнеса. Очень будет полезно, если представители местного бизнеса смогут обратиться за советом и с жалобой, в том числе на муниципальные власти, т.к. далеко не всегда соблюдаются законодательные решения относительно особых возможностей малого бизнеса в использовании недвижимости, кредитовании, участии в конкурсах».
Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Сахалинской области Игорь Андреев подчеркивает, что в принципе поле деятельности для развития малого и среднего бизнеса в регионе большое: от открытия парикмахерских и мастерских по ремонту телевизоров – до создания предприятий в лесопромышленном комплексе и рыбной промышленности. Но даже в сфере услуг необходима поддержка местных властей. Игорь Андреев пояснил «Клубу Регионов»: «Мы прекрасно понимаем, что успех любой модернизации, любых положительных изменений в нашей жизни зависит от власти, бизнеса и общества. К сожалению, что касается «малышей» – а я бываю регулярно в районах и вижу – как «кошмарили бизнес», о чем говорил Дмитрий Медведев, так и продолжают «кошмарить». Административные барьеры существуют, и открыть свое дело новому человеку сегодня крайне тяжело. И хорошо, что губернатор поднимает эту проблему».
Председатель комитета по экономическому развитию сахалинской облдумы Владимир Воронцов подчеркивает, что последним заявлениям губернатора Александра Хорошавина предшествовала совместная работа думы и регионального правительства: оценивалась ситуация во всех муниципальных образованиях, необходимость поддержки бизнеса и корректировки местного законодательства. «Мы пришли к выводу, что средства, которые выделены сегодня из бюджета, осваиваются только на 10-15%, и, к сожалению, главы муниципалитетов плохо понимают возможности этой маленькой, казалось бы, сферы производства. Хотя мы приняли шесть капитальных законов, направленных на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса в регионе: солидные деньги выделены из бюджета, и за два последних года системной работы появляются некоторые результаты. Я считаю, что мы должны максимально усилить работу, т.к. большой бизнес на Сахалине есть, шельфы осваивают компании мирового уровня, но развитие этого бизнеса ограничено природными ресурсами. В свою очередь, малый бизнес дает те возможности, которые может оперативно реализовать каждый район. Поэтому наши муниципальные образования должны понимать, в чем основа благополучия их бюджетов и уходить от потребительского мышления», – констатировал Владимир Воронцов.
Отправить ответ