Стрелка ползет вниз

— Для того чтобы узнать, как себя чувствует бизнес, есть два способа, — заметил Борис Титов. — Обратиться к статистике, узнать цифры, оценивающие экономику по тем или иным параметрам. А можно оценить и настроение предпринимателей путем социологических опросов.

— Индекс настроен на опережение, в нем отражены настроения и ожидания предпринимателей, — добавила руководитель аналитического центра «Деловой России» Анастасия Алехнович.

В нынешнем исследовании использованы результаты опроса руководителей более 5,5 тыс. крупных и средних промышленных предприятий различных видов экономической деятельности в 80 субъектах РФ. Оно показало, что в феврале 2015 года произошло сокращение выпуска, спроса на продукцию и ухудшение оценки экономической ситуации на предприятиях. Продолжилось сокращение численности занятых в промышленности и дальнейшее ухудшение финансового состояния предприятий. Прогнозы увеличения цен реализации — худшие за весь посткризисный период, начиная с 2009 года.

— Тогда был апогей кризиса, и промышленность тогда вышла на минус 16% по сравнению с декабрем 2008 года, — пояснил директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Георгий Остапкович. — Сегодня в промышленности такой апокалиптической картины нет. Отрасль в значительной степени идет с опережением своего графика 2009 года. Но, по мнению респондентов, промышленность подошла к Рубикону, за которым следует отрицательная зона экономического роста. Запас прочности исчерпывается. Единственная надежда на государственные инвестиции, оборонный сектор, импортозамещение, которое пока просматривается в металлургии и пищевой промышленности.

В «Барометре» обратили внимание на такие лимитирующие факторы, как ухудшение финансовой ситуации у большинства экономических агентов и растущую неопределенность в оценке экономической ситуации, что замедляет инвестиционную активность частного промышленного бизнеса.

Елена Шмелева

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*