Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин предлагает усилить ответственность руководства предприятий за нарушение требований безопасности.

Владимир Путин предлагает также учитывать вопросы обеспечения безопасности при выдаче лицензии на недропользование.

«Считаю, что вопросы обеспечения безопасности, технического перевооружения надо более тщательно учитывать при выдаче лицензии на недропользование», — сказал он. «Если хочешь расширить дело, наращивать объемы — сначала нужно навести порядок и обеспечить цивилизованные условия на уже действующих предприятиях», — пояснил В.Путин.

Премьер-министр также пообещал довести до принятия поправки, увеличивающие страховые выплаты пострадавшим на производстве.

По его словам, «поправки в закон о страховании жизни и здоровья тех, кто работает на предприятиях с повышенным риском, и прежде всего шахтеров, внесены в Государственную думу и в первом чтении уже прошли».

«Но сложность заключается в том, что собственники таких предприятий должны нести ответственность за состояние техники безопасности, и если что-то случается, то и за социальное обеспечение либо пострадавших, либо семей погибших», — заявил глава правительства.

Он напомнил, что «уже предпринимались попытки эту поправку не принять». «Я год назад встречался на одной из шахт с шахтерами и говорил о пенсионном законодательстве и практически тогда же внес поправки в закон о повышении надбавок к пенсиям, и только через год удалось продавить это через Государственную думу», — сказал он. «Но я вас уверяю, что и вопрос о страховании ответственности, тоже будет доведен до конца», — пообещал В.Путин.

Он также отметил, что новый закон о страховании должен создать такие условия, при которых собственникам самим будет выгодно вкладывать средства «в реальную безопасность, а не в бумажную».

«Мы будем принимать новый закон о страховании гражданской ответственности. Когда (на предпринимателей) будет возложена по полной программе вся ответственность за внештатные ситуации и трагедии, они должны понять, что будут платить большие социальные выплаты в случае наступления неблагоприятных и тяжелых последствий».

Премьер пообещал также, что правительство рассмотрит вопрос об освобождении от таможенных и налоговых сборов импортного оборудования для угледобывающей отрасли.

«Этот вопрос можно рассмотреть», — сказал премьер-министр в ходе беседы с шахтерами, добавив, что такое решение будет означать, что проблемы обеспечения шахт и их безопасности будут решаться в значительной степени за счет государства, а не за счет собственников.

В то же время, по словам В.Путина, эффективность работы отрасли сейчас настолько высока, что позволяет решать данные вопросы за счет собственников и акционеров шахт. «По нашей оценке, они в состоянии увеличивать отчисления на увеличение безопасности», — сказал В.Путин. «Хотя обещаю вам, что мы этот вопрос тоже рассмотрим», — добавил он.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


В России разработана программа стимулирования частных нефтегазовых компаний

По словам Григория Выгона, принятие соответствующих поправок в Налоговый кодекс позволит дополнительно вовлечь в разработку более сорока шести процентов мелких месторождений нефти, нерентабельных в рамках действующей налоговой системы. «В целях стимулирования освоения месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, — заявил он, — необходима государственная поддержка применения инновационных методов увеличения нефтеотдачи».

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


Генпрокуратура: сибирские чиновники мешают предпринимателям развивать бизнес

На совещании под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Ивана Семчишина обсуждались, в частности, состояние законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства и результаты работы органов правоохраны округа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Семчишин отметил, что на состоянии законности в сфере ЖКХ отрицательно сказываются изношенность оборудования и сетей, которая в некоторых регионах составляет 65-70%, и недостаточное финансирование отрасли. Особое внимание заместитель Генрокурора уделил необходимости выявления фактов хищения и нецелевого использования бюджетных средств, выделяемых на реформирование объектов ЖКХ.

«Как указали участники совещания, наибольшее количество нарушений в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности прокуроры выявляют при оценке законности принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления правовых актов. На предпринимателей возлагаются не предусмотренные федеральным законодательством дополнительные обязанности, устанавливаются административные барьеры при организации бизнеса», — говорится в сообщении.

Чаще всего указанные нарушения касаются вопросов регулирования градостроительной деятельности, земельных правоотношений, лицензирования отдельных видов деятельности, размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, управления и распоряжения государственной собственностью.

Неудовлетворительным в ходе совещания было названо и состояние законности в сфере осуществления уполномоченными органами государственного и муниципального контроля.

По результатам координационного совещания его участниками был выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия правоохранительных органов в сфере ЖКХ и защиты прав предпринимателей. О том, какие это меры, в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры не сказано.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*